Все записи
12:45  /  6.02.18

5436просмотров

5 причин того, почему год за годом не удается реализовать список желаний на год и как хотя бы лечь в сторону мечты.

+T -
Поделиться:

Под каждый Новый год основная масса людей загадывает желания изменить жизнь, чтобы жить стало легче, проще, приятнее, безопаснее. Но проходят праздники, мы включаемся в повседневную рутину и живем по прежнему. И в следующем году мы загадываем те же самые желания. И снова пролетает год, и снова ничего не меняется.

И вроде бы - мы де хотим, и иногда даже пытаемся, но все рано ничего не получается изменить. Периодически мы включаем силу воли и худеем/занимается спортом/ходим по тренингам/учим языки или еще что-нибудь в надежде на изменения, но в большинстве случаев меняется мало что. И как результат мотивация падает, как и вера что мы можем сами что-то изменить.

Почему так происходит.

Причин довольно таки много. И разбираться с ними надо системно. Не достаточно будет изменить что-то одно.

Итак, причины:

1. Детские травмы (они есть у всех, просто степень разная). Что-то мы помним, что-то нет, иногда нам кажется что детство было счастливым, но если копнуть глубже, вылезает наружу то самое, что было болезненным, обидным и несправедливым тогда и которое влияет на нашу жизнь сегодня.

2. Система убеждений. Она связана с детскими травмами напрямую, ибо большинство ограничивающих убеждений базируется на наших детских травмах. Базис нашей системы убеждений закладывается к 6 годам, дальше система расширяется и углубляется исходя из этого самого базиса.Второй пласт на котором строится наша система убеждений - это ценности и убеждения транслируемые социумом. Если ценность для социума быть умным - вы будете стараться быть умным, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих, если социум транслирует, что деньги - зло или что их "заработать нельзя, а можно только наворовать", то если вы хотите быть хорошим (а внутренний запрос на быть хорошим есть у всех, потому что этого ждет социум) - свободных денег у вас не будет.

3. Отсутствие сил на преодоление трудностей. Тут мы уперлись и в травмы, и в выученную беспомощность, и в систему ограничивающих убеждений социума, а так же в чувство вины и стыда. Ну и сюда же можно отнести объективные штуки типа отсутствие солнца, несбалансированный рацион питания и отсутствие физических нагрузок. И одно так цепляется а другое, что выбраться из этого круга сложно: отсутствие психической энергии - усиливает ощущение, что ничего не изменится и все тлен, что в свою очередь убивает мотивацию к действию и не позволяет сползти с дивана даже на прогулку или в спортклуб, хотя очевидно, что эндорфины могут дать тот ресурс, который необходим для преодоления трудностей. У меня вся фб лента ждет весну, потому что солнце дает то самое ощущение что ты что-то можешь и силы для действия.

Согласно исследованиям конец января и февраль самый сложный отрезок года для человека: тут и короткий световой день, и холод, а значит организму нужно экономить ресурсы, и падение иммунитета, и отсутствие сезонных овощей и фруктов. Так что, отсутствие сил вполне логично и объяснимо.

Можно ли избежать периодов отсутствия сил? И как это сделать?

Ну, можно как минимум нейтрализовать их или снизить уровень упадка сил.

Самый надежный и долговременный способ - это разобраться с травмами и системой убеждений. Но это потребует времени, денег и хорошего специалиста.

Но кое-что можно сделать и самостоятельно. Не будет столь эффективно, как работа с убеждениями, но все-таки. Об этом чуть позже.

4. Отсутствие навыков работать с целями. Большинство людей не ставит цели. Вообще. Нет, у людей есть желания, но в цели люди свои желание не переводят.

С 1979 по 1989 год в в Гарвардском университете проводилось исследование относительно целей. Задачей исследования было: выяснить, насколько целесообразно и важно иметь цели, формулировать их и фиксировать в письменной форме. Студентам были заданы вопросы об их личных целях. Имеют ли они четкие цели? Записывают ли они их? И есть ли у них планы по достижению целей?

3% студентов ставили перед собой цели и записывали их. 13% имели цели, но не записывали их. Остальные 84%, т.е. большинство, вообще не ставили перед собой никаких целей.

Через десять лет были опрошены те же студенты. На этот раз были заданы вопросы об их карьере, успехе и доходах. В результате выяснилось, что 13% учащихся, у которых были цели, но они их не записывали, зарабатывали в два раза больше, чем те, у которых целей не было вообще. А те 3%, которые не только ставили перед собой цели, но и записывали их, зарабатывали в среднем в десять раз больше, чем остальные 97%.

Американская организация ASTD в апреле 2010 года опубликовала результаты похожего исследования на тему достижения целей. Было установлено, что достигают цели и имеют успех

10% людей, которые просто слышат какие-либо идеи и предложения,25% людей, которые осознанно ставят цели,40% людей, которые решают для себя, КОГДА они хотят реализовать свою цель,50% людей, которые планируют, КАК они хотят это реализовать,65% людей, которые рассказывают об этом другому человеку.

Почему так происходит? Все очень просто. Если вы записали что-то как цель, ваш мозг так или иначе обдумал это и зафиксировал как пункт назначения. Это своего рода картографическая работа. для того чтобы куда-то прийти надо знать минимум 2 вещи: где ты находишься сейчас и где ты хочешь оказаться. Если то, где ты находишься сейчас более или менее понятно и ощутимо, то если ты не знаешь к чему ты стремишься, то тебе все равно куда идти. А в таком случае можно никуда и не ходить - потому что если нет конечной точки, то нет мотивации двигаться. Только вот если ты не двигаешься никуда, то мир тебя начинает подпинывать хоть куда-нибудь. И, как правило, это неприятный процесс.

Итак, когда цель поставлена, то вроде бы все должно начать шевелиться, но так происходит далеко не всегда. В большинстве случаев, человек ставит (или пытается ставить масштабные цели) - условный миллион долларов. Но если сейчас я зарабатываю в месяц 300-400 долларов, то цель размывается на достаточно длительный период. А вот поддержать мотивацию и не забить на эту самую цель в таком случае будет сложно.

Для подсознания нет предела возможного, но стоит учитывать, что ваша жизнь сейчас - это отражение того какие программы прошиты в вашем подсознании. Если у вас нет денег - это ваш выбор их не иметь, если у вас нет отношений, то для вашего подсознания отношения небезопасны. Так вот для того чтобы достичь желаемого придется менять прошивку подсознания. А психика - штука инертная и быстрые и радикальные изменения могут быть просто опасны, поэтому если у вас доход 3 рубля а хочется 3 миллиона, то ставьте промежуточные цели - 3 миллиона через 5-7 лет, а через год пару тысяч - для подсознания это изменение реально и требует меньше затрат, и они будут релизовываться. Если поставить целью за год 3 миллиона, то вашей психике придется измениться в миллион раз. Не то чтобы это совсем невозможно, но готовы ли вы сами к таком радикальному изменению? Ибо это будет уже совсем другой человек. По большому счету, принимая такое решение, человек должен отказаться от личности которую имеет в настоящий момент и создать совсем другую личность. А это привычки, привязанности, желания, действия, мечты, даже рацион и то что ты читаешь или смотришь - все должно измениться в миллион раз. Есть очень мало людей на свете, которые к таким изменениям готовы.

5. Отсутствие стратегии и тактики. Даже если ты поставил цель, то скорость ее достижения будет зависеть от того есть ли у тебя план. Стоит распланировать хотя бы первые шаги которые надо сделать по направлению к мечте. Дальше подсознание запустит маховик и потихоньку будет подсовывать вам способы достижения цели, а вы уже будете выбирать подходят они вам в данный момент или есть вариант более эффективный. Даже если вы не стратег, и пока плохо понимаете как можно прийти к цели, начните с любой доступной вам деятельности, которая приблизит вас к цели. По мере того как вы будете действовать, появится понимание общей картинки, ну и какая-нибудь стратегия:)

И обещанные рекомендации по набору сил.

1. Овладейте техникой глубокого дыхания - в любой проблемной ситуации просто продышите пару тройку минут в живот. Снимает даже панические атаки. С убеждениями работать не помогает, там все сложнее, но быстро привести человека в более или менее ресурсное состояние помогает.

2. Озаботьтесь своим рационом питания. На мотивацию у нас влияет выработка дофамина - так вот составьте свой рацион таким образом, чтобы пища помогала в выработке дофамина.

3. Если нет сил ходить в спортзал, то хотя бы гуляйте минут 20-30 в день. Помогает обнулять проблемы накопленные за день.

4. Старайтесь высыпаться. Первый признак любого психологического отклонения - это недостаток сна.

5. Перестаньте хотеть "еще вчера" и вообще перестаньте привязываться ко времени. Давайте себе на реализацию даже простых и легких целей достаточно времени.

6. Если вам непонятно как действовать, примите решение достичь цели, но отложите реализацию до того момента когда поймете как. Я в таких случаях себе говорю: "Решение вот такое. Но сейчас я не знаю как его реализовать. Как только я пойму как, я это сделаю. Или как только у меня будет для этого достаточно сил".

7. Перестаньте оглядываться назад и винить себя. Можете из ошибки извлечь опыт - извлеките и забудьте о самой ошибке. Не позволяйте себе оглядываться и завязнуть в прошлом. Не можете извлечь урок - просто забудьте. Память штука коварная, и очень быстро стирает правдивую информацию, подменяя ее на желаемую. Так что, думать о том как здорово было бы если бы я сделал то-то или не делал того-то - категорически не рекомендуется. Вы запутаетесь в иллюзиях. Если не получается - смотрите пункт 1:)

Как-то так.