Все записи
07:14  /  29.09.15

2973просмотра

Бусидо по-техасски

+T -
Поделиться:

Американцы все разные. И не только оттого, что носители разных культур. Те, чьи предки доплыли сюда на кораблях из Старого Света лет эдак три сотни тому назад, тоже друг на друга не похожи. Техасцы, говорят, жесть какие суровые. Стоики и совсем не сентиментальны.

Хочу поделиться с вами историей, которую мне сегодня рассказали про одну типично техасскую пожилую леди. Вернее, про самый закат ее долгой и очевидно непростой жизни.

Когда миссис Patton, так звали эту техасскую женщину, постарела, то годам примерно к 89, когда ее супруг уже пару лет как оставил этот бренный мир, она решила, что пора действовать. Никому ничего не сказав, и, видимо, реально оценив обстановку и свой возраст, она сама нашла себе дом пристарелых, где каждый клиент живет в отдельном коттедже в довольно живописном месте у озера.

 

 

Миссис Patton продала дом, перевезла все необходимые ей вещи, картины. Распродала и раздарила соседям все остальное. Сама оплатила все счета (а хороший дом престарелых в Америке стоит недешево), затем перебралась и обустроилась на новом месте и только потом, и то почти случайно, сообщила своим детям, что мол, не надо шуметь, но мой новый адрес такой-то. Так она стала жить под присмотром разных нянек, медсестер и прочих докторов, завела себе подруг среди постояльцев дома пристарелых. Раз в год навещала каждого из своих твоих детей.

Спустя четыре с половиной года хорошей, по ее собственным словам, а главное не скучной жизни в окружении разного персонала и коллег по старости, миссис Patton почувствовала приближение финала, но не утратила присутствия духа. Она набрала номер рисепшн и сообщила ровно следующее:

- Добрый день, деточка! Это миссис Patton. Мне кажется, что у меня сердечный приступ, но к тому времени, когда вы добежите до моего коттеджа, я уже буду мертва. Так что не стоит торопиться и всего вам доброго!

Когда сестра и доктор добежали до ее дома, и поднялись в ее спальню, миссис Patton, как и обещала, была уже мертва. Со сложенными на груди руками и улыбкой на лице она мирно лежала на своей аккуратно застеленной кровати. Ее волосы были расчесаны, и, как обычно, собраны маленькой заколкой. В комнате было прибрано и уютно.

- Типичная техасская женщина, - сказал мой собеседник, рассказавший эту историю сегодня за обедом и добавил: She was tougher than nails! (букв. - она была крепче, чем гвозди)

История эта не выдуманная, а вполне себе документальная. Мне ее рассказал человек, который в конце 60-х годов служил вместе с сыном миссис Patton в Лаосе. Его там практически разорвало на части прямым попаданием из орудия повстанцев, но он, вопреки всем прогнозам врачей, выжил, дослужился до звания полковника и два года назад умер от старости, дожив, как и его родители, до очень солидного возраста. Вполне возможно, что выжил он оттого, что его воспитала суровая и абсолютно не сентиментальная мать - миссис Patton.

Остается только добавить, что Миссис Patton умерла как настоящий самурай и практически по Бусидо - спокойно и с достоинством.

P.S. Жизнь в Америке такая же как и везде: свои сложности и свои плюсы. То, что пожилые люди здесь могут до глубокой старости сохранять полную финансовую независимость, а значит и человеческое достоинство, один из таких вот безусловных плюсов.