Все записи
18:03  /  6.04.21

569просмотров

Кого лишили права на туалет

+T -
Поделиться:

Вот пост мамы ребенка-инвалида на тему доступных туалетов.

Точно в такую ситуацию мы попали с Колей в торговом центре на метро Сходненская. Там есть общественные туалеты для мужчин и женщин – открытые для всех. И туалет для инвалидов – запертый на ключ. Обычный человек, чтобы пописать, открывает дверь, делает свои дела и выходит за 2 минуты. Инвалиды, чтобы пописать, должны позвонить по телефону, указанному на двери, попросить охранника торгового центра прийти открыть туалет. По телефону не всегда дозвонишься, а бывает у тебя нет времени звонить, ждать пока придут и откроют. В итоге даже там где есть туалет для инвалидов – я меняла Коле памперс у всех на глазах в женском туалете, потому что какой-то идиот решил держать инвалидный туалет запертым на ключ. Туалеты и лифты для инвалидов не должны быть заперты на ключ! Доступная среда должна быть действительно доступна.

Я дошла до ручки с «туалетной» темой. Я не понимаю, почему люди считают нормальным открывать заведения (кафе, магазины, торговые центры, клиники и тп) с туалетом, в который они сами могут сходить, но который не доступен для человека в инвалидном кресле. Это ненормально, так не должно быть. Если ты считаешь, что в твоем заведении должен быть туалет – этим туалетом все должны пользоваться, а не только «ходячие». «Колясочники» - такие же люди, которым туалет нужен не меньше.

Задолбали советы, что «в каждом районе можно найти инвалидный туалет». Сходить к метро в торговый центр и т.п. Туалеты для инвалидов должны быть также доступны, как туалеты для всех остальных. Если ты пришел в музей, офис, кафе, больницу, парикмахерскую – в любое место, где предполагается туалет для посетителей – предполагается, что инвалиды тоже должны иметь возможность посетить этот туалет. Если «ходячие» посетители не идут искать туалет к метро, почему инвалиды, которым перемещаться вдвойне сложнее, должны ходить–бродить искать туалет по району?

Очень глупо тратить столько сил и нервов на доступные туалеты. Но без туалетов нет нормальной жизни. Буду обращаться в прокуратуру и в суд на места, где отказываются делать среду доступной для инвалидов.

Оригинал