Все записи
14:19  /  25.03.21

1199просмотров

Завтра по какому-нибудь признаку недочеловеком с сокращенными потребностями признают тебя

+T -
Поделиться:

Мне бы хотелось найти какой-то спокойный язык переговоров с обществом про то, что нельзя делить людей на полноценных и неполноценных.

Вот мы в хосписе планируем открыть квартиры сопровождаемого проживания для ребят из интернатов. У людей в голове нарисовался образ, как мы берем из интерната молодых ребят, которые могут общаться, себя обслуживать, управлять своей коляской, им надо немного помочь, и они смогут работать и «жить полноценной жизнью». Но я сотрудник хосписа, меня беспокоят не самые сильные, а самые слабые. Кто вот-вот может умереть. В состоянии примерно как Коля.

Это людям непонятно: «Зачем таким квартира, разве им не лучше в интернате?». «А они вообще в состоянии понять?».

Надо признать, что существует разделение - есть люди с такими же потребностями, как у нас самих, а кто-то не совсем человек, у него потребностей нет или их меньше. Например Коля. Зачем ему школазачем ему сережка ? Граница между человеком и не совсем человеком как мне кажется – в коммуникации. Полностью обездвиженный после аварии неговорящий человек, если он может общаться с помощью компьютера – человек. А если – как например Коля – нет способа коммуникации – то это для общества уже не совсем человек. У несовсем людей сокращенные потребности – зачем им жить в квартире, чем им плохо лежать в интернате? Зачем им то, зачем им се?

Хочется, чтобы все понимали, коммуникация – это двусторонний процесс. Если со мной кто-то заговорит по-китайски, мы не поймем друг друга, но не потому что китаец «недочеловек», а потому что я не знаю китайский, а он русский. Если бы не изобрели компьютер и другие средства коммуникации без устной речи, очень многие люди не могли бы общаться. То что никто не понимает Колю – это не значит, что Коля недочеловек, овощ. И даже не значит, что у Коли нет языка общения. Это значит, что мы пока не нашли общий язык. Не научили Колю своему языку (вербальному) или сами не обучились его языку (языку тела, мысли).

Общий язык коммуникации – это эволюционирующий двусторонний процесс. 100 лет назад овощем считали бы Стивена Хоккинга, а еще через 100 лет овощем, надеюсь, перестанут считать Колю. Потому что появляются новые изобретения, которые помогают людям общаться и понимать друг друга – компьютеры, коммуникаторы и др. Дальше может научимся читать мысли, и станет всем очевидно, «хотел ли Коля»?

Лежачий человек, у которого есть способ коммуникации, может работать переводчиком, юристом, психологом, писателем, модератором форума, smm специалистом, журналистом и многое-многое другое. Лежачий человек, у которого нет способа коммуникации – про такого сразу говорят – «а он вообще понимает?», «а зачем ему?» и т.п. То есть это сразу недочеловек. Вся загвоздка для общества – в понятной всем коммуникации.

Мне кажется, в этом огромная несправедливость. Нельзя делить на людей полноценных и неполноценных ни по какому признаку. Было у нас уже в обществе – мужчины полноценные, а женщины нет; дворяне полноценные, а их рабы нет; белокожие полноценные, а чернокожие нет. Теперь эпоха, когда неполноценными считают инвалидов, с которыми нет способа коммуникации. Но любое разделение очень опасно. Завтра по какому-нибудь признаку недочеловеком с сокращенными потребностями признают нас.

Для христиан наверное понятным может быть объяснение, что внутри каждого человека живет Бог, а значит мы все равны – и лежачие, и ходячие, и говорящие, и неговорящие. Для остальных людей может быть понятнее так – неговорящим, лежачим «типа Коли» также, как и всем остальным людям бывает холодно, больно, страшно, весело, грустно, вкусно и невкусно, скучно и интересно. Также как и всем остальным людям, им не может быть хорошо всю жизнь лежать в кровати, не иметь близких людей, не иметь своей комнаты, своих вещей, не бывать на улице, не взаимодействовать с другими людьми.

В общем если человек не может говорить, это не значит, что он не человек или что ему нужно меньше, чем нужно нам. Он не другой, а такой же как мы человек.

Очень важно в каждом – самом слабом и беспомощном – видеть человека, уважать все человеческое. Нельзя разрешать себе думать, что кому-то в жизни нужно меньше или что чья-то жизнь стоит меньше.

Оригинал

Теги: Мониава