Все записи
23:04  /  28.03.21

643просмотра

Бууза

+T -
Поделиться:

 

А мы..., мы завтра бууза будем делать!...И я, как маленькая, весь день сегодня радуюсь одной мысли об этом замечательном мероприятии. Все-таки есть в приготовлении национальной еды что-то особенное, даже немного торжественное. Это почти как слушать песни в исполнении моей старой бабушки, которая знала, кажется, все старинные бурятские напевы, и каждый из них мне в детстве казался волшебной сказкой. Ну, или как проснуться утром на залитой солнцем кровати в своей детской спальне. Сначала испугаться, что проспала школу, а потом вспомнить, что сегодня воскресенье и с удовольствием растянуться и поваляться в постели еще минут несколько.

Ни тревог, ни сожалений, ни боли утрат. Только зимнее утро, коса до пояса, мои родители живы и слышно как папа своим таким любимым и таким красивым баритоном что-то обсуждает за завтраком с мамой. Всё ещё впереди и весь мир принадлежит нам счастливым и бесконечно близким друг другу людям!

За окном искрится голубой снег, солнце до самого потолка заливает светом мою уютную, заваленную книжками и бесконечными исписанными моей рукой листами, спальню. В Бурятии зимы холодные, но очень солнечные. И дождливых дней у нас в году кажется всего 40, это как в Британии недождливых. В чем мы лично убедились прожив там два дождливых года.

Наш шикарный кот Аполлон Бельведерский (его действительно именно так назвала моя мама!), тихо, своей мягкой лапой открывает дверь в мою спальню, молча садится перед кроватью, и внимательно наблюдает за мной. А я лежу и улыбаюсь ему совершенно счастливой улыбкой. Зимнее утро, родители и кот ведь вполне себе достаточный повод для счастья, когда тебе почти семнадцать и воскресенье только началось.

Ну, и потом, мы ведь сегодня будем делать бууза. А это невероятно вкусно. Ну, и гости, разумеется, будут. В доме моих родителей часто бывали гости. А мои двоюродные братья, улан-удэнские студенты, так вообще шли к нам, казалось на запах, самым неведомым способом они неизменно улавливали его находясь даже в довольно отдаленных концах бурятской столицы. Как? Я не знаю. Но бууза в одну бурятскую семью, ну, чтобы папа, мама и я, мы вообще никогда не ели. Так что день обещал быть отличным, наполненным общением с близкими и совершенно неподражаемыми, сочными, домашними, вылепленными красивыми мамиными руками, бурятскими бууза.

Вечером, когда я буду убирать со стола салаты в круглых хрустальных вазах и уже почти домою посуду после застолья, за окном пойдет пушистый белый снег. Он будет красиво кружиться в свете фонаря нашего третьего подъезда, заметая следы соседей, поздно вернувшихся домой из гостей. 

Ну, вот, написала о родителях и мне стало грустно и одиноко. Светло-грустный финал, так сказать.

Но ничего, ведь завтра новый день. Мы будем делать бууза с нашими американскими друзьями и мой маленький пожиратель бууз, названный в честь моего папы Станиславом, которому уже совсем скоро стукнет 12 лет, все-кудри-в-муке будет помогать мне лепить бууза и стараться, чтобы были непременно такие же как у бабули - моей мамы. Потому что бууза - это наша вкусная, сочная, особенно с зеленым чаем с молоком, бурятская национальная традиция и её надо сохранять и передавать детям.

P.S. Этот текст был написан мной пять лет назад, сейчас моему ребёнку уже 16 и он вполне сносно лепит похожие на монгольские гыры-юрты, бууза. В декабре 2020 года бурятские бууза победили в народном голосовании конкурса "Вкусы России". На сайте конкурса появилась инструкция по поеданию оных. Ссылка для гурманов.

В Москве сейчас, не то что на американском Юге, где мы живём, уже больше дюжины ресторанов и кафе, где можно потренироваться в поедании бууза. Так что приятного аппетита, господа! Мысленно я с вами.