Все записи
18:10  /  2.09.20

755просмотров

Новое о фризиуме. Что известно на сегодня

+T -
Поделиться:

Разбираюсь с фризиумом – препарат зарегистрировали, но в аптеках его нет и купить пока нельзя. Вот что пока удалось выяснить:

— Компания-производитель (Санофи) должна теперь произвести дополнительную партию препарата на заводе в какой-то из стран и поставить фризиум в Россию. Когда это случится я не знаю, я звонила сегодня в Санофи, там девушка на горячей линии сказала, что информации о сроках нет. Найти кого-то в Санофи ответственного за процесс я пока не смогла.

— Препарат привезут в Москву, куда именно пока неясно, наверное как все наркотические препараты на Московский эндокринный завод. Регионы должны будут выделять средства и сами заказывать по своим потребностям.

— Профессиональное сообщество неврологов должно включить фризиум в клинические рекомендации. После этого надо будет добиваться, чтобы фризиум включили в список ЖНВЛП - перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством РФ.

— Пока фризиума нет в клинических рекомендациях, чтобы его назначить, нужно все также собирать врачебную комиссию. Это можно сделать в любом мед учреждении с лицензией на неврологию – в районной поликлинике, районном больнице и т.п. На основании заключения ВК в поликлинике выдают рецепт, с рецептом в аптеке покупать.

Я попросила Минздрав об инструкции для регионов, как им обеспечивать своих пациентов препаратом в связи с регистрацией. И продолжаю искать контакты в Санофи, чтобы узнать сроки поставки в Россию.

Пока что пациенты могут получить фризиум (и дети, и взрослые) по 230 постановлению правительства через адресные поставки из-за границы.

Если у кого-то из пациентов проблемы с получением фризиума, вот инструкция как действовать сейчас:

1. Попросите районную поликлинику или больницу собрать врачебную комиссию и назначить препарат.

2. Попросите районную поликлинику на основании этого заключения комиссии выдать препарат. Если не выдают – пишите мне на вотсап 8 968 029 38 29 вашу ситуацию, будем в ручном режиме пробовать.