Все записи
14:15  /  9.06.18

1774просмотра

Что делать, если вам разбили сердце.

+T -
Поделиться:

Последний месяц оказался богат на клиентские запросы про отношения. Точнее, про то, как перестать страдать, как сделать так,чтобы не было больно и все в таком духе. Итак, в ваших отношениях все идет не так, как вам хочется; он/она вас не понимает; вам не соответствует; делает вам больно; и вообще, никакой стабильности и вы ждете, что это вот-вот кончится полным разрывом, а хочется чтобы кончилось маршем Мендельсона (ну, или чем-то иным, приятным для вас). Вы считаете, что он/она самая лучшая и жизни вам без него не будет. Что делать?

Для начала просто успокоиться. Потому как в 95% случаев, когда ко мне прибегают барышни с фразой "Все кончилось, мы расстались" и страданием на лице, мне приходится им объяснять, что все только начинается, и я точно знаю, что через год-полтора 70% из них захотят, чтобы это закончилось тогда (ну, в смысле сейчас).

Отдельно, статистическая информация: более 90% романов инициируют мужчины, и более 80% романов завершают женщины. Поверьте, вы вряд ли выпадете из статистики.

Это, конечно, успокаивающий момент, но есть одно "но". Это "но" большое и неприятное для барышень - несмотря на то, что он вряд ли уйдет, определенности в вашу жизнь это не добавит.

В принципе все человеческие страдания и проблемы в отношениях заключаются в том, что нам хочется определенности - "любовь, так любовь", "нелюбовь - значит нелюбовь", и конечно, желательно, чтобы жили они долго и счастливо и умерли в один день - потому как это счастливая определенность. Мы категорически не приемлем гибких сценариев, что все меняется ежедневно, нестабильно и непредсказуемо. Отношения же штука очень нестабильная и требующая ежедневного внимания и участия обоих, как и работа, например. Итак, хочется чтобы раз и навсегда, чтобы было все понятно и чтобы счастливый сценарий.

Сразу скажу, что так не бывает. Так может быть на фотографии, но не в жизни. Поймали удачный кадр и всем кажется, что вот оно такое счастье. В реальной жизни счастье живое, подвижное, не очень красивое, а иногда и вовсе неприглядное. От этого оно не перестает быть счастьем. 

Но вернемся к вашим переживаниям. Вот вам сообщили нечто, от чего вы прилегли умирать (это не фигура речи, это вполне себе распространенный сценарий, когда вам так плохо, что вы не хотите жить, вам так больно, что кажется - умереть проще.) Знаю не понаслышке, был у меня такой чудесный опыт в молодости.

1) Первое и основное - помните, что все проходит и ваше состояние временное. Более того, примите тот факт, что вы сейчас в состоянии аффекта. И то, что сейчас в состоянии аффекта вам кажется катастрофой, может измениться с точностью до "наоборот" очень скоро - иногда это занимает день, иногда месяц, но по сравнению с целой жизнью,  месяц - это ничто. Отношения - это процесс. Худшее что вы можете сделать для отношений - это прилечь помирать. Страдания тоже не помогают, ибо отношения - это когда двое в одном процессе, а когда человек страдает, то он из процесса выпадает и концентрируется на себе. Ему до второго дела нет - он страдает. Поэтому страдать тоже непродуктивно.

Но, вы все равно будете страдать. Просто потому, что любую потерю надо оплакать. Это тоже закон. Но не забывайте напоминать себе постоянно, что боль пройдет рано или поздно. Не залипайте в страдание. Потом будет жаль впустую потраченного времени.

2) Второе - там где вам кажется, что все пропало, все только начинается. Это уже статистика, которую я регулярно наблюдаю на подругах, клиентах, учениках и т.д. Запомните, миру потребовалось некоторое количество усилий, чтобы вас столкнуть. У мира точно есть план на ваше взаимодействие, так что пока вы положенное не отработаете, никуда вы друг от друга не денетесь:) Правда, если от вас уходит муж после 10 лет совместной жизни, это скорее про то, что у вас последние года 3 в жизни кризис. И в этом случае, говорить о том, что все только начинается, я бы не стала - тут возможны варианты.

3) Если вам действительно плохо, и вы пребываете в аффекте - вы не можете работать, не можете есть, пить, вообще ничего не можете, то 2 таблетки аспирина (лучше шипучего и с витамином с) на стакан воды помогут вам собрать себя в кучу. Как ни удивительно, но аспирин и/или ибупрофен отлично врачуют душевную боль. В исследовании Калифорнийского университета участников разделили на две группы: одна три недели подряд каждый день принимала обезболивающее, другая – плацебо. Участники, не зная о том, принимают ли они обезболивающие или плацебо, должны были отслеживать ситуации социального отвержения в своей жизни и уровень боли, который они при этом испытывали. Те, кто принимал обезболивающие, сообщал о значительном уменьшении душевной боли примерно на 9-й день приема – причем эффект продолжался до 21 дня, последнего в исследовании. Те, кто принимал плацебо, не заметили никаких изменений. Опять таки, если вы решили прибегнуть к такому варианту, стоит поинтересоваться своим состоянием здоровья. Потому как могут быть противопоказания. 

4) Далее - если вам плохо, вы страдаете и даже начали пить аспирин, то обязательно начните бегать по утрам не менее 30 минут. 30-минутная пробежка вернет вас в нормальное состояние. Ибо выработка эндорфинов штука хорошая и полезная, которая автоматически заряжает вас оптимизмом и трагедия снизит градус до уровня драмы, а драма может и вовсе оказаться фарсом. И жизнь перестанет казатся таким отстоем. Кроме того, 30-минутная пробежка выгоняет из тела свежие негативные эмоции, не позволяя им закрепиться в теле, поставить телесный блок или зажим, который впоследствии будет вам отравлять жизнь. Бег, по мнению ученых, снимает стрессовые состояния и перерабатывает "в ноль" прожитые и непрожитые эмоции. А в данном состоянии - это именно то, что вам нужно.

5) Следующая возможность - это пойти пообниматься с кем-то, кто вас давно любит: родители, братья, сестры, друзья. Просто постоять рядом в обнимку минут 10-15, уже будет достаточно.

6) Начните выписывать все, что вы чувствуете на бумагу. Пишите столько сколько хотите, все что вы по этому поводу думаете и чувствуете (можно матом). В какой-то момент эмоций не останется, и боль исчезнет. А дневник можно будет сжечь, отпуская таким образом весь негатив и не дав ему возможность стать хроническим.

7) Подходите к зеркалу и улыбайтесь через силу. 5-10-15 минут - пока ваша улыбка не станет естественной. И в этот момент боль начнет отступать.

8) Избавьтесь от всех вещей, которые вызывают у вас воспоминания. Воспоминания могут стянуть вас в страдание и желание пожалеть себя. А это не самый здоровый выход из сложившейся ситуации.

9) Займите свой день. Распланируйте свою жизнь так, чтобы у вас не было ни возможности, ни желания думать и вспоминать. Чем больше у вас активностей в планах, тем меньше вероятность скатиться в депрессию. И да, готовьтесь, что на первых порах, делать вы это будете через силу. Но делать это надо каждый день.

10) Не пытайтесь сразу же заменить ушедшего кем-то новым. Это чревато проблемами в будущем. Вы в этот момент пребываете в состоянии нестабильном и не совсем здоровом, т.е. ресурса на то, чтобы адекватно оценить человека у вас нет. Значит, отсечь вообще он вам нравится или он для вас просто таблетка, он вам интересен, он вам затыкает дыру, которая образовалась после расставания, или он вас спасает от одиночества - вы не сможете. И скорее всего, вы просто затыкаете дыру. А это не самая здоровая основа для отношений. Так что, дайте себе время выздороветь, а уж потом заводите отношения и вывешивайте флаг "on the market again".

 

Ну, и если ничего не помогает и вы сами не справляетесь, то идите к психологу.