Все записи
11:14  /  28.12.18

923просмотра

Новый год, как ожидание счастья

+T -
Поделиться:

Традиционно новогодние праздники - это время чудес. Даже не самих чудес, а их ожидания. Когда кажется, что сильное желание обязательно сбудется. И это предвкушение делает людей счастливее. И заставляет ждать этого праздника. И это ожидание чуда или сказки дает силы жить дальше, сносить преграды и добиваться желаемого. И с тем, как это работает - все просто: ожидание чего-то приятного, счастливого заставляет мозг вырабатывать дофамин. А это нейромедиатор, который поддерживает и стимулирует мотивацию и двигает нас к цели. Мозгу такое состояние очень нравится, и он стремится его удерживать как можно дольше, создавая вокруг нас реальность, которая это состояние провоцирует. Иначе говоря, счастье приходит к счастливым, деньги липнут к богатым, уверенным в собственном здоровье и благополучии - в голову не придет болеть.

В принципе, Новый год - это всего лишь повод. Чудеса случаются каждый день и их нужно только научиться видеть. И если ты умеешь их видеть и замечать, то они из твоей жизни и не уходят. Они становятся частью твоей повседневности.

Почему же чудеса случаются с одними и не случаются с другими?

Мы привыкли контролировать реальность. Точнее, мы хотим ее контролировать и пытаемся убедить себя в том, что мы это можем. Если есть иллюзия, что ты что-то контролируешь, то становится не так страшно (жить, справляться с неопределенностью, принимать решения). Но, по большому счету, человек-то и себя контролирует с большим трудом, куда уж там контролировать что-то вовне.

Итак, первая и основная причина того, почему чудеса не случаются - это контроль. Я хочу именно это и именно таким вот образом. Ну, вы понимаете - "такой же, но с перламутровыми пуговицами», и немедленно - иначе что это за чудеса? Иначе я не верю.

Но даже если ты не веришь в чудеса, то это не значит, что они в твоей жизни не случаются. Они случаются. Может быть мелкие, может быть в меньшем количестве. Ты их просто не замечаешь. Если в твоей картине мира чего-то нет, то ему неоткуда появиться в твоей реальности.

Если ты не замечаешь чудес, то ты не привык им радоваться. И весь этот дофаминовый процесс сворачивается.

Второй вариант: я в сами чудеса, может, и не верю, но хочу, чтобы они случились, правда, хочу, чтобы случились именно в той форме, в том месте и таким образом, которые мне кажутся оптимальными/ единственно возможными/самыми вероятными. И все, контроль перекрыл возможность случиться чему-то. Представьте, что будет, если чудо случится в любой другой форме? Не в той, которая понятна, не в той, которая идеальна, а в какой-нибудь другой?

В большинстве случаев, если что-то не так, то мы не готовы принимать (даже чудо). Очень часто срабатывает программа "Все или ничего". Помните поговорку - "полюбить так королеву, проиграть так миллион"? Вот она про то самое. А если будет не королева, а человек, с которым тебе тепло и уютно, то тебе не надо? Или, ок, а ты себе можешь позволить эту самую королеву?

Не, не в смысле потянешь ли материально (хотя и в этом смысле тоже). Считаешь ли ты себя достойным? Ну, вот так чтобы подойти и с легкостью заговорить и понравиться? Считаешь ли ты себя интересным? Или, а есть ли у тебя миллион, чтобы проиграть? И если у тебя есть миллион, то почему ты его собираешься проигрывать, а не применить на более приятные/полезные вещи?

Программа "все или ничего" обычно обозначает - ничего. И не потому, что мир не дает, а потому, что мы не готовы принимать. Это ведь не просто, когда рушатся ожидания. Когда ты ждешь, распланировал, увидел внутри, как оно будет красиво или здорово, а тут тебе говорят: "Не, ни фига. Будет по-другому". Мы привыкли бороться, но если принять ситуацию, сказав себе: «Ок, посмотрим что будет, если…» - то можно обнаружить то самое неожиданное чудо. И выяснится, что мир тебе устроил все даже лучше, чем ты ожидал. Главное - не сопротивляться и не отталкивать то, что приходит.

И еще, чудо - это то, что ты не ждешь, но видишь. Потому что наблюдаешь за тем, что происходит, потому что ищешь закономерности и связи между событиями. И тогда необычное становится заметным.

Но если чудеса случаются постоянно, почему тогда мы особо ждем Нового года и новогодних/рождественских праздников, как некоего обещания чудес?

По традиции.

Точнее, тут 2 причины:

Первая: в какой-то момент истории Новый год стал завершением одного цикла и началом нового. В самом названии праздника заложено ожидание перемен. "Новый" - это всегда иначе, чем было. А вот будут ли перемены к лучшему или нет, тут зависит от того, может ли человек видеть хорошее. На что настроена изначально его картина мира. Я сейчас не про "позитивную психологию" в аспекте того, как ее понимают широкие массы. Я про то, как человек изначально оценивает себя самого и мир вокруг. Если внутреннее ощущение себя у человека положительное, то подсознательно он будет ждать что станет лучше. Если внутренняя оценка себя самого - негативная, то и мир вокруг - говно. Причем, по большом счету, и в первом и во втором варианте могут быть трудности, правда в первом - это преодолимо, во втором - это если не армагеддон и катастрофа, то как минимум комплекс мероприятий, именуемый полная жопа.

Перемены случаются, когда их ждут или когда они необходимы. И когда мы их ждем - мы к ним готовы/готовимся/предполагаем такую возможность, когда они необходимы – это значит, что мы им сопротивляемся и боимся. В первом случае они, как правило, безболезненны и зачастую радостны, во втором – с точностью до наоборот.

И вторая причина: потому что в нашей стране он заменил рождественские праздники, когда религию отделили от государства. А Рождество в христианской традиции - это чудо, событие, которого не могло быть в обычной жизни людей. А советский Новый год впитал в себя наследие Рождественских праздников, убрав религиозный контекст. И по стечению обстоятельств оказался в коридоре между главными праздниками чудес - Ханукой, Рождеством католическим и Рождеством православным (про мусульманскую традицию я практически ничего не знаю, возможно, что и там что-то похожее есть:).

В любом случае, вера в чудо в этом коридоре времени в течение более двух тысяч лет становится традицией, обрастает ритуальной частью и создает настроение. Мы можем это осознавать, можем нет, но коллективное бессознательное сформировало за пару тысяч лет некий патерн, который заставляет всех вместе и каждого в отдельности верить в чудеса, ждать чудес, радоваться им и предвкушать их. Поэтому в Новый год ждут счастливых перемен и те кто верят, и те кто не верят, и те кто готов принимать чудеса, и те кто им сопротивляется.

Мир все равно оставляет себе лазейку, чтобы сделать нас счастливыми, хотя бы в Новый год:)

Как-то так...