Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:02  /  25.05.20

1257просмотров

Худшая тренировка — это несделанная тренировка

+T -
Поделиться:

Но это вовсе не значит, что нужно вот прямо сейчас взять и умереть на коврике. Ценна не работа на износ, а регулярность. И да, очень важно слушать свое тело и не насиловать себя, говорят эксперты Школы безопасности и благополучия для женщинспециалистка по работе с телом, кандидат биологических наук Лена Дегтярь и танцевальный терапевт, специалистка в области телесных практик Катрина Меньшикова.

Отсутствие энергии во время карантина связано с нарушением устоявшихся практик, считает Лена Дегтярь. Наш мозг привык к тому, что мы каждое утро спускаемся в метро, отводим детей в школу, в определённые дни занимаемся фитнесом или идём на вечеринку. Сейчас мы попали в беспрецедентную ситуацию, когда миллионы людей вынуждены отказаться от обычных нагрузок и привычного ритма жизни.“Если вы испытываете стресс — это нормально. Когда мы остаемся дома, вдруг оказывается, что нужно сделать много выборов. Мне сейчас поработать или спортом позаниматься? Часть нашей энергии уходит на то, чтобы постоянно принимать решения. Кроме того, стресс вызывает ощущение небезопасности”, — считает Дегтярь.

В пирамиде Маслоу безопасность — это вторая ступень после еды и сна. Мы не чувствуем себя в безопасности, потому что больше не управляем своей средой. Кто-то потерял работу, кто-то вынужден всё время находиться дома и круглосуточно делит пространство со скачущими детьми или свекровью-пенсионеркой. Стресс сам по себе может приводить к нарушениям сна и появлению негативных эмоций. Ещё один фактор — отсутствие движения. Активность очень снизилась даже у людей, ведущих “сидячий” образ жизни и до карантина. Человек выходил из дома, доезжал до офиса, ходил по офисному центру во время перерыва — не стоит недооценивать эту нагрузку. И если раньше человек ежедневно проходил хотя бы 3000 шагов в день, то сейчас не может “выходить” даже 800.

Если вы именно сейчас твёрдо решили делать ежедневную зарядку, то эксперты советуют обратить внимание не на интенсивность, а, в первую очередь, на регулярность.“Лучше делать меньше, чем вы можете, но регулярно. Если вы просто каждое утро делаете суставную разминку и немножко тянетесь по 10 минут — у этого будет долгосрочный эффект. У нас на подкорке вшита идея «выше, быстрее, сильнее»: если не упахался, то не работал. Но тело адаптируется по чуть-чуть. А худшая тренировка — это несделанная тренировка”, — говорит Дегтярь.

При этом эксперт напоминает, спорт и физическое движение не забирают энергию (хотя многим кажется, что если сделать тренировку, то на все остальные дела сил уж точно не хватит). “Мозг — такая хитрая штука: он раздает по потребностям. Если вы будете лежать на диване, он вам будет давать столько, сколько нужно, чтобы лежать на диване. Если вы вдруг начнете убирать квартиру, то окажется, что энергии нужно намного больше, и он раздаст на квартиру. Мозг, как супер скупой казначей, выдает под расписочку ровно столько, сколько вы пришли попросить. Просите больше”, — рассуждает Лена Дегтярь.

Можно ли радовать себя вкусной едой или алкоголем во время карантина? Можно, говорят наши эксперты. “Нет ничего плохого в том, чтобы насладиться мороженым или любимым глазированным сырком. Или даже вы любите Макдоналдс и хотите съесть гамбургер в Макдоналдсе с чипсами, — говорит Дегтярь. — Никакая еда для нас не яд — вопрос в количестве и частоте. И поэтому нет проблемы порадовать себя едой”. Но важно проследить, чтобы еда и алкоголь не стали единственным источником удовольствия в эти сложные дни, советует Екатерина Меньшикова. “Если вас в какой-то момент радует бокал вина — ничего страшного. Если вы понимаете, что вас радует только он, а потом и это перестает работать — бьем в барабан”, — говорит Меншикова.

 

Памятка. Что делать (и не делать) с телом в карантине

  • Снизьте планку ожиданий и поберегите себя. Если у вас сейчас не получается тренироваться — это окей. Если получается выделить на тренировку всего 5-10 минут в день — тоже хорошо.

  • Считайте любое движение за движение: мытье посуды, игру с детьми, даже потягивание, лёжа на диване.

  • Почаще включайте любимую музыку и танцуйте. В русскоязычной культуре есть очень большой порог перед входом в танцы: если ты не Плисецкая, то это не твоё. На самом деле мы все умеем танцевать. Стесняться нечего: всем все можно.

  • Отложите многозадачность. Если не получается тренироваться параллельно с разговором по телефону — лучше поберегите себя.

  • При нехватке тактильности обнимайте подушку, кутайтесь в одеяло, гладьте кошку или делайте себе самомассаж. Это не заменит приятные прикосновения на сто процентов, но поможет не впасть в тревогу и апатию.

  • Обращайте внимание на положение вашего тела, когда вы сидите или лежите. Комфортно ли вам? У вас ничего не затекает? Если вам некомфортно — исправьте это.

  • Во время тренировки слушайте своё тело. Если вы не готовы прямо сейчас ходить колесом — не надо себя заставлять.

  • Изучайте и пробуйте практики: йога, кикбоксинг, медитация, дыхательные практики, капоэйра. Это зависит от вашего базового уровня и от того, что может ваше тело.

  • Если тренировка не идет, разрешите себе закончить на середине. Будьте лояльны к себе.