Все записи
12:55  /  29.07.20

887просмотров

«Что делать тем, у кого глаза не открываются совсем?»

+T -
Поделиться:

Ходили сегодня с Колей в МФЦ Марьина Роща делать загран паспорт. Оказалось, сделать инвалиду заграничный паспорт - это целая история.

Паспорта бывают нового образца на 10 лет и старого образца на 5 лет. Я выбрала паспорт на 10 лет. Оформила заявку на госуслугах, он-лайн оплатила пошлину, дальше нам пришло приглашение лично прийти в МФЦ.

В кабинете отдела МВД по миграции дама встретила Колю вопросом: «Пальцы-то у него хоть есть?». Потом спросила: «Ну и как я его фотографировать буду?». Фото на паспорт нужно делать в специальной кабинке, в которую не въезжает инвалидная коляска. Если ребенок не может сидеть, кто-то должен взять его на руки и подвесить в кабинке перед камерой. Пока я втискивалась с Колей на руках в кабинку (у него теперь синяк на коленке), пыталась, чтобы разрядить обстановку, посмеяться над тем, какие неудобства приходится терпеть ради паспорта, но дама сделала мне замечание: «Ничего смешного». Подсказка для МФЦ: можно сделать кабинку побольше или не кабинку вовсе, а шторку. И камеру можно сделать так, чтобы ее опускать-поднимать, а не человека подвешивать на уровень камеры.

Я держала Колю перед камерой, дама сказала, что он должен открыть глаза. С закрытыми глазами на паспорт фотографироваться нельзя. Колю невозможно попросить или заставить открыть глаза, он их открывает, когда хочет. В стрессовой ситуации может прикинуться спящим и глаза специально не открывать. Так и было в этой кабинке – Коля висел с закрытыми глазами. Дама предложила надавать Коле на веки, чтобы он открыл глаза. Я пробовала Колю пощекотать, потрясти, умыть водой – ничего не помогало. Дама стала раздражаться. Сказала, что не может тут с нами целый день сидеть (хотя сидеть гораздо легче, чем держать на руках Колю!). Сказала, что люди сейчас будут возмущаться. Предложила отменить мою заявку на загран паспорт нового образца, приехать еще раз в МФЦ, мне поставят печать на справку и по этой справке вернут деньги. Глаза Коля в конце концов отрыл, а что делать тем, у кого глаза не открываются совсем?

Надо было делать отпечатки пальцев. Терминал для сканирования пальцев стоит посреди стола на коротком проводе. Дама сказала, что его нельзя перемещать и надо переместить поближе к терминалу Колю. У Коли контрактуры в локтях, он не может тянуться. Мне пришлось выложить его на стол, чтобы достать пальцем до терминала. Это в эпоху, когда уже изобрели беспроводные девайсы, которые можно подносить к человеку, а не человека подносить к девайсу. Подсказка для МФЦ: если беспроводной дорого, купите хоть провод длинный.

Самое странное, что в МФЦ эти проблемы сочли не своими проблемами (это вообще-то они у себя не сделали по-настоящему доступную среду). А свалили все на Колю – что проблема в Коле – Коля не открывает глаза, что Коля не может сесть сам перед камерой, что у Коли руки не разгибаются, что Коля ниже чем камера. 5 раз мне сказали «вы нам тут все сломали» и очень на нас с Колей раздражались.

Хорошо бы в московских МФЦ:

- Обучили персонал вежливо и приветливо реагировать на инвалидов.

- Сделали бы свои сервисы реально доступными для инвалидов.

Пандусом и лифтом доступность не ограничивается.

А даме, которая дежурила 28 июля в отделе МВД по миграции в МФЦ Марьина Роща, нужен персональный тренинг по общению с инвалидами.

Оригинал