Все записи
17:27  /  14.09.15

13074просмотра

Мужчины... Мальчики... Инструкция к применению

+T -
Поделиться:

- Мне нужен твой совет…

- Ок, в чем?

- Ну, помнишь, я тебе рассказывала про молодого человека, который активно строит глазки?

- Ну…

- Так вот, как сделать так, чтобы меня не мучило чувство вины?

- Мгм… Чувство вины? За что?

- Ну, вот он оказывает какие-то знаки внимания, а я отношений с ним вовсе не хочу. Но, поскольку я, вроде как, знаки внимания принимаю, то получается…

- Слушай, у тебя получается, что знаки внимания можно принимать только от того, за кого ты хочешь замуж. А всех остальных мужчин ты собираешься вычеркнуть из картины мира?

- Ну, он же рассчитывает на что-то, а я заранее знаю, что я ему этого дать не смогу. Это нечестно по отношению к нему, а человек же хороший…

- Но он никаких требований еще не заявлял, никаких предложений еще не делал, и вполне возможно, что и не сделает, так чего ты упариваешься раньше времени?

- Но это же очевидно в какую сторону дует ветер…

- ???? Ты часто видишь однозначные поступки у мужчин? Ну, если они не касаются работы, бизнеса, да, собственно, и там не все так просто:)

- … Наверное, нет.

- Так вот, скорее всего, за этими маханиями ресницами ничего вообще не последует. А в тех 3% случаев, которые заканчиваются чем-то определенным, каким-то действием, если ты не хочешь, то ты имеешь право не хотеть и ты в любой момент имеешь право сказать нет. И еще есть одно волшебное правило - территория мужчин - это действия. Если мужчина чего-то хочет - он действует, если он не действует - то либо он не хочет, либо перед тобой не мужчина…

- В смысле не мужчина?

- В том смысле, что не все люди в брюках - мужчины. Более того, есть огромное количество «мужчин», которые мужчинами так и не стали, при том, что внешне они выглядят, как самые что ни на есть мачо.

- ????

- Все просто, вот скажи основное мужское качество - это что? Что делает мужчину мужчиной?

- Наверное, умение принимать решения…

- Только? А если человек принял решение, но его не реализовал?

- Нет, но это же само собой подразумевается.

- Все ошибки и болезненные истории в отношениях случаются потому, что что-то там само собой подразумевается. Нельзя этого делать. Если ты не видишь действия, то ты не можешь быть уверенной в том, что перед тобой мужчина. Ты фактически делаешь первую ошибку в отношениях, ты видишь мальчика (пусть даже великовозрастного и с бородой) и говоришь, что это мужчина. Ты не дожидаешься от него действия, потому что оно же само собой подразумевается - он великовозрастный, с членом и бородой. И на основании этого «само собой разумеется» начинаешь ожидать от него мужских поступков. А он на них просто не способен. Ты начинаешь искать для себя объяснений, почему он ведет себя не так или не эдак. Но к нему это не имеет никакого отношения. Это ты приняла мальчика за мужчину, наделила его мужскими качествами, сама в них поверила, сама пострадала от того, что мальчик не стал вести себя как мужчина, сама за него все решила и сама удивляешься почему это он не понимает чего ты от него ждешь.

- Ок, допустим, что все это так, но как отличить мужчину от мальчика, если как ты говоришь мальчики могут быть любого возраста?

- Элементарно. Смотри на его поступки. Делает что-то - мужчина. Если мы говорим об отношениях - то делает что-то, что развивает отношения или нет. Причем не любое действие, а вполне конкретное, очевидное и понятное действие, которое не может быть истолковано иначе.

- Т.е. если на меня машут ресницами - это ничего не значит?

- Нет. Это вообще ничего не значит. Ты же не можешь сказать, чем закончится это махание ресницами? Вот сегодня на тебя помахали ресницами, ок - это знак, что ты человеку небезразлична, но там нет ни решения, ни намерения, ни информации о том, кто перед тобой. Мальчики, так же как мужчины, могут влюбиться, но действует они при этом иначе.

- То есть мужчина будет вести себя иначе?

- Ну, вот смотри, если процесс махания ресницами на тебя длится довольно долго и ни во что не перерастает, то перед тобой однозначно - мальчик. Почему? Потому что мальчик чувствует желание, но не умеет действовать. И если его творческая функция не спровоцирует на «попробовать и поэкспериментировать», то он этого опыта не получит. И не сделает шаг на пути к тому чтобы стать мужчиной.

- Творческая функция?

- Развитие человека основывается на 2-х  базовых функциях - витальная - отвечающая за выживание и творческая - отвечающая за развитие и познание. Творческая функция включается если витальная удовлетворена. То есть, если подсознание считает, что человек находится в безопасности и все его насущные потребности удовлетворены (еда, питье, памперс поменян), то человеку становится скучно и он начинает исследовать мир. Познавать окружающее. Это как правило некомфортно или небезопасно, оно требует преодоления. Особенность процесса познания у мальчиков/мужчин характерен только одним, они познают через эксперимент. Если девочка/женщина моделирует ситуацию в голове, создавая своего рода виртуальный макет ситуации и делает выбор на основе этого виртуального макета, то мальчик/мужчина получает опыт через проживание/опыт/эксперимент. Мужской способ познания дает, в конечном счете, более точную картину мира, нежели женский виртуальный макет. Но для того чтобы его получить, нужно пройти через дискомфорт, нужно набраться смелости или любопытства и шагнуть в неизвестное. Это каждый раз своего рода прыжок в пропасть, когда неясно, что там и как. И каждый раз после этого шага твой мир меняется. Скажем так, по мере накопления прожитого опыта мальчик проходит через различные инициации, ритуальные действия, которые фиксируют изменение его опыта. Первая инициация всегда происходит в мужской группе (армия - самый простой пример), вторая и основная инициация - всегда через женщину.

А теперь представь человека, который помахал на тебя ресницами и не сделал следующий шаг - он получил опыт? какой опыт он получил? какое действие он совершил? - по мне, так никакого, так почему на его «недействие» ты готова что-то делать? или исходя из его «недействия» делать выводы и брать на себя обязательства? Ты себя ведешь, по большому счету, как его мама. Ты не даешь человеку, если уж быть честной, возможности стать мужчиной и решить за себя чего именно он хочет от тебя, и сделать следующий шаг в направлении желаемой цели.

- Почему это я не даю? Я же ничего ему не говорю, не делаю за него ничего…

- Разве? А то что ты уже решила все, смоделировала виртуальную модель и точно знаешь. И решение  фактически уже приняла. Ок,  в данной ситуации, когда человек хороший, но тебе не интересен - еще пол-беды. А что будет, если это будет человек, который тебе очень нравится? Ты же придумаешь макет, поймешь и решишь все за всех. И будешь ждать, что он поступит в соответствии с твоими ожиданиями. Ты лишишь мужчину выбора, ты задавишь его желание и его решение своим ожиданием. Он не проживет и не получит этот опыт. Возможно он воспользуется твоими ожиданиями и отношения сложатся, но ты получишь недо-мужчину, ты получишь мальчика, который необходимый опыт не прожил и не внес это действие в арсенал познанного. У него образуется пробел в процессе «осознавания» собственных желаний, принятия решений и реализации действий связанных с этими самыми желаниями. У женщин нет навыка быть женщиной, он почему-то у наших женщин не формируется. Она сначала девочка, а потом для любого мужчины - практически сразу мама, готовая решить за него, знающая, что для него лучше, и «Лёняшапкунадень».

- Ну, а что плохого в том что женщина заботится о любимом мужчине?

- В заботе самой по себе нет ничего плохого. Плохо только то, что о нем заботятся как о маленьком, парализуя его волю, его навык действия и его навык прохождения и проживания трудностей. Это в детстве делает мама - «не лезь», «не ходи туда», «не бегай» - по любому поводу обоснованно и еще больше - необоснованно, фактически формируя запрет на действия, парализуя его инициативу. И вырастает вот такой вот цветок, который дальше хлопанья ресницами не сдвинется. Потому что он не привык действовать. А тут его с радостью подхватывает барышня, которая эти ресницы воспринимает как действие и дальше все за него решила и сама же сделала. А потом у нас вселенский стон на тему «где же настоящие мужчины».

Ты никогда не задумывалась о том, что настоящий мужчина это очень неудобная в хозяйстве вещь? Он понимает чего он хочет (и эти его желания, как правило, не совпадают с твоими планами на его жизнь), более того - он эти свои желания реализует, в третьих он вовсе не готов растворяться в тебе и твоей жизни, жить твоими интересами и делать всю ту лабуду, которую делают идеальные персонажи женских сериалов. «Настоящий мужчина» - это сплошной дискомфорт. Но все остальные - это еще хуже.

- ага, ты тоже считаешь, что женщина разучилась быть женщиной? Еще посоветуй ходить только в юбках, сидеть дома, вести хозяйство слушаться мужа и … что там еще в таких ситуациях рекомендуют делать?

- И обращаться к нему мой господин? Нет, такой хрени я тебе не посоветую, тем более это не имеет отношения ни к мужчинам, ни к их запросам. Такое, скорее, потребует капризный ребенок. Мужчина, который прожил разный опыт и так знает, что он может и чем он для тебя является:) И юбка на женщине или брюки - тоже, по большому счету, особой роли не играет. Когда я говорю, что женщины разучились быть женщинами, я имею в виду только одно. В силу того, что построить виртуальный макет (женский тип решения проблемы) занимает меньше времени, чем получить реальный опыт (мужской тип решения проблемы), женщина быстро решает, что и как нужно сделать и выдает решение, вынуждая мужчину следовать этому решению. И тут есть 2 варианта событий:

1) если перед тобой мужчина, то он не позволит тебе вмешиваться в его мужские дела, и возможно в достаточно обидной для тебя форме. Или, если ты для него очень дорога, он сделает это мягко, возможно молча, но все равно по своему;

2) если перед тобой мальчик, он скорее всего он сделает так как проще, а проще с тобой не спорить и сделать так, как ты решила. Да и ответственности потом меньше. Всегда можно сказать: "Ну, ты же сама так решила."

А теперь ответь мне, получил ли этот мужчина опыт? научился он самостоятельно решать проблемы? принимать решение или действовать? - Нет. в данной паре М.-Ж. тип поведения женщины - это поведение матери по отношению к несмышленому и неспособному малышу. Так что для него она мама, а мама - это не женщина. К маме испытывают благодарность, нежность, сыновнюю любовь и массу других хороших чувств, но любовь к женщине - это другое. Поэтому, когда женщина начинает вести себя по отношению к мужчине, как мама, которая все знает, все может и вообще, то мужчина очень быстро теряет к ней интерес. Потому что мама обеспечивает его витальную функцию, а женщина - творческую.

- То есть если мужчина, который тебе нравится тупит и не принимает решение, то ты ничего не делаешь?

- Для начала, я даю ему время. Если он не действует или его действия не имеют развития (условно говоря, помахал ресницами и замер), то я делаю вывод, что передо мной мальчик и перестаю от него ждать действий. Если мне хочется поиграть в эти самые размахивая ресницами, то я это делаю, и абсолютно не упариваюсь на тему какой-то там вины. Почему? Потому что это игра.

- Но для него оно же может быть всерьез?

- Нет, не может. Всерьез - это действие, это территория мужчины. И если  это всерьез, то включается творческая функция, которая заставляет его шагнуть в неведомое, начать действовать. Тогда мое бездействие дает ему шанс стать мужчиной, или как минимум приблизиться к состоянию "мужчина". А игра - это понарошку. И мальчики играют в любовь понарошку. А девочкам так хочется, чтобы это было всерьез, что они убеждают себя в серьезности намерений мальчиков и придумывают им тонны оправданий. Сами придумали, сами поверили, сами обосновали и сами в это живут и сами же от этой конструкции страдают. А мальчики играют в игры…

Вот и получается, что когда я отказываю мальчику - я даю ему шанс дорасти до мужчины. А когда девочки бросаются на мальчиков, гордо называя их мужчинами и делая за них все, то потом они получают капризных, неуверенных, избалованных и не готовых к трудностям жизни детей. Порой, кстати, весьма жестоких, как все дети.