Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, рассказал о том, что он думает относительно разговоров, о, якобы, последней инициативе Роскомнадзора о делении искусства на «6+», «12+» «18+», а также выразил необходимость в солидарности музейного сообщества в случаях возникновения скандалов, подобных возбуждению дела против Елены Баснер.

Если творческие музейные работники не сплотятся, чиновники, далекие от культуры и ничего не смыслящие в выставочной деятельности, получат возможность влиять на музейную политику.

- Музей – не художественный рынок. Самое главное, чтобы скандал, связанный с именем Елены Баснер не стал тараном, способным пробить оборону того или иного музея, - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Миллионеров много, культуры мало!

Кроме того, Михаил Пиотровский, только что переизбранный на посту председателя Творческого Союза музейных работников, прокомментировал информацию о том, что к 2015 году Роскомнадзор, якобы, планирует разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». А это значит, что, очень скоро, вполне вероятно, музеи не смогут экспонировать искусство по направлениям живописи и его художникам. Скорее всего музеям придется обустраивать залы, исходя из соображений, какие посетители будут в них ходить – шести-двенадцати-восемнадцатилетние. Подобная необходимость не только кощунственна с точки зрения искусствоведов, поскольку во все времена искусство воспитывало вкус и культуру человека, но и парализует музейную деятельность страны, так как на переобустройство залов необходимо время. Возможно долгие годы.

- Если кто-то решил нам говорить о том, что можно показывать посетителям музея, а что – нельзя, то это повод для сражения, - продолжил Михаил Пиотровский. – Что такое искусство – решает музей. И этот же музей решает, что экспонировать, а что – нет. В музее свои законы и они не похожи на законы улицы.

Таким образом, Михаил Пиотровский дал понять, что не чиновникам указывать ему и его коллегам по каким правилам устраивать инсталляции и экспозиции, а также пускать детей смотреть Тициана и Тимура Новикова в Эрмитаж или нет.