Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:08  /  12.05.20

796просмотров

Мы все знаем, что умрем. Осталось научиться с этим жить

+T -
Поделиться:

Мы все боимся. Бояться – это естественно, это не про слабость, а про инстинкт самосохранения. Но в условиях карантина на первый план вышла особая группа страхов – смерти и одиночества. В обычной жизни мы не привыкли на них задерживаться – есть, на что отвлечься и переключиться. Сейчас не так. Переключиться сложно, отвлечься не получается, а жить с этими страхами бок о бок мы просто не умеем.

В рамках «Школы безопасности и благополучия» мы поговорили с экспертами о том, как работать со страхами одиночества, смерти и болезни и какие меры мы можем самостоятельно предпринять, чтобы стабилизовать своё состояние в условиях карантина.

Психотерапевт Ирвин Ялом описал четыре экзистенциальные данности, с которыми нам приходится жить - это смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. С ними связано и большинство страхов, которые мучают людей в период коронавируса, считает онкопсихолог и основательница проекта Death Cafe в России Катерина Печуричко.

“Человек – единственное живое существо, которое знает, что умрет. Все животные живут без этого осознания”, – говорит эксперт.

Катерина Печуричко и её коллега, магистр психологии Олеся Немковская, дали несколько советов о том, как справиться со страхом болезни и смерти.

  1. В тревожное время бояться нормально.
  2. Если вас преследуют навязчивые мысли о смерти или болезни, не пытайтесь сказать себе: “Просто не думай об этом” – скорее всего это не сработает.
  3. Не отворачивайтесь от своих страхов. Попытайтесь понять, какие конкретные опасения и переживания стоят за вашей тревогой. Если вы переживаете за здоровье и жизнь родителей – подумайте, чего именно вы боитесь? Ваши отношения с ними именно такие, о которых вы мечтали? Есть ли вещи, которые вы давно хотели обсудить с родителями, но не решались?
  4. Если вы боитесь собственной смерти, помните, что страх небытия связан со страхом бытия. Задайте себе вопрос: “Вы бы продолжили жить так, как живёте, если бы знали, что умрёте через месяц?” Психологи которые работают с людьми с онкологией, часто сталкиваются с тем, что после диагноза их клиенты разводятся, уходят с хорошей должности или едут в путешествие, потому что жизнь до болезни внезапно оказывается не той, о которой они мечтали.
  5. Виктор Франкл во Вторую мировую войну прошел концлагерь и после войны анализировал опыт людей, которые выжили. Выживали не самые сильные, не самые адаптированные, не самые молодые, а те, у кого был смысл выживать. Находите для себя причины вставать по утрам. Это должен быть не великий смысл жизни, а ваш смысл. От страха смерти это не избавит, но позволит меньше тревожиться по этому поводу.
  6. Напишите список вещей, которые вас беспокоят и которые можно предусмотреть. Составьте распоряжения на случай болезни. Кому вы в первую очередь позвоните, если придётся ехать в больницу? Кто сможет ухаживать за вами? Запишите пароли от банков, соцсетей. Подумайте, куда деть вашу кошку, кому оставить квартиру, какие слова говорить вашему мужу или вашему ребенку.
  7. Фиксируйте свое состояние, замечайте реакции, озвучивайте чувства: «Я испытываю отчаяние, неприятие, грусть». Внимание к себе очень важно. Находитесь в контакте с собой и признавайте то, что с вами происходит. Это очень хорошо снижает тревожность.
  8. По возможности найдите специалиста или группу поддержки – людей, которые побудут с вами в этом страхе. Вы также можете поучаствовать во встрече Death Cafe.

Еще специалисты обсудили страх одиночества. По словам Олеси Немковской, если в карантине вы боитесь, что умрёте в одиночестве, то важно отделять вашу собственную тревогу от представлений окружающих о вас. “Женщинам предписывается находить мужчину, мол, одна из главных целей женщины – выйти замуж, родить детей, быть женой. Действительно ли это то, чего вам хочется? Действительно ли это то, что будет вас наполнять? Это ваше желание или предписание, которое вы хотите выполнить, потому что пока не соответствуете?” – рассуждает Немковская.

Для работы со страхом одиночества Катерина Печуричко и Олеся Немковская дают следующие советы.

  1. Помните, что вы не одиноки в своём страхе одиночества.
  2. Расширяйте “слабые”, приятельские связи. Люди сейчас очень тепло откликаются на наши призывы пообщаться, когда мы им пишем или звоним и спрашиваем, как у них дела.
  3. Практика заворачивания в одеяло помогает в отсутствии телесного контакта. Либо вы можете наполнить теплую ванну и лежать, обняв себя. Это не так классно, как объятие близкого человека, но тоже даёт утешение.
  4. Вы можете заранее договориться с друзьями, которые покормят вашу кошку, если вас увезут в больницу. Можете наладить отношения с соседями или поискать волонтеров, к которым можно обратиться.
  5. Если вас и до карантина мучал вопрос: “Почему я одна?”, подумайте, для чего вам нужен партнёр? Не нравится быть одной, потому что не с кем пойти на премьеру фильма или поехать в отпуск? Или жить вдвоем просто легче?
  6. Важно остановиться и задать себе вопрос: мое ли это желание успешно обрести партнера? Или это тревожность, которая коренится совсем в другом? Желание просто “поставить галочку” и иметь штамп в паспорте иногда толкает женщин в те союзы, где им не слишком хорошо. Но его, конечно, можно реализовать – главное, делать это «с открытым забралом», осознавая, чего именно мы хотим, почему делаем те или иные вещи и что в итоге планируем получить.