Все записи
13:19  /  24.04.14

1792просмотра

Идеология национальных интересов

+T -
Поделиться:

Последняя революция дорогого Ильича: какую службу красное наследие может сослужить современной России и русским? — Sputnik & Pogrom

Интересный материал, рекомендую. Я примерно то же (12), но менее литературно повторяю. Тут есть только несколько важных замечаний:

1. Кремль уже использует эту технологию, даже конкретно с коммунистами. Пример с позицией Компартии Украины, социалистами Чехии или Болгарии, это наглядно подтверждает - они уже работают на российскую внешнюю политику.

2. Во внутренней политике эта технология не менее актуальна. Великобритания избежала судьбы Российской империи, в том числе, по причине того, что социалистов там не травили и Маркс спасал пролетариат по всему миру зачастую от туда. Если бы украинские власти не имели за собой такой плотной ассоциации с ленинопадом, то, вероятно, и масштаб сепаратистских тенденций был ниже. Если бы в России КПРФ не была бы в нормальных, конструктивных отношениях с властями, то события декабря 2011 года могли бы совершенно иначе закончиться, выйди туда не только не системная оппозиция, но и системная.

3. Эта технология актуальна далеко не только в отношении коммунистов, но вообще всех. В России особое внимание стоило бы, например, уделить исламу, так как мы являемся единственным европейским обществом с коренным исламом. Поэтому популярная у остальных европейцев модель исламофобии и изоляции от него у нас заведомо самоубийственна (прошу не путать с требующей совершенствования проблемы регулирования миграции). Вместо борьбы с исламизмом, Россия могла бы его возглавить, потеснив Катар и Ко как идеологически-финансовый центр исламского мира, переключая эти международные потоки в пользу Грозного и Казани, с соответствующим притоком инвестиций, дипломатическим рычагом воздействия на весь остальной мир и отсутствием терроризма. Судя по тому, что Кадыров, например, строит мечети в Палестине, эта технология, помаленьку и со скрипом, но всё же тоже берётся на вооружение Россией. Хотя на серьёзном уровне это предполагает, например, необходимость существенного пересмотра существующей нормативной базы и списков 

4. Весь этот праздник плюрализма не обязательно осуществлять за счёт средств налогоплательщиков. Налоговые вычеты и невмешательство, в рамках разумного, были бы в этом смысле много более эффективным инструментом. Как это подтверждает, например, опыт США, с их в 50 раз большим чем в России объёмом частной благотворительности и роем проамериканских НКО, рыскающих по всему миру, с значительно большими вычетами на благотворительность, чем у нас. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, просто лишних посредников с утечками ресурсов и КПД больше или меньше.

Комментировать Всего 3 комментария
Вместо борьбы с исламизмом, Россия могла бы его возглавить, потеснив Катар и Ко как идеологически-финансовый центр исламского мира, переключая эти международные потоки в пользу Грозного и Казани

Мария, простите, Вы правда не понимаете, почему эта мысль в России нелепа?

неа. Т.е. коренной ислам в России есть. Думать, что он в своих развитых формах - непременно нетерпим, можно, если не учитывать, например, что ведущие лидеры исламского мира сегодня чуть более чем полностью состоят из мигрантов, туристов и транснациональных корпораций, далеко не всегда исламистских же. Не слышала я про забивание камнями в Дубае, например, хотя нельзя было бы сказать, что там, например, исламизма нет.

Вы с другой совсем стороны заходите, Мария.

"Русская идея", с точки зрения пропагандистов, заварена на православии. Мусульмане в России, с точки зрения провластных пропагандистов же, нужны лишь за одним: чтобы демонстрировать прочим россиянам наличие внутреннего врага.

Перестройка же пропаганды на ислам - просто убьет все, что делали в русских головах последние лет пятнадцать. Кому это нужно?

(ну и, знаете ли, после того, как Путин своей крымской операцией убил имидж России в мире, говорить о попытках что-то там завоевать в исламском мире - просто сиешно).