Все записи
18:06  /  11.05.14

1628просмотров

К развалу Украины и способам его избежать

+T -
Поделиться:

Абстрагируясь от оружейной тематики, когда я последний раз высказывалась после крымских событий как политолог, я полагала, что поскольку на Юго-Востоке Украины живут преимущественно украинцы, продолжение крымского сценария там не грозит, ведь нации не разваливаются, а в Киеве к власти пришли более-менее вменяемые политики которые смогут провести нужные и адекватные реформы для сохранения территориальной целостности. Не тут-то было!

Проблема в том, что последние события демонстрируют, что Юго-Восток Украины буквально насильно запихивают в состав России. Пообщавшись с многими украинцами стало понятно, что люди живут в своей атмосфере. В их представлении вообще не существует населения ЮВУ, есть лишь российские диверсанты и проплаченные титушки. Это закономерная психологическая реакция, ведь если дело доходит до насилия, видеть в своём враге кого-то иного, значит лишать такие действия легитимности. Оппонента нельзя расстреливать из автоматов, а вот шпиона и оккупанта - вполне уместно. Беда в том, что если бы в регионах не было массовой поддержки "диверсантов и оккупантов", само их наличие было бы не возможно, они ведь почему-то не стали захватывать административные здания в Киеве и Львове, проводя там референдумы о присоединении к России. Всё это наши украинские братья и сёстры в упор отказываются признавать, им не приятно брать на себя ответственность за ту катастрофу в которую они ввергли свою страну, поэтому обвинить в этом Россию много психологически удобнее. Так же и советские граждане не хотели признавать, что их конформизм и радикализм погубили СССР, а в этом были виноваты лишь наймиты Запада.

Итоги референдумов в Донецке и Луганске предсказать не сложно. Дальше уже Россия не сможет их проигнорировать, будет вынуждена признать суверенитет этих территорий, что конечно же не признает Киев и тогда я смутно себе представляю как могут развиваться события, кроме как по линии дальнейшей эскалации насилия, вплоть до прямого военного конфликта с десятками тысяч убитых. Опьянённые идеей "иностранных оккупантов и диверсантов", в Киеве решились на полномасштабную военную операцию против мятежников. Убить оккупанта можно и нужно, это да. Проблема в том, что если Вы убиваете не оккупанта, а своего, относительно мирного (не менее мирного, чем бывшие оппозиционеры во Львове или Киеве) согражданина по одной стране, Вы получаете прямо здесь, а не по ту сторону границы, целую массу заклятых врагов из знакомых и сочувствовавших убитому, которые готовы убивать Вас в ответ. Нельзя утопить в крови не менее 10% населения страны, да ещё и компактно расселённых на границе с огромной дружественной им страной. Гигантская 250 миллионная Индонезия не смогла сделать это при прямой военной поддержке США с крохотным и одиноким миллионным Восточным Тимором. Глупо думать, что это получится с Юго-Востоком Украины. Поэтому, чем больше крови будет литься на Юго-Востоке, чем дальше он будет отдаляться от остальной Украины и тем неизбежней будет дальнейший развал страны. Напомню, что даже миниатюрную по меркам России Чечню вернули в состав единой страны не сколько силой, сколько лаской, амнистией, легализацией бывших боевиков и огромными дотациями с самоуправлением, в условиях уже имеющейся федерации.

Самое неприятное в этой истории, что процесс распада Украины на Крыме, Донецкой и Луганской области не закончится. Вера в экономическое чудо в результате сближения Украины с Евросоюзом глубоко утопична. Для экономического чуда нужна открытая экономика с крайне усечёнными амбициями государственного бюджета, ограничением социальных обязательств правительства, что в условиях дезинтеграции страны и созданного прецедента означает дальнейший рост сепаратистских тенденций. В сухом остатке Украина с гигантскими военными расходами, невозможностью проведения жёсткой бюджетной экономии и закрывающимся  соседним рынком на который было завязано множество экономических связей в стране, физически не сможет продемонстрировать экономического чуда. А значит, сепаратистские настроения будут только нарастать (если Россия, конечно, к этому моменту первой не разорится и не развалится, что учитывая фактор углеводородов и наших масштабов весьма затруднительно). Этот факт должен быть неприятен не только сторонникам Единой Украины, но и русским, поскольку дальнейшее раскручивание западных санкций и новые дотационные территории будут добивать и без того переживающую свои худшие годы экономику России, а значит и её территориальную целостность.

Полностью абстрагируясь от "бандеровцев", "титушек", "национальных интересов" и "возрождения империи", бессердечный сторонний наблюдатель бы отметил, что для того чтобы Украина дальше не разваливалась, перекладывая бремя своих проблем на Россию которая под ним тоже может развалится, необходимы предельно конкретные шаги. И не со стороны России, поскольку запретить людям желать послать к чертям теряющий вменяемость Киев она физически не может, Путин уже это пытался сделать с переносом референдума. Отвести своих "диверсантов" Российские власти тоже скорее всего не могут - внятных доказательств их наличия нет, а исторический опыт, вроде присоединения Техаса к США, показывает, что в этих процессах добровольцев без всяких спецслужб вполне достаточно. Собственно, десятки тысяч инфильтрованных из России в Украину русских националистов и империалистов, действующих вполне добровольно во имя "помощи братишкам" - проблема для украинцев куда большая, чем наличие российских спецслужб, которые хотя бы не будут, как ребята из числа украинских националистов, устраивать провокации и чрезмерное насилие, лишь форсируя дальнейшую дезинтеграцию страны. В этом смысле обижаться на врача бессмысленно, болезнь возникла не из-за него, а знахарь или любитель на его месте наломает много больше дров. Поэтому Украине ещё повезёт, если ей занимаются российские спецлужбы, а не волонтёры. Это всё равно что обижаться на миротворцев ООН - вовсе не они или российские "диверсанты" являются реальным источником проблем Украины, иначе, если бы всё было бы так просто, российские диверсанты уже бы захватили и присоединили Лондон. Обида на Россию в этом смысле очень похожа на антизападные настроения в странах третьего мира, которые винят во всех бедах чужой империализм и иностранные корпорации, не понимая, что проблемы в собственной отсталой социальной структуре, а не в иностранцах заполняющих возникающий в обществе дефицит в сферах неконкурентоспособной экономики, культуры или безопасности.

Спасти Украину от развала и нарастания хаоса могут в Киеве и вовсе не новой карательной дивизией на Юго-Восток. Раньше это можно было сделать проще, одной федерализации хватило бы, чтобы снять остроту проблемы. После того как пролилась кровь и запустилась цепная реакция распада, потребуются куда более неприятные для русофобов шаги - не только полномасштабная децентрализация страны и признание государственного многоязычия по образцу Швейцарии, но и смена внешнеполитической ориентации, инициирование вступления Украины в Евразийский Союз с договорённостями совместно с его членами начать переговоры по коллективной интеграции с НАТО и ЕС, чтобы все были счастливы и смысла в дальнейшем противостоянии не осталось. Без этого радикального поворота, по имеющейся накатанной дорожке, Украина обречена продолжить свой развал. Дальше в Евразийский Союз она уже будет по кускам вступать, просто с большей кровью, падением уровня жизни, меньшим уровнем суверенитета и самоуправления.Самое интересное в этой истории, что описанный сценарий выхода из кризиса не выгоден никому так сильно, как самой существующей власти в Украине. Западные политики вероятно всё это отчасти понимают, им нужен новый призрак Холодной Войны с Россией, поскольку выдуманный до этого призрак мирового исламизма уже потрёпан, арабские диктаторы перебиты, Иран пошёл на переговоры, а оправдать освоение сотен миллиардов долларов военных расходов с вмешательством в личную жизнь граждан и коммерческих субъектов чем-то нужно, там на кону очень большие деньги и позиции стоят. Теперь таким оправданием для поддержания и развития коррупции, мягких форм и элементов тоталитаризма на Западе будет страшный русский империализм. Мы привыкли искать злодеев в своём отечестве или совсем вульгарно трактовать западные угрозы, вроде того, что им нужна наша нефть, а на самом деле, кучке безответственных бюрократов просто нужна наша угроза, чтобы оправдать своё существование. Это, на самом деле, даже рационально понимать им не требуется, это происходит как с оружейным прогибиционзмом или регулированием экономики - люди же не понимают, что своим вмешательством они тормозят экономическое развитие и провоцируют преступность, просто они должны как-то оправдывать своё существование действуя на эскалацию проблем, а не на их снижение. Не только у нас была "милиция" с палочной системой, готовая иногда и бутылку из под шампанского в ход пустить, или, как говорил Рональд Рейган "Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом". Было бы оптимистично думать, что с тех пор политическая культура ушла далеко вперёд даже в развитых странах.

России дополнительные санкции и дотационные территории тоже не совсем выгодны. Если бы в Кремле сидели такие маньяки какими их описывают, они бы уже десять раз ввели войска имея для этого массу поводов и тем более бы не стали унижаться предлагая перенести сроки референдума. С другой стороны, и Кремлю выгодно, чтобы новые революционные власти максимально себя скомпрометировали, постепенно разваливая свою страну и кусками подпитывая рейтинг российского президента, который может ещё много лет компенсировать проблемы в российской экономике тем, что в стране победившей революции такой бардак творится и всё новые регионы этой страны присоединяются к России. Поэтому, абстрагируясь от эмоций, чисто прагматически, российским властям в краткосрочной перспективе, как и условному Западу, выгоден именно тот курс украинских властей который они сейчас проводят.Самим украинцам же, если они не хотят дальше разваливаться и умирать как государство, необходимо открыть для себя наличие миллионов жителей Юго-Востока, признать исторические связи между нашими странами, самим инициировать экономическую интеграцию, чтобы избежать "интеграции" политической с дальнейшей потерей суверенитета. Без коренного устранения причин распада страны, её экономическая модернизация невозможна, а значит и европейская интеграция будет оставаться фантазией.

Представьте, что на месте Назарбаева в Казахстане появились сумасшедшие исламистские радикалы которые заявили о своей ориентации на интеграцию с Халифатом и разрыве связей с Россией. Конечно, это, и без всяких "диверсантов", гарантировало бы начало гражданской войны, откола от Казахстана северных русских территорий и закрытии проекта модернизации страны, превращении её на долгие годы в горячую точку, балканизацию территорий.

В Украине наше общее прошлое и настоящее не признают, отказывая нам в общем будущем, считая себя умнее истории. С наукой шутки плохи, поэтому остаётся только выразить соболезнования человеческой глупости и гордыне которые толкают страну к дальнейшей катастрофе и новым жертвам.