Все записи
03:59  /  11.12.20

330просмотров

На самом деле я слушаю океан

+T -
Поделиться:

South Miami Beach ©Marina Saidukova

Почти засохшая лепешка из вчерашней, нет, даже из позавчерашней ближневосточной ресторации, я уже не помню то ли марокканской, то ли сирийской кухни, сверху хороший creem cheese (он же крем-сыр), розовый маринованный имбирь, артишоки и бокал красного сухого. Это всё, что я нашла в холодильнике, значит это всё, что сегодня будет на ужин. Он говорит, что можно присоединиться к остальным или пойти куда-нибудь поесть крабов (он знает что я их люблю). Можно, соглашаюсь я, но мне не хочется никуда и мы остаемся есть и пить то, что нашли в переносном холодильнике, который служит нам столом.

Как только мы, сидя в шезлонгах на берегу Атлантики, начали свою нехитрую трапезу, высоко в небе прокричала бело-голубая чайка. Я задрала голову, оценила её линии на фоне вечернего неба над океаном и мне вдруг стало неважно, что именно говорит мой собеседник. Заметно, что человек пытается произвести впечатление, старается, шутит и даже делает ироничные замечания. Эти его старания трудно не заметить, более того, в общем и в целом, это даже трогательно. Говорит он, надо заметить, умно (ударение на второй слог, пжста) и грамотно. Мужчина явно образован и неплохо воспитан. Но я сижу, жую лепешку со всеми изысками одновременно, бессовестно наслаждаюсь едой, запиваю вином и глядя на него во все глаза, на самом деле слушаю море, вернее океан.

Махина волн накатывает на берег и разбивается о песок, сглатывает его в себя вместе с ракушками и водорослями, победно-триумфально шипит пеной, но потом неизбежно отступает в глубины самоё себя, чтобы через полторы минут снова заполнить собою всё вокруг и наконец-то добраться до пальцев моих ног.

Если б мы были знакомы хотя бы на один день дольше, я бы пожалуй предложила ему просто есть, пить и пялиться на изумрудную воду. И если бы он знал меня чуть подольше, то он непременно согласился бы. Потому что когда два человека с ушами и с глазами, а главное с душами и с прошлым, каким бы оно ни было, оказываются в начале декабря на берегу океана на один единственный, но такой наполненный морской солью, шумом волн и теплым бризом вечер, то надо молчать, жевать лепешку с артишоками, пить вино и дышать. Лучше если глубоко и вдумчиво, в унисон движению солёной воды от пальцев моих ног до тонкой линии горизонта, где океан вытекает прямо в Вечное Синее Небо.