Все записи
12:11  /  1.09.20

295просмотров

Ура, в России зарегистрирован фризиум!

+T -
Поделиться:

Теперь любой человек сможет купить этот препарат в аптеке по рецепту за 5 минут. Без всяких федеральных консилиумов, врачебных комиссий, списков, индивидуальных закупок, привлечения Правительства и администрации президента, Объединенного народного фронта и Минздрава. Без подписи Медведева, без звонков зам.министра.

Без посредников, которые на черном рынке продают препарат в 5-10 раз дороже реальной стоимости.

Без уголовных дел, без задержаний, без обысков, без контрабанды, без следственного комитета, без шумихи в СМИ.

Без одалживаний препарата друг у друга, без страха что пачка закончится, прерывать лекарство нельзя, а новую упаковку не знаешь как добыть.

Я перестану ежедневно получать в вотсапе сообщения от родителей «у моего ребенка осталось фризиума на 3 дня, пожалуйста, помогите, что нам делать?».

Через несколько лет все забудут историю этого препарата, и фризиум будет обычным лекарством, одним из тысяч, которые лежат на полках в аптеке. И никто уже не поймет моей сентиментальности, когда держишь в руках упаковку фризума для ребенка и хочется плакать от радости.

Когда я начинала заниматься вопросом доступности фризиума в России для пациентов с эпилепсией, я это делала по работе. А теперь фризиум нужен мне самой для Коли (к счастью он у нас есть). Никогда не знаешь, как все повернется, и когда ты сам окажешься на месте этих родителей.

Для пациентов с эпилепсией нужна целая линейка препаратов, один фризиум не решит проблему всех пациентов. Нужны диазепам в микроклизмах и мидозалам буккальный – эти лекарства в следующем году будет производить в России Московский эндокринный завод. И это тоже очень круто, скорее бы они наладили выпуск.

Остались сабрил и эпидиолекс. Сабрил это препарат той же фармкомпании Sanofi, как и фризиум. Чтобы сабрил появился в России, нужно чтобы Правительство предложило по сабрилу такие же льготные и ускоренные условия регистрации, как и по фризиуму.

У нас с врачами и пациентами сегодня настоящий праздник и большая радость. Спасибо-спасибо-спасибо всем вам, благодаря кому это все случилось.

Журналистам, которые писали о проблеме незарегистрированных лекарств, вникали по все эти сложные медицинские термины и юридические загвоздки.

Врачам, которые не боялись назначать своим пациентам то что им реально поможет, не оглядываясь на то, что потом у них могут быть проблемы с начальством.

Людям в администрации президента, которые лично включились в эту историю и ее решили.

Всем вам, кто не дал посадить мам неизлечимо больных детей в тюрьму, не дал замять эту тему. Это вы заставили правительство действовать.

Спасибо и ура!

Оригинал