Все записи
03:55  /  8.02.21

600просмотров

Кривое зеркало нарцисса

+T -
Поделиться:

via GIPHY

Вчера мой взрослый ребёнок, 16 лет, поделился совершенно замечательной мыслью о том, что в то время как мы всегда можем взглянуть на свои руки-ноги, мы не можем увидеть своего лица. "Чтобы заглянуть себе в глаза, мама, нам нужно зеркало или глаза другого человека." На что я ответила, что он это очень тонко подметил. И предположила, что может быть в том числе и по этой причине мы так сильно нуждаемся в другом человеке - просто чтобы видеть себя в его глазах. А раз глаза - это зеркало души, значит мы хотим отразиться в чьей-то душе.

- А если у этого человека душа кривая, ну, знаешь, как кривое, искажающее реальные пропорции, зеркало, то и моё отражение будет кривым? - сын продолжил рассуждать вслух, громко откусывая сочную азиатскую грушу.

- Получается, что да, будет кривым, - ответила я и предположила, что в таком зеркале высокий человек будет выглядеть карликом, а красивый покажется уродцем.

- То есть я буду выглядеть страшным коротышкой с короткими ногами? - с некоторым возмущением спросил сын.

- Скорее всего будешь, - ответила я. Сын задумался на минутку и выдал.

- М-да... Знаешь что, мама? Давай не будем отражаться в кривых зеркалах! - Он улыбнулся, и как горная коза ускакал к себе на второй этаж, перепрыгивая через ступеньки. Как представитель поколения зумеров, которым очень свойствена прагматичность и эмоциональная мобильность, сын редко застревает в каких-либо переживания надолго.

"Давай не будем", уже про себя согласилась я с ним. Вопрос в том, как понять что перед тобой кривая душа и как не согласиться с тем, как видит тебя чьё-то кривое зеркало. В этот момент я подумала, что нарцы и есть те самые кривые зеркала, которые не в состоянии отразить красоту, достоинство и свет другого человека. Они искажают отражение и души всех, кто смотрит им в глаза. А раз так, то не стоит верить этому искаженному отражению себя, и не нужно ничего исправлять в себе, потому что это - не вы. И вот ещё, не стоит пытаться отмыть или как-то изменить кривое зеркало: это заводской брак, никакое средство для чистки зеркал здесь не поможет. Нужно просто отойти подальше от кривого зеркала и никогда больше не смотреться в него. По себе знаю как непросто это сделать, но это единственный выход.