Все записи
12:14  /  3.07.18

185просмотров

Про чудеса, ЧМ и один школьный эксперимент.

+T -
Поделиться:

Случайны ли чудеса? Или все-таки нет? Можно ли нашаманить чудо? Со 100% гарантией, не думаю, но вот, что интересно: если чуда не ждать, то оно и не случится. Для того чтобы эта вероятность реализовалась, стоит чудеса, точнее их возможность, включать в свою картину мира. И не важно какое чудо ты ждешь, ты должен верить в то, что оно возможно. Оно должно быть в твоем поле вероятности. Ну, и прикладывать усилия к тому, чтобы оно случилось. Условно, бежать, идти, или хотя бы лечь в сторону мечты.

Если взять в качестве наглядного пособия ЧМ 2018, который мы сейчас наблюдаем, то он наглядно демонстрирует, что чудеса бывают и Южная Корея может выиграть у Германии, и так случается, и не только так. Спорт, вообще, штука интересная. Она дает человеку возможность увидеть как сегодня становится реальностью то, что вчера казалось невозможным. Возможности человека безграничны, и ограничения мы ставим себе сами, причем исключительно в голове.

Например - ЧМ. Есть сильные команды, есть слабые. Но и сильные проигрывают слабым. Иногда на ровном месте. Почему так происходит? Сам факт того, что Корея, Япония, Саудовская Аравия или кто-там еще - приехали на ЧМ, говорит о том, что гипотетически они верят в это чудо и хотят победы, т.е. в их поле вероятности опция "победить" имеется. Во-вторых желание победить. И в-третьих, если ты не лидер, то тебе приходится для победы делать сильно больше, чем сильной команде или лидеру. Тебе приходится использовать свои слабости и превращать их в преимущества. И это то что мы видим на этом чемпионате, это чуть ли ни самое наглядное, что есть практически в каждой игре.

Спорт - это современная война. Не в смысле борьбы, а в смысле это современное искусство войны без самой войны. Если посмотреть на последнюю игру Российской сборной, то ее выиграли не техникой (тактикой), но стратегией. И вот все говорят, что команда слабая, а она выигрывает. И не только наши. Моими личными героями чемпионата стали корейцы. И не потому, что я против немцев или хочу чтобы кто-то конкретный выиграл, а потому, что это именно про то, насколько ты сам можешь изменить, казалось бы, изначально безнадежную ситуацию.

Еще один момент - это важно верить не только самому, но и архиважно, чтобы в тебя верили. И тут, конечно, сборная России, просто феномен. В нее не верят и никогда не верили. А они все равно выигрывают. Вот это для меня чудо. Был такой психологический эксперимент американских психологов Роберта Розенталя (R. Rosenthal) и Ленора Джекобсона (L. Jacobson). Ставился он на детях, но работает на всех остальных тоже:)

Детям разных возрастных групп – от детского сада до 5-го класса – предложили пройти тесты на выявление интеллектуальных способностей. На следующую осень новым учителям, которые пришли в эти классы, дали списки детей, которые набрали наибольшее количество баллов. Единственное, что не знали учителя, так это то, что «продвинутые» дети были отобраны наугад.В конце года было проведено новое тестирование, результаты которого ошеломили психологов – дети с якобы исключительными способностями продемонстрировали значительный прирост показателей IQ. В интервью учителя также указывали, что именно эти дети на протяжении года выделялись своей любознательностью, лучше приспосабливались к обстоятельствам, были более внимательными и в результате более счастливыми. Единственное, что изменилось во всей учебной ситуации, – это ожидания педагогов. Вера и позитивное отношение учителей к детям, привели к изменению климата, в котором дети почувствовали себя более успешными, способными и более значимыми, т. е. теми, у кого есть «большой потенциал».

Наш мозг устроен так, что если человеку все время говорить, что он свинья - он в конце концов захрюкает. А у нас в национальном масштабе есть убеждения, что мы в футбол играть не умеем.

Посмотрите в свою ленту, и вы увидите, все ожидания "продвинутого" российского болельщика от нашей команды. В любом посте найдется, как минимум, несколько человек, которые знают как надо, как лучше играть, и вообще, которым стыдно за нашу команду. Чуваки, ничего, что эта команда сделала то, что уже десятилетия не могли сделать их предшественники? У меня в ленте был пост русской барышни, которая вышла замуж за итальянца и живет в Италии, так вот она удивлялась, что российские болельщики аватарки с флагом стали ставить уже после победы. А все остальные - перед матчем.

Мы и они - это отдельная тема. Когда-то давно, когда еще Марадона был форвардом аргентинской сборной, на чемпионате мира в финальной игре он забил гол рукой (ну по крайней мере, было серьезное подозрение на это). Вот мне трудно представить, что аргентинцы предпочли мусолить обоснована ли их победа и чемпионский титул, и как ему надо было играть, и заслужил ли он? Скорее всего решили, что судьям виднее, раз присудили победу, значит все правильно, и радовались победе. И мы тоже радуемся, слава богу, но как-то каждый раз в эту радость досыпается здоровенная ложка дегтя. У нас есть поговорка "Бей своих, чтобы чужие боялись", а потом удивляемся, что нас считают агрессивными и боятся:)

Я не болельщик. Я разбираюсь в футболе "постольку, поскольку как". И да, понятно, что от спорта зритель ждет зрелища, но чемпионат это еще и результат. Так вот, у нашего "продвинутого болельщика" запрос необычайно высок - дайте мне и зрелищ, и еще результат. Если вы мне не показали того и другого одновременно - то вы отстой. Ну, блин, уже хочется, чтобы своих поддерживали, даже когда они проигрывают. Никто не идеален, и проиграть может каждый. Но болеть стоит не только за победителей.

Во избежание, оговорюсь сразу - я говорю о тех, кто не позволяет себе радоваться малому и считает что радости достоин только подвиг, и даже если ты совершишь подвиг, то я посмотрю такой ли уж героический твой подвиг. У нас большое количество людей, которые ожидают идеального. Идеального футбола, идеальной экономики, идеального образования и здравоохранения, идеальных соседей, идеальных детей и родителей, идеальной работы. И если кто-то не идеальный, то в их картине мира любви не достоин. Но есть один большой секрет: если попытаться любить неидельных и верить в них, они оказываются гораздо ближе к идеалу:)

как-то так...