Все записи
12:50  /  25.03.14

6806просмотров

Главный урок Крыма

+T -
Поделиться:

Ну здравствуй, Кургинян: полемика о советском прошлом и российском будущем (большой текст) — Sputnik & Pogrom

Интересная, пожалуй, важнейшая для нашей страны дискуссия разворачивается на фоне крымского прецедента - насколько советизм соотносится с русскостью? Крымский же прецедент чётко показывает, что соотносятся они абсолютно, так как если бы не общий культ Победы, Город-Герой и вот это всё, что вызывает скепсис у тех кто "знает правду про Вторую Мировую и совок", то ни у кого бы не вызвали диссонанса бандеровцы, НАТО и евроинтеграция Украины, никакого крымского прецедента, а значит и нашего национального реэтногенеза, так бы и не получилось.Кроме комбинации биологических признаков, нация это ведь, прежде всего культура, общие переживания и коды. Даже русский язык в его современном,свёрстанном большевиками виде (кстати, антисоветистам стоило бы и от него отказаться), без этих милых окончаний с «ъ» - это ещё не всё. Нация - это общие переживания и история, где СССР такой же её элемент, как Российская империя или эпоха палеолита, с той лишь поправкой, что воспринимаются и вдохновляют советские времена много сильнее. Без лишних деталей это просто воспринимается как период национального золотого века, пусть и потребительски не вполне благополучного, но не желудком и даже диссидентскими книгами едиными жив человек.

В конечном итоге, это всё поняли в самом СССР и вопреки идеологии вернули Патриархат с апелляцией к русским. Сталина любят ведь не потому что он с Кавказа или потому, что он проводил коллективизацию с репрессиями, также как Путина любят не за то, что он 282 ст. УК РФ ввёл - это производственные издержки. Сталина любят как раз за то, что он, хотя бы на символическом уровне (хотя далеко не только на нём), вернул СССР русским, выкинув из советского проекта совсем спятивших на мировой революции экстремистов из числа этнических меньшинств, легализовав православие, прирастив территории РСФСР Калининградом и так далее. Для кого-то всех этих заслуг не достаточно, чтобы любить Сталина и весь Советский период. К счастью, наша история достаточно велика, чтобы и без этого можно было оставаться русским, хотя уже отрываясь от большинства которое считает иначе, для которого эта красная составляющая в "русском ДНК" есть.Беда в том, что в истории нет идеальных периодов и каких-то совершенных образцов. Российская империя, если покопаться, тоже не была идеальным местом, с цензурой, религиозными репрессиями, зашкаливающей долей государства в экономике, не извлечённой травмой крепостного права. Когда происходила Социалистическая Революция 1917 года, большинство людей ведь не осознавали особенностей марксистского формационного подхода. Люди точно так же как сейчас обиженные антисоветисты, мстили дворянам, помещикам и самому основному помещику в виде российского государства, которое много десятилетий назад крепостных отпустило, но осадочек то с отторгаемым за многие века имуществом и трудом остался. Как и разные рудименты феодализма, вроде Уральского передела – внутренней таможни, которой царское правительство защищало от конкуренции с сибирскими крестьянами центральнорусских дворянских землевладельцев.

Невозможно сказать, что СССР был адом, а Российская империя - раем, тут будет явное противоречие и двойные стандарты, которые при желании разыграться в исторический нигилизм можно протянуть до самых глубоких источников, с каннибализмом и завоевательными племенными походами наших предков которые активно кушали и порабощали друг дружку.

Православие, на базе которого выстраивался Русский мир до коммунистического проекта - это ведь тоже исторически стороннее, авраамическое явление, которое далеко не всегда прокладывало себе дорогу христианскими добродетелями. Но убрать из российского проекта православие - значит что оставить? А главное – зачем всё это добро разваливать? При том, что люди именно ради таких вот зацепок вообще считают себя русскими. Потому что Москва - Третий Рим, потому что русские - народ-освободитель мирового пролетариата и так далее. Между каждым этим историческим качеством нет противоречия, их совокупность и выстраивает национальную идентичность.Правда в том, что мы живём в прекрасное время высокого развития, а наше прошлое, чем дальше мы будем его отматывать, тем было более жестоким и нетерпимым к тем или иным группам. Вплоть до того момента как одна клетка поедала другую, а потом они неожиданно «решили» не переваривать друг дружку, а установить симбиоз и кооперацию, образовав первый многоклеточный организм. Параллельно нетерпимости и насилию с тех пор симбиоз и кооперация нарастали и развивались, вовлекая в себя всё новые группы и субъектов, делая этот процесс всё более масштабным и осознанным. Нельзя сказать, что СССР в этом смысле был каким-то историческим недоразумением, напротив, его исторический вклад в развитие этого процесса огромен, благодаря ему мы получили какой-никакой, местами чудовищный, дискриминационный и кровавый (будто раньше было много гуманнее), но и межклассовый и межнациональный мир, опыт того, что можно мыслить даже масштабами всего человечества и не только с точки зрения завоевания чужих территорий. Опыт этот был призрачный и доставшийся возмутительной ценой. Однако когда мой первобытной предок порабощал в крепостные другого предка, или просто его ел - уверяю, это было не лучше. Это не повод отрицать эволюцию и разрушать археологические стоянки, как сегодня нам предлагают сносить памятники Ленину.

У СССР были очевидные сегодня недостатки, прежде всего в области непонимания природы социальной самоорганизации посредством институтов частной собственности и рыночного обмена. Однако не следует думать, что где-то в другом месте эти явления принципиально лучше понимали. Франклин Рузвельт отбиравший у граждан золото и вводивший астрономические прогрессивные налоги, сгонявший в концлагеря японских граждан США, или де Голль внедрявший свою версию плановой экономики - они ведь тоже не были гениями в вопросах этого понимания, столь очевидного сегодня для нас.

В царской России доводили до самосожжения староверов и вводили черту оседлости. В СССР раскулачивали и репрессировали. В Индии Ганди притесняла сикхов. В Скандинавских странах и Перу уже далеко после Гитлера практиковалась насильственная стерилизация. Гомосексуалистов перестали подвергать уголовному преследованию в Австралии лишь в 1994 году. В США это произошло лишь в 2003 году. Ну и так далее. Если смотреть на мир глазами истеричного пессимиста, здесь вообще одно большое недоразумение, царство жестокости и несправедливости.

Отказ от элементарного уважения и почтения к собственной истории и историческому вкладу своих предков, целыми поколениями вкалывавших на стройках коммунизма без прелестей потребительского капитализма, да к тому же вынужденных за весь мир разбираться со свихнувшимся нацистским проектом - это антиисторично и антинационально.

Русские, наверное, могут прожить без всяких симпатий и наследия СССР, Сталина, марксистско-ленинского эксперимента, также как они могли бы прожить без имперского, православного или славяно-языческого содержаний, однако это бы существенно обеднило и обессмыслило нашу историю, лишило бы нас множества совместных тем и точек общенационального сопереживания. И тогда уже не очень понятно зачем мы здесь все собрались и чем сосед отличается от того кабана что бегает по опушке. Отвергающие историческое наследие и все эти заморочки с культурными фреймами "безродные космополиты" могут сколько угодно говорить о том, что всё это вздор и право является рациональным продуктом. Только до той поры пока они не встретятся с очередным гопником в подворотне, который без всех этих "товарищей", "русичей", "гей славяне!" и иже с ним, не будет с Вами рассуждать о рациональной природе права, а просто проломит голову как его первобытный предок до тех пор, пока у него не нашлись общие темы для разговоров с новыми соплеменниками. Единая система норм, с ростом преступности, самоубийств, алкоголизма и прочее, утрачивается в результате «аномии» - распада единых ценностей. Наши ценности – это, прежде всего наше общее прошлое, те совместные переживания, что мы имеем, от того «как здорово, что мы прогнали половцев и уделали этих хазар!», до Юрия Гагарина, 9 Мая и так далее.Нельзя здесь оставить Гагарина, но убрать Сталина и Берию, поскольку это шизофрения и лицемерие, оба эти товарища в перерыве между репрессиями реализовывали, например, ядерный проект. Если выкинуть из истории Великобритании всех её кровавых завоевателей, тиранов и самодуров на троне, то шотландцы и уэльсцы поднимут логичный вопрос о том, зачем им эти англичане, как это скажут и все члены Британского Содружества (включая, например, Канаду, Индию и Австралию) с единым рынком и военным союзом. Если мы антисоветисты, то мы можем сколько угодно убеждать жителей Крыма в общих национальных интересах, но для них это прежде всего Оборона Севастополя под прозорливым руководством мудрого товарища Сталина и общий Советский Золотой Век (в Украине с тех пор в отличие от России ВВП не сильно вырос, так что они не далеки от истины)

.У успешной любви всегда есть прагматический фундамент и рациональные стимулы, однако движет ей всегда иррациональная химия, романтика и вот это всё, с каждой родинкой на щеке, включая Сталина. В циничных формах, серьёзно упрощая, это называется «маркетинг». Русский бренд, кроме хорошего продукта - это ещё и все эти полумифические образы, включая КПСС и ведущую мировую роль в Великой Социалистической Революции. Ресурс этот, кстати, куда более серьёзный, чем наследие Британской империи. Ресурс, благодаря которому, например, в коммунистическом Вьетнаме у нас АЭС заказывают, за реальную прибыль. Ресурс, который мы и на малую долю не используем и благодаря грамотному использованию которого к РФ бы сейчас, условно, коммунисты Венесуэлы бы присоединялись, открывая свой рынок углеводородов для нашего национального капитала и позволяя вступать с ними в монопольный сговор на нефть. Путин это в определённой мере использует, накачивая свой политический режим советским романтизмом, благодаря чему его искренне и справедливо поддерживает советское поколение. Не нравится не только Путин, но и поколение? Ну, может Вам сразу планету стоит сменить или биологический вид?Историческая легитимность, которая черпается из нашей единой истории - это огромная сила и ресурс, благодаря которым Романовы 300 лет делали империю, которую продолжили стругать советские вожди, а теперь вот и Путин. Можно вполне обосновано видеть недостатки той или иной политики и управленческих решений, рефлексировать на этот счёт и предлагать пути их решения. Но правда заключается в том, что отвергая всё это наследие Вы не только не сможете нормально отрефлексировать имеющиеся проблемы, но и решить их, так и не став для нашей стаи своим, который так же пахнет и имеет такой же раскрас, имеет таких же кумиров, чувство гордости и символы. Нельзя бездумно и бессознательно перемешивать этот исторический коктейль, лепя на себя рарога, крест и серп и молот со значком "Единой России" в уродливой эклектике, однако если Вы не начнёте любить свою страну и её историю, то они никогда не ответят взаимностью.

Нация - она как любимый человек, со своими недостатками и проблемами. О многих из них нельзя даже прямо и в лоб заявлять. Если Вы скажете - "дорогая, ты отвратительно готовишь!", то Вас убьют сковородкой, Вы разрушите отношения без всякого прока. Как и исторические ошибки, такие проблемы нужно постепенно и аккуратно преодолевать. Сначала сделав, например, открытие, что частная собственность всё же это не плохо и СССР мог спастись лишь проведя рыночные реформы аналогичные Китаю. Потом согласившись с тем, что расстреливать людей всё же не обязательно и политическая конкуренция с диалогом имеют свои преимущества, а потом может быть даже дойдя до того, что людей есть не хорошо и Ваш предок из неолита в этом вопросе был не идеален. Отвергая всё это или частично, Вы просто не сможете выстроить эффективной коммуникации со своими соплеменниками из числа тех, кто считает иначе и Вас просто, скорее всего съедят, к убытку и Вас лично и племени в целом. Вам оно надо?

Все люди не идеальны, в том числе наш правители – действующие, прошлые и будущие. Кто-то видит в них одни достоинства и недостатки, кто-то другие. Человек, для которого национальные интересы или своё собственное эгоистическое будущее находятся в осознанном приоритете, будет пытаться выстроить эффективную коммуникацию со всеми, наращивая кооперацию и симбиоз. Даже если речь идёт о совсем дремучих частях общества поклоняющихся болотным демонам – они тоже наши люди и с ними нужно наладить контакт. Отрицая это, Вы действуете вопреки национальным интересам, а если таких демонопоклонников достаточно много, то и в реальный ущерб себе – Вас скорее всего просто съедят. Хотите помочь и себе и им – признайте их людьми, не отрицайте с ходу их культы, не идите против них крестовым подходов, а аккуратно помогайте им становиться лучше, как те английские колонисты в Индии, что не полностью насаждали свою веру, а начинали с малого, вроде запрета сожжения заживо вдов. Наша антисоветская братия частенько любит восхищаться английским прагматизмом, однако в вопросах борьбы с теми или иными недостатками своего общества на их взгляд, они поступают как примитивные дикари. Получая в ответ на это колониального диктатора, относящегося к ним соответствующе – всё справедливо и гармонично в этом мире, не правда ли?

Украинские националисты догадались скооперироваться с местными либералами, этого им хватило чтобы взять власть в столице, но всего этого они не поняли в отношении к русским и развалили страну, вместо диалога и признания чужих прав и интересов. Русские националисты вряд ли развалят Россию по причине ещё большей своей дремучести, не позволяющей им вообще никакие коалиции, даже внутри себя выстраивать, ну а плохо это или нет – сами решайте. Важно, что эта методология и проблема для всех, а не только для них актуальна.