Все записи
15:53  /  24.03.14

1834просмотра

Развал Италии - неизбежность и альтернативы

+T -
Поделиться:

РАЗВАЛ ИТАЛИИ - НЕИЗБЕЖНОСТЬ И АЛЬТЕРНАТИВЫ24 марта 2014, 15:00

 

Жители региона Венето готовы начать процедуру отделения от Италии

17:33 22/03/2014

Из более чем двух миллионов человек в пользу создания независимого государства "Республика Венето", высказались 89% респондентов. В новое государство, как ожидается, должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго. 

Из более чем двух миллионов человек (73% от населения региона, имеющего право голосовать), которые приняли участие в мероприятии, в пользу создания независимого государства "Республика Венето", высказались 89% респондентов. В новое государство, как ожидается, должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго. Передают РИА Новости.

Итальянцы вообще интересная нация - показали образец империализма, стали первым регионом Ренессанса, их национальное государство с ирредентизмом, тоже было одним из первых, а теперь вот они, похоже, возглавили процесс распада национальных государств (в Великобритании и Испании, напомню, всё же разные этносы друг с другом к разводу идут) на более локальные общности с налоговым суверенитетом, отражая общую тенденцию по рационализации мира и общества, его глокализации.

Россия, с крымской историей, существенно ускорила этот процесс, открыв ящик Пандоры и форсируя новый парад суверенитетов, снимая на него табу, даже если центральные власти сепаратистского региона сильно против. Не нужно быть Вангой, чтобы догадаться, что чаша сия не минует и нашу страну, опасения здесь вполне обоснованные. Если даже национальные государства распадаются, за формирование которых, как например в Италии в 19 веке, изрядно крови было пролито, то территориальная целостность и единство РФ совсем призрачны (иначе где войны и восстания за единство СССР, к примеру?) и держатся прежде всего на личности и харизме одного человека, без которого вряд ли эта система больше месяца просуществует, в чём, похоже, всех убедили, устроив самосбывающееся пророчество. Путин сам это понимает, рассуждая о том, что его главной задачей является создание такой системы, которая и без него смогла бы нормально функционировать и не развалиться.

Какое-то время это будет возможно и дальше посредством примитивных методов подкупа и давления на сепаратистов, но вряд ли с такой методикой удастся долго протянуть, особенно после ухода нынешнего президента, лояльность к которому будет очень сложно передать преемнику, а поводов для формирования такой лояльности заново, с "лихими 90-ми", "чеченской войной" и "угрозой развала страны" уже не будет столь отчётливо наблюдаться. Если у кого-то есть на этот счёт иллюзии, прошу обратиться к социологии, в соответствии с которой, например, 63% россиян либо желают распрощаться с Чечней, либо готовы к этому без сожаления, либо считают, что это отделение уже произошло и лишь 10% населения готово воевать за сохранение этого единства.

Оптимальное решение в этих условиях - возглавить то, что не можешь предотвратить, направив эту социальную атомизацию в конструктивное русло. Образно говоря, вместо борьбы с еретической, но объективной наукой и радиоактивным распадом построить атомную электростанцию которая бы его использовала.

Необходимо как можно раньше начать переформатирование страны на принципах конфедерации, как ранние США или Швейцария. Чтобы регионы при этом не распозлись слишком далеко,  необходимо передавать центральные полномочия не на уровень субъектов нынешней Федерации, а на уровень местного самоуправления, где сложнее сконструировать миф о новой национальной общности, а ресурсов и смысла никогда не хватит чтобы заявить о полном отделении.

Вместе с тем, абсолютное большинство вопросов, если не все, имеет смысл решать на местах, общенациональные структуры, вроде банковской и транспортной системы, армии, суда и полиции, могут связывать локальные общности именно как сервисные услуги, действующие на принципах контрактного и конкурентного обслуживания, аналогично "Яндексу" и "Билайну", без какой-либо налоговой централизации в долгосрочной перспективе. Прелесть этой идеи в том, что она позволила бы не только остановить сепаратистские тенденции и избежать крайне вероятного в иных случаях развала страны, но и обеспечила бы закрепление, реинтеграцию и экспансию постсоветского пространства, если, например, сразу начать это делать на базе Евразийской конфедерации.

Хватит ли у нашей элиты политического образования, чтобы все это спрогнозировать, смоделировать и реализовать - вот в чём вопрос. Сейчас, в условиях когда старая модель, под давлением кризиса, санкций, стагнации и вхождения новых регионов, себя исчерпала, а у президента зашкаливающий рейтинг - было бы идеальное время для подобных глобальных преобразований. Тут важно лишь уразуметь, что существует реальная и куда более оптимальная альтернатива, как развалу страны и новому локальному 1991 году, так и вялому сохранению статуса qvo с его включёнными издержками в виде стагнации и цензуры.

Ирония судьбы в том, что реалистическая альтернатива в определённого рода симбиозе доведённых до крайней радикальной очистки всех точек зрения и политических идеологий. Здесь Вам, например, и необходимость "либерально-западной" рыночной децентрализации, и империалистический реваншизм чистой воды, и реальное национальное освобождение и коммунизм, особенно если учесть, что единые комплексные структуры, вроде культурного фонда и образовательной инфраструктуры, при всем желании нельзя просто приватизировать по классической схеме и единственным реалистичным вариантом разгосударствления этих активов является их реальная национализация - передача в равную прямую собственность всех граждан в форме акций новых национальных корпораций. Кстати, отличный способ закрепить экономическим фундаментом единство страны и самое что ни на есть народовластие, которое ни в одной социалистической партии не предложат.

Пока всё это - чистая политологическая теория, однако события на Украине и в Крыму, когда за пару месяцев режим был свергнут без особых предпосылок и ещё за полмесяца от него регион вопреки истерикам всей мировой общественности был возвращён в состав России, показал насколько стремительно могут развиваться события и насколько утопии могут быть реальными. Хорошо, если уж не сыграть на опережение, то когда в очередной раз всё кругом будет стремительно разваливаться, хотя бы иметь внятную альтернативу и план действий, который вообще-то заранее стоило бы обсуждать, к чему я всех Вас призываю.