Все записи
13:33  /  29.06.20

341просмотр

15 способов активировать внутри себя скрытые ресурсы и возможности

+T -
Поделиться:

После карантина многие ощущают себя “на нуле”, постоянно испытывают негативные эмоции и не находят сил, чтобы вернуться к жизни. Эксперты MoscowFemFest кандидат социологических наук Ирина Костерина и коуч Дарья Зорко рассказывают, как находить скрытые ресурсы и возможности.

По мнению Ирины Костериной, главный секрет ресурсов в том, что они у нас есть всегда.

“У нас есть очень много всего: наши умения, люди рядом, наши навыки, силы и то, что нам помогало справляться раньше. Поэтому первое главное правило –  не впадать в панику. Негативные мысли очень затягивают, но очень важно концентрироваться именно на том, что у нас есть”, - считает Костерина.

Дарья Зорко считает, что негативные эмоции не всегда плохо влияют на нас. Важно вглядываться в эти эмоции и оценивать, что происходит, когда мы их испытываем.

“Если злость помогает мне продвигаться вперед, если я расту вместе с этой злостью, тогда все супер. Но если нет - это бесполезная злость. И от такой бесполезной злости нужно как можно скорее избавиться. По мере того как мы продвигаемся, обрабатываем проблему за проблемой, мы избавляемся от этого балласта”, - говорит Зорко.

Эксперты подготовили 15 советов о том, как справиться с негативом, пережить кризис и найти ресурсы для движения вперёд.

1. Не обязательно в панике искать что-то новое, пытаться получить новую профессию, чтобы заработать денег, что-то в жизни своей кардинально менять. Очень важно обратить внимание на то, что есть сейчас.

2. Задайте себе вопрос: “Что мне помогало справляться раньше? Как я раньше справлялась с кризисами, с проблемами, с многозадачностью, когда приходилось одновременно делать много-много сложных дел?” Вспомните самые тяжелые ситуации, самые глубокие кризисы, которые уже остались позади, и честно ответьте, что помогало раньше.

3. Обращайте внимание на своё тело. Используйте практики, связанные с телом, с осознанностью, внимательностью к себе.

4. Как это ни банально, но старайтесь правильно питаться и пить чистую воду.

5. Попробуйте заняться медитацией (однако помните, что у медитации есть противопоказания).

6. Подберите для себя подходящую физическую активность. Она поможет снизить гормон стресса - кортизол. Движение также помогает расслаблять мышцы и регулировать артериальное давление.

7. Отследите, какую негативную эмоцию вы чаще всего испытываете в течение дня? Важно осознавать, в каких ситуациях это происходит чаще всего, что запускает эту реакцию, что является триггером. Также важно понимать, в каких ситуациях этого НЕ происходит. Чем больше вы понимаете себя, тем легче продумать стратегию, которая поможет справиться с негативом.

8. Отделяйте себя от проблемы, смотрите на неё со стороны. “Окей, у меня нет работы или слишком маленькая зарплата, и я на это не выживаю”, но нельзя позволять этой проблеме просто себя сожрать. Сначала отодвиньте её от себя, а затем - думайте, что делать. Чем больше дистанцирования, тем успешнее вы сможете все решить.

9. Обращайтесь к вашему смыслу жизни, вашим внутренним ценностям. Составляйте списки больших главных жизненных целей. Анализируйте, что в вашей жизни уже сейчас идет в соответствии с этим. Старайтесь усилить эти вещи.

10. Спрашивайте других людей про свои сильные стороны. Людям, особенно женщинам, вообще очень редко говорят об этом. Спросите об этом своих родителей, друзей, коллег, самих себя. Список будет очень вдохновляющим.

11. Ищите эмоциональную поддержку среди близких людей. Просите их об этом и не ждите, что они сами догадаются, что вам нужна поддержка.

12. Не забывайте о друзьях, старайтесь поддерживать отношения с ними, даже если вам не удаётся видеться часто. Друзья - это наш огромный ресурс, о котором мы иногда забываем.

13. “Надевайте маску на себя, а потом на ребенка”. Когда мы истощены, когда мы без сил и когда мы сами ранены, мы не можем помочь другим, мы не можем заботиться о других. Помните об этом, расставляя приоритеты.

14. Благодарите себя. Проводите ежевечерний ритуал благодарности. Мы очень мало замечаем, как много в нашей жизни происходит хорошего. Выделите 10 минут, чтобы вспомнить, что хорошего произошло с нами в течение дня. Это может быть идеально приготовленного кофе, красивый цветок или поддержка близкого. И, конечно, включите в список то, за что вы себе благодарны: “за то, что я пережила этот безумный день и не развалилась”, “за то, что нашла в себе силы о ком-то позаботиться”. Эта практика помогает ощущать поддержку, делать свою жизнь лучше и счастливее.

15. Придумайте себе волшебную палочку, образ, который помогает. Мы стали такими серьезными людьми, и забываем детское ощущение волшебства, которое с нами происходит. Умение мечтать, быть креативными очень помогает двигаться, выбираться из проблем, чувствовать себя сильной.