Акция проводится с 2014 года, когда одна московская учительница литературы предложила не заваливать учительский стол разномастными букетами, которые все равно почти никто не уносит домой, а оставляет вянуть в классе в ведрах для мытья полов. Ей показалось правильным высказать свое уважение учителю одним букетом от класса или одним цветком от каждого ученика, а сэкономленные деньги передать детям, которые не могут пойти в школу 1 сентября из-за болезни. Только в первый год акции ее поддержало около 30 столичных школ, благодаря их инициативе на счет фонда «Вера» было перечислено более полумиллиона рублей. А в прошлом году несмотря на пандемию, из-за которой часть школ была вынуждена отказаться от торжественных линеек, сумма сбора составила более 33 миллионов.

Собранные средства фонды «Вера» и «Дом с маяком» направляют семьям, которым не хватает денег на оборудование и препараты для неизлечимо больных детей. Ведь стоимость аппарата искусственной вентиляции легких может превышать 400 тысяч рублей, а на расходные материалы к нему требуется не менее 20 тысяч рублей ежемесячно. Удобная прогулочная коляска обходится в 200 тысяч и больше. Затраты на специальное питание могут сильно разниться в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей ребёнка: для одних они составляют 10-20 тысяч рублей в месяц, а для других — больше 100 тысяч. Сейчас под опекой нашего хосписа находится более 900 семей.

В этом году вся информация об акции представлена на отдельном сайте. Там подробно описан порядок участия в акции, выложены ответы на самые частые вопросы, а также размещены ролики, которые записали в поддержку акции звезды телевидения и эстрады: Иван Ургант, Полина Гагарина, Пелагея, Лиза Монеточка, Ингеборга Дапкунайте, Вера Брежнева, Александр Петров и другие известные люди.

Для участников акции фонд «Вера» приготовил яркую, красивую атрибутику: ленты, чтобы украсить букет, открытки для учителей и афиши, которые можно повесить в классе, а также наклейки с символикой акции — их можно наклеить на одежду, рюкзак или ноутбук.

Скриншот с сайта акции (https://dvc.fondvera.ru/)

Помогать на самом деле очень просто. Не надо быть сильным, богатыми, не надо быть супергероем или иметь суперспобосности. Любой человек может сделать что-то маленькое, и этим помочь другим. Например, 1 сентября вместо большого букета купить 1 цветочек. Сэкономленные деньги, пусть это будут даже 500 рублей, пожертвовать в благотворительный фонд. На эти 500 рублей мы в хосписе сможем купить трахеостому — трубку, через которую кто-то из детей целый месяц сможет дышать. Или банку лечебного питания, которая поможет больному ребенку набраться сил. Лекарства, которые снимут боль. Или пачку шприцов. В хосписе 500 рублей не завянут через два дня, как очередной букет цветов в ведре у учительницы. Столько всего полезного можно было бы сделать на 500 рублей!