Все записи
22:33  /  15.08.15

5490просмотров

"Урри, Урри! Ну, Урри!"

+T -
Поделиться:

Вчера вечером мы в который уже раз посмотрели любимый советский детский science fiction фильм моего сына - "Приключения Электроника". В первый раз он смотрел "Электроника" в шесть лет. Примечательно, что посмотрев это замечательное кино, он играл не в Электроника, а надевал кожаную куртку, велосипедный шлем и гонял по дому на воображаемом байке, представляя себя Урри. И даже поинтересовался у меня, а нельзя ли ему взять имя Урри в качестве middle name. Сегодня, после позднего субботнего завтрака, когда он досмотрел 3 серию, я решила разузнать, чем ему так нравится фильм из моего советского детства. 

Станислав, признавайся, сколько раз ты смотрел этот фильм?

Не уверен. Может быть 3 или даже 4 раза. Или 5.

Чем тебе так нравится этот фильм?

Мне там всегда нравился bad guy — мотоциклист и шпион Урри. У него очень крутой шлем с рацией внутри. И вообще у него такой cool look, он классно дерется. А бывают такие шлемы, мама? 

Думаю, да. Сейчас точно есть такие.

Урри - очень хороший шпион (good at spying) и вообще он интересный. У него разные крутые девайсы, фотоаппарат для быстрой съемки, но все равно фотографии высокого качества получаются, чемодан магнитный. Мне нравится, что он изменился в конце фильма и даже пытался помочь Электронику. И еще я бы хотел себе такой байк. Урри все время страдал в смешном виде, когда он следил за Электроником в школе, ему штанга на голову упала (звучит не совсем по-русски, но я все же решила не исправлять). После этого шлем издавал странные звуки, как будто кто-то стреляет, потом какой-то баран кричал, и музыка свадьбы была слышна (это он так называет марш Мендельсона). И вообще Урри хоть и bad guy, но на самом деле не злой человек. Мне кажется, Урри немного не любит своего шефа.

А почему он не любит шефа?

Ну, потому что он все время кричит на него. И потому, что плохо поступает. Он же вор. И не дает Урри покоя из-за этой дурацкой кнопки, которой не существует у Электроника и Рэсси. Мама, а разве «Электроник» это не книга?

Да, конечно. Любой фильм начинает с истории, с книги. Повесть про Электроника написал писатель-фантаст Евгений Велтистов (о чем я сама узнала из WiKi, ища ответ на вопрос сына). Кто тебе еще нравится в этом фильме?

Конечно же, Электроник и его собака Рэсси. Он любит учиться, очень быстро бегает и у него есть способность к телепортации и способность менять голоса. В первой серии он пел двумя разными голосами, в первый раз даже на итальянском, и говорил, как учительница рисования. Если б я так мог, я бы все время друзей разыгрывал. Он робот, но потом стал человеком. Профессор Громов не сделал так, чтобы он умел плакать или улыбаться. Но потом Электроник уже сам научился плакать и радоваться. И стал человеком с суперспособностями.

А что лучше быть роботом или человеком с суперспособностями?

Я даже не знаю. Человеком быть все-таки лучше. Потому что ты живой. 

Все живое когда-нибудь умирает, а робот может жить вечно.

Но человек может думать. Еще когда ты человек, то тебя любят и у тебя есть друзья. Хотя у некоторых роботов тоже есть друзья, как у Электроника. Но мне кажется, что Электроника можно любить, он такой особенный робот-мальчик. И, кажется, он такой единственный.

советские школьные учебники

Но когда он вырастет, он не сможет быть ни папой, ни мужем?

Нет, не сможет. Но может быть лучшим другом.

Но у него ведь нет сердца? Разве можно быть другом, не имея сердца?

Его сердце преобразилось, когда он улыбнулся и заплакал и тогда он стал живым, превратился в человека.

Какие еще персонажи тебе запомнились?

Макар Гусев, у него смешные лицо и голос. Он хороший друг. Еще мне нравится музыка в фильме. Раньше, когда я еще был ребенком (звучит забавно, но, наверное, все 11-летние дети так говорят), мне нравилось, как пел маленький заводной робот, которого починил Электроник. А голос обезьянки казался очень странным. Сейчас мне больше всего нравится джази (Jazzy) саундтрек, когда Рэсси бежит за мотоциклом Урри, когда он украл Электроника. 

Ты знаешь, где снимали этот фильм?

В фильме говорят, что это Москва. И мне кажется, Москва там выглядит как нормальная Москва, но очень много старых машин (на самом деле фильм снимался в Одессе, но по сюжету события развиваются именно в столице). Но сейчас, в этом веке, в Москве стало очень шумно. Шумят машины, проблемы со светофорами, слишком много машин, очень много гудения, много людей, грубят друг другу. Но самое странное, когда в некоторых домах есть двери, но лестницы к ней нет, и если выйти в эту дверь, но можно упасть на асфальт (когда мы были в прошлом году в российской столице, проходя по ул. Кантемировская, увидели двери вместо окна на втором этаже многоэтажки, выходящие в никуда). Мне очень понравился старый город в третьей серии с огромной часовней. Там узкие улочки, как в Кембридже, такие же храмы (как ты говоришь они называются? - Готические, сынок) готические и настоящие картины в музее. 

Нарукавные школьные эмблемы

А кто тебе понравился из учителей в школе?

Тот самый добрый учитель математики, который смешно ходит и говорит: «Ди дерзи!» И еще тренер. Он смешной.

А тебе Сыроежкин разве не понравился?

Понравился. Только он был хулиган, но потом исправился и стал хорошим учеником. И еще у него прическа лохматая и кудрявая, как у меня.

Что-нибудь тебе показалось странным в этом фильме или непонятным?

Мне показалось странным, что Электроник сказал, что он не любит пить воду и вообще ее не пьет. А сам потом почистил и погладил брюки рукой, как утюгом с паром. Но ведь без воды невозможно пар сделать. И еще у Сыроежкина и Электроника, ну, на самом деле же они братья-близнецы, совсем разные голоса. Это тоже странно. Обычно у братьев или сестер голоса похожи. Помнишь, ты говорила, что бабуля вас с тетей Радой в детстве по телефону путала, потому что голоса были одинаковые, хоть вы и не twins. 

А кто такие пионеры ты знаешь?

Я не знаю. Кажется, что это нормальные школьники. Мне никогда никто об этом не рассказывал.

Раньше все дети в Советском Союзе были пионерами и все носили красные галстуки.

Это не галстуки, мама, это просто красная вещь какая-то на шее (я улыбаюсь, но сын, на самом деле прав, пионерский галстук на обычный галстук не тянет, разве что на шейный платок).

Как думаешь, почему Электроник сбежал от Громова?

Потому что тот не поверил ему. Думал, что он не станет человеком.

А ты знаешь, что этот фильм сняли в 1979 году?

(Небольшая пауза. Считает, сколько лет прошло). Значит, он был снят 36 лет назад. Да, это очень давно. Но ты уже существовала (я опять улыбаюсь, говорю, что все-таки правильнее по-русски будет "родилась"). Этот фильм старше меня на 25 лет, но он почему-то совсем не старый.

А ты еще будешь смотреть этот фильм? 

Да. Я его еще своим детям покажу, когда они родятся.

Вы, дети, такие странные, почему-то любите смотреть одни и те же мультики и фильмы по десять раз...

Потому что это здорово, мама, смотреть любимые фильмы. Ты тоже смотришь свои странные фильмы несколько раз ("странными фильмами" Станислав называет кино разных культовых режиссеров, которое я на самом деле очень люблю). И старое кино все время смотришь. Так что вы, взрослые, тоже странные (хитро улыбается, заглядывая мне в глаза).

Значит это твой любимый фильм?

Один из любимых.

А какие у тебя еще есть любые фильмы?

Tron и Tron Legacy. Фильмы о трансформерах. Мне нравятся все фильмы о терминаторе с Arnold Schwarzenegger. Все фильмы Narnia. Старый фильм, когда ты была девочкой "Гостья из будущего", I, Robot, все мульфильмы Миядзаки, Back to the Future и Doctor Who. Потому что это тоже про путешествия во времени. И много других фильмов. И еще я опять буду смотреть фильм про Буратино, его отца, Лису и Кота Базилио - йап-табу-дабу-дудай!..

P.S. Станислав всегда удивляет меня своей наблюдательностью и вниманием к деталям. И в очередной раз он продемонстрировал это свое качество, обратив внимание на логическую нестыковку между тем, что Электроник не пьет воду, но "производит" пар. Также он заметил, что у братьев-близнецов разные голоса. У сына очень хороший музыкальный слух. У меня тоже вроде неплохой слух и я тоже в детстве занималась музыкой, но не обратила внимания на этот момент ни в детстве, ни сейчас. Уже после, когда я почитала пару рецензий на фильм, когда редактировала наш разговор, обнаружила, что Сыроежкина и Электроника действительно озвучивали две разные актрисы. Режиссер сделал так, во-первых, из-за того, что у мальчишек во время съемок стали "ломаться" голоса, во-вторых они "подхватили" одесский говор. Ну, и в-третьих, чтобы зрителю было легче их различать. И я полностью согласна с сыном - любимые фильмы не стареют. Кто знает, может быть Станислав действительно покажет его своим детям, если, конечно, научит их русскому языку. Также я отметила, что сын заметил сходство старой части Вильнюса с архитектурой Кембриджа, но, правда, забыл термин. Одним словом, мамы и папы, смотрите кино вместе с детьми, а потом обсуждайте то, что увидели - есть шанс разглядеть нечто новое в давно вам знакомом. Ну, и самое важное - узнать еще кое-что о своем собственном ребенке. В частности, о его синематографических предпочтениях.