Все записи
11:18  /  26.09.19

7027просмотров

Про манипуляции, невротизацию человечества и девочку Грету

+T -
Поделиться:

 

Этот мир сошел с ума.

 

Весь мир обсуждает истерики психически нездорового подростка. Более того, эти истерики транслируются на весь мир, и взрослые (предполагается, неглупые люди) поддерживают и выступают за распространение этой истерики по всему миру.

 

У девочки Греты Ту́нберг - полный букет психических заболеваний: синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Когда ребенок к 11 лет впадает в депрессию, у меня возникает вопрос, а что происходит в семье этого ребенка. В младшем подростковом возрасте мир ребенка держится на родителях. Они все еще самые умные, самые-самые люди на свете. До возраста протеста и низвержения авторитета родителей еще 5-6 лет.

 

А теперь посмотрим на реакцию родителей. Папа актер, мама оперная певица, дед актер, кто-то из предков нобелевский лауреат по химии. Сплошные знаменитости. И вот в этой семье появляется внешне ничем непримечательный ребенок, с невзрачной внешностью. В среднем по больнице, когда в 11 ребенка накрывает депрессией, можно сказать о том, что ребенку не хватает родительской любви и тепла. Ну и смотреть на наследственный фактор. А тут оба ребенка в семье с психиатрией. И значит наследственный фактор присутствует, что впрочем не отменяет вариант с нехваткой родительского внимания.  Итак, что же говорят родители в ответ на диагноз ребенка? Они говорят - это дар. Родители этим гордятся. Гордятся, Карл! И пишут книжку.

 

Когда-то, на моем первом модуле по системному моделированию, речь зашла об аутичных детях и Александр Васильевич Зелинский тогда говорил, что эта болезнь/симптом всегда ответ ребенка на запрос родителей на его исключительность. Когда родителя обычный ребенок не устраивает. А тут целых два таких ребенка на семью.  Дети всегда стремятся оправдать ожидания родителей.

 

Показательно, не правда ли? И, скорее всего, девочка в результате такого отношения родителей будет упорствовать в своей борьбе, и усиливать симптомы болезней. Просто чтобы получить достаточно родительской любви и внимания. Которых, скорее всего, ей не хватает.

 

А теперь вернемся к формам взаимодействия этого ребенка с миром. В 15 лет всем хочется стать героем. Но не каждый готов за это бороться. В любом случае борьба, ультиматумы - это характерный признак детской травмы. Есть такая травма несправедливости. Когда мир несправедлив, справедливость ставится во главе угла, и борьба за восстановление справедливости становится формой существования. Так вот, травма несправедливости всегда связана с отвержением одним из родителей, чаще всего матерью. Отвержением ребенок считает даже простое отсутствие матери рядом, когда она нужна.

 

 

А теперь самое некрасивое во всей этой истории. Посмотреть какое количество взрослых людей пиарятся на этой истории. Думаете, что кто-то из них не понимает, что имеет дело с психически нездоровым ребенком? Или кто-то из них не понимает, что вся ее борьба - это результат порушенной психики?

 

Понимают. Но в совершенном мире важно показать, что ты мягкий и плюшевый, и что ты за все хорошее и против всего плохого. Что ты за экологию, за права меньшинств, детей, сусликов в долине Луары - что бы это не значило. Причем в какой-то момент это стало настолько актуальным, что логика уже считается излишней. Насколько разумно демонстрировать якобы серьезное отношение к психически нездоровому подростку - никто не заморачивается. Насколько ее требования связаны с реальностью - не важно. Главное, что если ты это серьезное отношение продемонстрируешь - получишь пару процентов к рейтингам, прослывешь либералом и продлишь свой век в евро или каком-то там еще парламенте, или о тебе лишний раз поговорят в прессе - тоже источник популярности и финансов.

 

И ты смотришь на это все и понимаешь, что по большому счету на эту самую экологию всем наплевать, даже этим самым зеленым. Да и девочке, в общем, тоже. Ей важно внимание и любовь родителей, которые теперь могут ей гордиться, и значит, она будет продолжать быть зеленой, родители, скорее всего, гордятся и пожинают плоды славы, политики и публичные личности получили информационный повод, зеленые - пожертвования и популярность и значит большее количество мест в парламенте...

 

Все попиарились, все в порядке. У истеричной молодежи возникло ощущение, что они - сила; у остальных - чувство вины, что ты не побежал тотчас спасать леса Сибири, джунгли Амазонки, голодающих в Африке (нужное подставить).

 

И мало кто задумался, что в изменения климата - процесс происходящий на земле миллионы лет. А человек наблюдает климатические изменения лет 100 максимум. Мы даже погоду дальше чем на 10 дней предсказать не можем, а туда же - присваиваем себе роль вершителей судеб планеты, которые что-то могут изменить в планетарном климате. Пожары, цунами, сильные морозы и изнуряющая жара, что-то необычное, не такое как было в прошлом году и все, сразу крик: «АААА!!! Мы все умрем!!!» Но у нас даже нет достоверных данных о том, что было 500 лет назад, не говоря уже о миллионах. Кто может утверждать с точностью, что для планеты - это не нормально. Кто знает, какое количество климатических сценариев для планеты нормально и какие это сценарии? Планета вон она даже ледниковый период пережила. И динозавры ничуть не были виноваты в похолодании, хотя и вымерли как вид. Потепление - процесс того же порядка. 

И, возможно, в процессе дальнейшего развития планеты мы умрем. Как и миллионы видов до нас. Как сотни тысяч генераций до нас. И это тоже нормально в планетарном масштабе. Значит не дотянули до требований эволюции. И нам не с планетой надо что-то делать, а с собой. В особенности с развитием мозга и психическим здоровьем.

 

Нет, вот серьезно, что должно быть у взрослых людей в голове, чтобы они всей толпой кинулись поддерживать ребенка с порушенной психикой в его борьбе с тем, о чем она, по идее, понятия не имеет. Давайте все таки будем объективны - системного мышления, серьезных знаний в 15 лет нет и быть не может. А эта еще и школу прогуливает. Что, конечно, с ее диагнозами, может и не страшно, но дурной пример заразителен. И там уже по миру целая орава таких недорослей нашлась. 

У девочки - синдром Аспергера (аутистическая психопатия), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями, патологическими страхами, навязчивыми и утомительными одинаковыми действиями), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), селективный мутизм (постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях). Даже у среднестатистического подростка гормональная система шарашит так, что каждый первый задумывается о том, чтобы выйти из окна 9 этажа, и убежден что он урод, но при этом хочет быть властелином мира, обладать какими-то сверхспособностями и чтобы его все любили. И это я говорю про норму, про подростков без диагнозов.

 

 

А чтобы окончательно избавится от чувства вины за все человечество и паники от того, что «из-за выхлопов моего автомобиля начнется глобальное потепление», предлагаю вспомнить, как лет 20 назад нам пророчили смерть от озоновой дыры. Вот с такими же истериками. Мы, по идее, уже лет 10 назад должны были бы помереть дружно, а мы, блин, до 7.5 миллиардов размножились и все никак не помрем. А еще лет за 5 до этого, мы должны были отравиться хвостом какой-то кометы. На моей памяти мы должны были уже раза 4 умереть от различных армагеддонов. И каждый раз армагеддон не срабатывал.

 

Почему? Ну, ответ на этот вопрос очень прост. Мы очень косо считаем. Мы наделяем важностью неважное и упускаем или игнорируем важное. И иногда делаем это умышленно.

 

А еще игнорируем тот факт, что любая система стремиться к самосохранению. Этому процессу в полной мере следует и экоссистема Земли. Независимо от человека, человечества, политиков и психически больных девочек. Так что экосистема отрегулирует все сама, без участия человека…

 

И последнее: в эпоху "до телевизора", люди были более здоровы психически. Потому что информация была только о близком мне и понятном мире - в масштабах города или деревни, в крайнем случае страны. И если даже где-то горели леса, взрывались вулканы и происходили прочие катаклизмы, то ты знал об этом лишь в том случае, если жил по-близости. И поэтому сейчас кажется, что раньше было лучше. А было так же, просто  у тебя не было лишнего, пугающего потока информации.

 

Сейчас же поток информации достиг максимума, а для того чтобы его фильтровать надо обладать некоторыми навыками, пониманием какая информация тебе нужна и зачем, а без какой вполне себе можно обходиться. Так вот дети и подростки - этими навыками не обладают совсем, да подавляющее количество взрослых тоже. Поэтому степень невротизации общества постоянно растет.  

В общем, «спите жители Багдада, в Багдаде все спокойно».

Комментировать Всего 4 комментария

Большое спасибо! Прекрасный анализ.

Если вы ничего не видели и не читали про изменение климата до выступления Греты, которое попало во все СМИ мира и к каждому в соц. сеть, это не значит, что его не существует. Выдумывать мнение о том есть или нет изменение климата можно только от лени, безграмотности и неумения гуглить, это и антропогенное влияние уже такой же известный факт, как и то, что земля круглая, а не плоская.Весь остальной текст указывает на явные признаки психофобии, это одна из самых неприятных вещей в нашем обществе.

 Люблю слова Ключевского:" Самый непобедимый человек -- это тот, кому не страшно быть глупым."  Грете не страшно.   А французские дворяне то же говорили про Жанну д'Арк в начале XV века, помните?   "Нет, вот серьезно, что должно быть у взрослых людей в голове, чтобы они всей толпой кинулись поддерживать ребенка с порушенной психикой в его борьбе с тем, о чем она, по идее, понятия не имеет. Давайте все таки будем объективны - системного мышления, серьезных знаний в 15 лет нет и быть не может. А эта еще и школу прогуливает. Что, конечно, с ее диагнозами, может и не страшно, но дурной пример заразителен. И там уже по Франции целая орава таких недорослей нашлась."      

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг