Все записи
12:54  /  19.03.21

1968просмотров

Учительница математики оставила хоспису свою квартиру

+T -
Поделиться:

У меня сейчас все мысли – про квартиру сопровождаемого проживания, которую мы хотим открыть в начале апреля.

Я уже рассказывала эту историю – как школьная учительница математики Нинель Моисеевна Мишурис оставила хоспису в наследство свою квартиру на Октябрьском поле. Нинель Моисеевна умерла от ковида. Квартира перешла в наследство «Дому с маяком».

Мы выбрали 2 ребят из интерната – мальчиков Васю и Никиту, обоим 16 лет, оба всю жизнь прожили в интернате. В 18 лет их переведут в ПНИ, где они умрут за пару месяцев, потому что они лежачие, сложные, едят по трубке. Никита дышит через трубку – такие в ПНИ долго не живут.

Хотим их забрать на квартиру Нинель Моисеевны, чтобы пожили подольше и счастливее.Мы приехали в квартиру, чтобы спланировать, как там все будет. Какую мебель выбросить, что докупить. У меня была идея выбросить все старье и в пустую квартиру закупить все новое.

И вот мы вошли в квартиру Нинель Моисеевны. Это разрыв сердца – зайти в квартиру, где совсем недавно жил человек, вот его чашка, его коробочки с лекарствами, а теперь тут пусто. И ты мог бы хозяйничать как хочешь, но не получается. Вот ее шкаф с книжками. Солженицын, Довлатов, альбомы импрессионистов, Пастернак. Вот ее занавески – такие домашние и уютные. Вот ее шкаф, в котором висит парадный пиджак, летние кофты, стопка постельного белья. Вот кресла, журнальный столик, диван - уже ретро, но так хорошо подобрано, такое красивое, качественное. Коробочка с нитками, коробочка с пуговицами, лупа, тетрадка, в которой Нинель Моисеевна записывала все свои покупки и траты, жестяные коробки для сахара и круп на кухне, фотографии в рамочках. Все это просто невозможно выбросить.

Мы решили оставить в квартире Нинель Моисеевны все как есть. Ее обои, ее занавески, ее мебель, ее книжки, ее вазы. Пусть это останется ее настоящим домом. Уверена, что для ребят из интерната квартира с атмосферой и историей будет гораздо лучше, чем новое, но бездушное жилье.

Единственное, что мы будем перестраивать – это ванну. Поднимать пол, расширять дверной проем, докупать подъемник и шезлонг для купания. Чтобы было удобно мыть лежачих ребят. И купим новые кровати – медицинские, функциональные, тоже чтобы было удобно ухаживать за лежачими. Сделаем запас медицинского оборудования – кислородные концентраторы, аспираторы, пульсоксиметры и т.п. Все-таки ребята, которые туда переедут, в очень тяжелом состоянии. И надо все продумать, чтобы они смогли жить в квартире Нинель Моисеевны и не ездить чуть что в больницу.

Из всего что делает «Дом с маяком», это проект, который меня сейчас больше всего увлекает. Одно дело давать рекомендации родителям, и совсем другое дело – взять опеку над сиротами с неизлечимым заболеванием и самим встать на место родителей. Жутко боязно, хотя и очень важно.

Буду благодарна за помощь с запуском квартиры Нинель Моисеевны для ребят из интернатов. Нужны деньги на ремонт в ванной, на подъемники кровати, медицинское оборудование и лечебное питание. Все вместе – порядка 450 тысяч.

Буду рада любой помощи. Назначение платежа – «квартира». Перевод с карты, по смс, на реквизиты можно сделать тут.

Передать наличные или обсудить как еще помочь: +7 926 588 20 35 (вотсап или телефон) Лена Прокопьева, директор Фонда «Дом с маяком»

Оригинал