[stamp-one]7 февраля на открытии зимней Олимпиады в Сочи выступит «Тату» — одна из самых известных российских групп начала 2000-х. Юля Волкова и Лена Катина, фактически не выступавшие с 2009 года, совершат камбэк в качестве главных хедлайнеров музыкального шоу. Особую пикантность ситуации добавляет то, что имидж солисток, благодаря которому группа получила всемирную известность, входит в прямой конфликт с законом о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Режиссер документального фильма «Анатомия Тату» Виталий Манский рассказал «Снобу», зачем понадобилось реанимировать «Тату» и почему Волкова и Катина — хорошая замена Pussy Riot

Организаторы церемонии открытия Олимпийских игр всячески пытаются создать более благоприятный образ нашей страны, который, конечно же, не соответствует реальности. Но, как говорится, для достижения пиар-эффекта все средства хороши. И в этом смысле группа «Тату», наверное, одно из лучших средств.

В совокупности с выпущенными Pussy Riot, с освобождением Ходорковского, с какими-то другими символическими жестами, этим вполне можно затуманить сознание не вовлеченного в проблему зарубежного потребителя информации. Девушки могут предстать перед нами в любом амплуа и петь хоть гимн России. Но на пике своей карьеры они олицетворяли вполне очевидное вскрытие табуированной темы подростковой бисексуальности. Сегодня им даже не обязательно держаться за руки — в мировом сознании они навсегда останутся лесбийской группой. Я считаю, что это достаточно грамотный ход и, учитывая то, что общим потребителем церемонии открытия является рядовой обыватель — условно, водитель грузовика из Шотландии, — для него это может сработать. Он что-то слышал про гей-дискриминацию в России, но вот ему показывают картинку с Олимпиады: на сцене провокационная группа, и они не сидят в тюрьме, а выступают, и вот сидит Путин на трибуне и улыбается. В его душе наступает умиротворение: «Значит, в России все нормально, зря меня пугали».

Я думаю, группа «Тату» — хорошая замена Pussy Riot. Но я бы не удивился, если бы в нынешней ситуации российские промоутеры решились бы выпустить на сцену и самих Pussy Riot или хотя бы сделать какую-нибудь инсталляцию с девушками в балаклавах. Вполне могу себе представить, например, Надежду Бабкину в балаклаве. Может, именно так оно и будет.

Но людей, которые более углубленно следят за происходящими процессами, конечно, этим не одурачишь. Мы все знаем, во что нас превратил закон о гей-пропаганде. В сегодняшней России группа «Тату» появиться бы не могла по определению. И такие группы не появляются. Появись «Тату» сейчас, они бы сели точно так же, как Pussy Riot.