Все записи
23:32  /  24.02.21

322просмотра

Тишина

+T -
Поделиться:

Ubud, Bali, 2012© Marina Saidukova

Ребёнок задумался. г. Убуд, Бали. 2012

Тишина бывает разной. Бывает глухая тишина обмороженного утра в степи, когда проснувшись поутру в полной темноте, ты слышишь, как скрипят слипшиеся от инея ресницы, когда пытаешься открыть глаза, чтобы посмотреть на часы: "Пять утра!". И сама себе говоришь, спи, еще почти целый час!. Потом снова забираешься под одеяло с головой, закрываешь глаза, ресницы оттаивают и становятся влажными. Следующие четыре минуты ты слушаешь собственное дыхание в полной тишине зимнего, еще не раскрывшегося скудными голубыми лучами, утра. Это тишина укрытой плотным покрывалом снега степи. Тишина обледенелых, звенящих от холода веток голых деревьев. Тишина ветра, от которого совершенно беззвучно трепещут торчащие из снега травинки, как неуместное напоминание о тепле и лете, от которого остались одни только прошлогодние воспоминания. Да и те ускользают поземкой по остывшей, и, как будто, совсем мертвой земле. Такую тишину я слышала, когда приезжала в гости к тёте и спала в деревенском доме, который как его не топи, к утру всё равно остывает. 

Тишина бывает живой, с приглушенными темнотой ночи голосами птиц, пением жаб, шепотом и шорохами насекомых, свистом сверчков и суетой цикад в пышных кронах деревьев. Такая тишина до краев наполнена влагой и невидимой глазу жизнью, которая везде и повсюду. Она источает тяжелые ароматы цветов и зрелых плодов, обволакивает тебя, cмотрит на тебя с потолка комнаты глазами-изумрудами красно-оранжевой полосатой ящерицы. Это тишина крадущейся по тропическому лесу ночи, в которой тех, кто не спит намного больше тех, кто, как ты, отчаянно пытается заснуть, но не может, потому что боишься, что ящерица тоже заснет и во сне упадет тебе на голову. Я слушала такую тишину ночами в тропиках Юго-Восточной Азии.

Но есть еще один, мой самый любимый вид тишины - это тишина дома, в котором только что заснули дети. Ты стараешься подняться так, чтобы не разбудить ребенка, которому только что читала очередную историю, но не закончила, потому что сыночек твой заснул. Ты поправляешь одеяло, потом тихо выходишь из комнаты, но не закрываешь дверь до конца, чтобы не скрипнуть ручкой двери. Какое-то время ты еще ходишь по дому, собираешь Lego-ноги и шлемы, оставленную сыном на диване книжку, твои кольца, сиротливо позабытые на журнальном столике в гостиной вместе с чашкой недопитого чая. Эта тишина особенная, она наполнена покоем, мыслями о завтрашнем дне, надеждой на этот новый день и тихим, ровным дыханием, всем сердцем любимого тобой, маленького человека, который мирно сопит в своей спальне.

Пусть завтра мир снова проснется для моего сына и всех других детей! Пусть новый день будет добр к ним, пусть будет шум и смех, суета и опять куча вопросов, а потом снова наступит этот Час Особенной Тишины - тишины дома, в котором только что заснули дети.