Все записи
00:47  /  27.08.15

48094просмотра

Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать...

+T -
Поделиться:

Моя родная земля, моя Бурят-Монголия, горит синим пламенем!

Горит лесами, древними реликтовыми кедрами, шаманскими священным березовыми рощами, горит вместе с соболями и первым в истории Российской империи Баргузинским заповедником, с животными, рептилиями, птицами-эндемиками бассейна священного Байкала, с его серебряными родниками.

Леса горят так, что в кристально-прозрачной воде нашего священного озера, отражается никем не виданная раньше "желтая" ночь: страшная, инфернальная картина из Дантова Ада. Рукотворного ада...

Photo Chono

© Chono Erdenebayar

Моя земля горит отчаянно, горит давно и никто не может ей помочь. Потому что региональная власть, как обычно, бесконечно беспомощна и совершенно бесполезна. А также потому, что есть те, кому это выгодно. Люди зарабатывают на выжженной тайге, на задыхающихся от дыма других людях. При этом газеты от имени власти пишут, что, якобы, ПДК вредных примесей в воздухе не превышена, в то время как все, имеющие зрение, знают, что власть опять врет: цинично, не исключено, что просто от бессилия.

Photo Chono Erdenebayar

© Chono Erdenebayar

Уже не первый раз в местной прессе появляются заметки, что наступил, де, перелом и пожары под контролем. Но легкие людей, которые вот уже несколько месяцев дышат гарью пожаров, теперь уже полыхающих на площади по разным оценкам от 126 до 130(!) тысяч гектаров, что больше площади Москвы до ее присоединения к области, говорят совершенно о другом. В соцсетях и разных форумах люди пишут о том, что происходит в действительности.

Лесные пожары, как, впрочем, и зима, в России, всегда как стихийное бедствие. И каждый раз власти надеются, ну, я даже не знаю на что, видимо на то, что зима, а заодно и лето, никогда не наступят... 

Леса в Бурятии, как, впрочем, и везде в мире, где они есть, горят и горят каждый год. Но в других странах к ним готовятся. В России региональная власть еще со времен Салтыкова-Щедрина, в состоянии сопритюкнуться и выйти из привычного анабиоза только когда ждет очередного столичного ревизора. По сигналу "Едет!" пинками и криками в республике, области, крае наводится внешний порядок. Этому и вон тому втянуть толстые животы, не могут втянуть? В отпуск их с глаз долой! Этого уволить - Не виноват? Все равно уволить, кого-то же я должен уволить! И траву на газоне подкрасьте, чтоб не желтая была. Дяденьку они встречают очень гостеприимно, за каких-то полтора-два дня успевают гостя ублажить, облизать и наобещать с три короба на слезное прощание: "Будем работать, ой, будем"...

Photo NASA

Снимок Байкала, сделанный спутником NASA

Но как только обласканный ревизор оказывается зарегенным на рейс Улан-Удэ-Москва, власть, изнервничавшись и настрадавшись за два дня визита, с удовольствием выдыхает, переворачивается жирным пузом кверху и хоп! Все как в сказке возвращается в привычное русло и время снова медленно течет смолой с байкальских сосен. А главное, что опять можно ничего не делать... Я, конечно, не исключаю, что где-то на периферии сознания чиновника какое-то время маячит благая мысль "Надо бы работать лучше, а главное регулярнее".

Но с каждым сытым обедом эта мысль все глубже вязнет в чиновничьем желудочно-амбивалентном: в экзистенциальной лени к исполнению служебных обязанностей, с одной стороны, и в неустанных, суетливо-вороватых заботах о личном благополучии, с другой. 

Карта пожаров вокруг озера Байкал

Карта пожаров вокруг Байкала

Пока чиновник, политик или кем он там себя называет, до несварения страдает от амбивалентности, простые люди собирают деньги на тушение пожаров, чтобы сделать за него его работу. При этом именно они, простые люди, ежемесячно платят налоги, на которые так сытно живет власть в России, и, в частности, власть в Республике Бурятии, важная и наглая в обычные дни, и совершенно бестолковая и беспомощная в условиях экологической катастрофы.

В Бурятии, Иркутской области и в Забайкальском крае, прямо сейчас, в эти минуты, происходит настоящая экологическая катастрофа...

Photo Chono Erdenebayar

© Chono Erdenebayar Берег Байкала. Фотография сделана днем

 

P.S. Вот так выглядел, священный для нас, Байгал Далай, до экологической катастрофы...

Photo buryatia.org

 © buryatia.org

Photo buryatia.og

© buryatia.org 

Photo Vyacheslav Urbazaev

 © Vyacheslav Urbazaev

Photo Vyacheslav Urbazaev

© Vyacheslav Urbazaev

Photo Aldar Budaev

© Aldar Budaev

Photo buryatia.org

© buryatia.org