Все записи
19:51  /  1.09.15

14045просмотров

Письмо коллеге от не боевой бурятки

+T -
Поделиться:

Аркадий Бабченко, привет! Тысячу лет мы с тобой не виделись, наверное, с тех самых пор, как работали вместе в редакции на улице 1905 года. Ты тогда еще не был известным военным корреспондентом, и всегда казался мне скромным и очень спокойным молодым человеком. Впрочем, может быть ты и сейчас такой. Тогда мы даже как-то выбирались вместе на Оку. До сих помню как ты, наверное, от избытка сил, разводя костер, сломал маленький французский нож, подаренный мне звуковиком команды Ж.И.Кусто Eric Boisteau. 

Несколько лет до этого, в 1996 году они приезжали снимать фильм о Байкале, а я делала о них репортаж тогда еще для Общественного телевидения Бурятии, где работала, когда училась в университете. Потом я напросилась к ним в помощники на время съемок и впервые увидела, что такое работать по-настоящему, профессионально. Приехав в Москву, я, конечно же, взяла с собой тот самый нож. В моей, бурятской культуре, ножи имеют особую ценность, поэтому и забрала. Однако не о ноже пост.

© Irina and Olga Ert

Как и многие оставщиееся, а также уехавшие из России, я читаю твои тексты. И они почти всегда бьют не в бровь, а в глаз. А многих, наверное, и прямо по голове, помогая яснее, в деталях разглядеть реальную картину оруэльского российского мира. 

Твой сегодняшний пост, про то, что одни в тюрьме, а других вынудили уехать из страны, и про то, что ты не можешь ни помчаться на Байкал, спасать леса, деревни, города, ни заняться краудсорсингом, как всегда, вызвал симпатии и одобрение многих твоих читателей. И ты, конечно, не обязан никуда ехать, ничего тушить, ни собирать деньги, спасать кого-то там, куда долететь дороже, чем сгонять на выходные в Лондон и вернуться. И это я не к тому, что ты гоняешь в Лондон. Меня лично, как ты понимаешь, совершенно не задевает куда бы кто бы ни полетел на выходные. Пишу про Лондон чтоб было понятно, как, на самом деле дорого летать из Иркутска или Улан-Удэ в Москву.  

Только вот я не поняла, причем тут боевые буряты Путина (ББП)? 

Что на самом деле имеет для тебя значение: причины и поводы, которые ты перечислил выше, или все-таки куклы, с выеденными телевизором мозгами? Я их не защищаю и не оправдываю. Им просто намного меньше повезло с временами, чем нам с тобой. Мы с тобой видели другую Россию и наши мозги успели обрести известную резистентность к пропаганде.

Ирина и Ольга Ертахановы

© Irina and Olga Ert

И вот еще что. Твой посыл к ББП напомнил мне трагические страницы в истории очень близких нам калмыков, когда весь народ депортировали из-за того, что кто-то из них присоеденились к немцам, как, впрочем, это сделали и представители многих других народов Советского Союза. Я здесь никого не оправдываю, но и не обвиняю. Скажу только, что это было время, когда многие стали только-только возвращаться домой из ссылок и тюрем, куда их отправили как кулаков, предварительно обобрав до нитки. А немцы, войдя в Элисту, разрешили людям молиться, открыв заколоченный большевиками буддийский хурул. Калмыцкие дети, старики и женщины, конечно, не единственные, кого в вагонах для скота, прямо так, в чем были, в один день вывезли умирать в Сибирь. А калмыки-воины не единственные, кому вдруг запретили воевать на фронтах Второй Мировой, и кого отправили из окопов прямо в лагеря и на спецпоселение. Просто именно этот факт истории на долгие годы стал стигмой целого народа. После войны они даже подчистили А.С. Пушкина, его "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." осталось тогда без "и друг степей калмык". Ты не поверишь, но больше чем через полвека после всех этих событий, этот факт использовался некоторыми как серьезный аргумент "против" строительства буддийского храма на Поклонной Горе в Москве рядом с церковью, мечетью и синагогой... 

Ирина и Ольга Ертахановы

© Irina and Olga Ert

Надеюсь, что ты не судишь о моем народе по этим незадачливым марионеткам, принявшим участие в профессионально подготовленной провокации. Но логика, согласись, похожая. И кто-то прочитав этот твой пост решит, что раз на свете есть 6 боевых бурят Путина, то Бабченко не поедет тушить задыхающееся от страшных пожаров, уникальное озеро Байкал, достояние не только России, но и всего мира. Мира, в котором живут и другие буряты.

Не боевые, а главное не Путина.

Такие, например, как я.

 

P.S. Иллюстрации к посту - работы потрясающих бурятских художниц-сестер Ирины и Ольги Ертахановых