Все записи
19:04  /  19.02.21

929просмотров

Булочка дорожная и пельмени с уксусом

+T -
Поделиться:

© Марина Сайдукова

Когда я была маленькой и училась в первом классе средней школы № 4, я очень любила покупать в школьной столовой "дорожные" булочки. Они были круглые, щедро посыпанные сверху марципановым сахаром и всегда самые свежие. Мы с моей подружкой, Нинкой, девочкой с удивительными синими глазами, запивали булочки сладким чаем, и было так вкусно, как может быть вкусно только когда тебе семь лет, и в кармане школьного фартука у тебя лежат аж двадцать копеек, которые мама дала тебе утром перед уходом на работу.

Булочка стоила девять копеек, чай - две. И оставалось аж ещё на одну булочку, правда уже без чая. Вторую я покупала перед уходом из школы, чтобы съесть ее по дороге домой: в одной руке портфель, в другой - булка, а вокруг детство и теплая, красно-оранжево-желтая осень. Вот оно - семилетнее счастье дороги домой! 

Я помню, когда звенел звонок после третьего урока, табун разновозрастных бизонов-подростков и бизонов помельче, как я, рассталкивая друг друга, сбивая зазевавшихся учителей и уборщиц, несся в столовую. Некоторые бежали с криком, остальные молча, но тоже с большим энтузиазмом.

К тому времени, дежурные по столовой, которые были в каждом классе, уже расставили по столам тарелки с едой, алюминиевые ложки-вилки, граненые стаканы с компотом и ждали, когда туда ворвётся стадо голодных детей-бизонов и зашумит, загудит как рой пчел в одинаковой школьной форме.

Теперь я понимаю, что некоторые дети действительно были очень голодными, потому что не всех мама и папа, как нас с сестрой, каждое утро кормили горячим завтраком. Но это теперь, а раньше мне казалось, что мальчишки просто дураки, поэтому и несутся в столовую, как крайне дикие бизоны. Я, конечно, тоже бежала в столовую с неподдельным энтузиазмом, но я-то бежала из тактических соображений: последним всегда доставалась какая-нибудь мятая каша/макароны и компот без единного фрукта с косточкой внутри

Тогда все поздне-советские дети питались в школьной столовой и только изредка кто-то приносил из дома яблоко или какой-нибудь нарядный апельсин. Последнее случалось, как правило, после новогодних каникул. Впрочем, некоторые особенно противные дети, чаще всего те, чьи бабушки и дедушки жили в том же городе, приносили в школу конфеты. Мне лично было всё равно, наши родители всегда исхитрялись покупать разные сладости, папа даже сам делал нам дома мороженое. Мама же по выходным стряпала разные творожные калачики, сладкие сахарные булочки и пирожки. Шоколадные конфеты в нарядных коробках то же были в доме регулярно, но припрятывались для праздничного стола. Однако я их всегда находила и потихоньку таскала. Не знаю почему, но мне никогда не доставалось за съеденные конфеты, также не понятно почему мама так упорно продолжала их прятать, стоически игнорируя тщету своих усилий.

Одним словом, нам очень повезло с родителями и сладостей в доме хватало. Но я знала, что другие дети не так часто ели конфеты, поэтому очень не любила тех, кто приносил их в школу и очень противно никого не угощал. Тогда это, увы, касалось не только конфет, но и вообще почти любой вкусной еды.

Я помню как однажды меня позвали к столу в доме моей одноклассницы сразу по двум школам - обычной и музыкальной - Лены Русановой. Так вот вся её семья ела пельмени, обмакивая их не в сметане или майонезе, а в банке разбавленного с водой ...уксуса. А наши соседки, сестры Ира и Лариса Бойко из 23-ей квартиры третьего подъезда, варили себе на десерт весьма противную на мой вкус, вязкую кашу-пюре для младенцев. Да, однажды я попробовала из любопытства.

Но ту дорожную булочку из школьной столовой я до сих пор вспоминаю, и если сосредоточусь, то даже могу почувствовать, как из столовой по всей школе разносится запах свежей выпечки: так пахнет школьное детство ученицы 1 "б" класса средней школы № 4 и её подружки по всем приключениями начальной школы - Нинки с голубыми глазами.

P.S. Фотоиллюстрация, конечно, не советская, но всё равно про детство. Мы с сыном в Кембридже ждём когда по улицам древнего города-университета пронесётся Tour De France