Все записи
16:50  /  27.05.14

1223просмотра

Будущее единой Европы

+T -
Поделиться:

Взлетевшие позиции евроскептиков по результатам последних выборов в Европарламент - одно из самых положительных явлений для Европейского Союза, выживания, расширения и дальнейшей интеграции европейского пространства. Более торжественным для идеи объединённой Европы будет только превращение евроскептиков в правящую коалицию в ЕС. Как говорил Владимир Ильич "прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться".Кто оказал большую услугу для выживаемости и процветания коммунистического режима в своей стране, Андропов, пытавший согнать советских граждан обратно строить коммунизм или Дэн Сяопин, положивший конец монополизму компартии Китая в экономике и создавший даже по меркам развитых стран - ультрарыночную систему?

ЕС сегодня вполне справедливо сравнивают с Советским Союзом, вилка решений у него, в общем-то же - перестроиться или умереть к убытку для всех. Попытки построить наднациональную бюрократизированную федерацию обречены на закономерный провал, поскольку даже на национальном уровне ручное управление не вполне работает. Чтобы лучше понять почему, поймите простую истину: человечество - это самоуправляемая система, её не дёргают за ниточки ящерики с Нибиру. А значит, попытки переложить процесс принятия решений и регулирования местных проблем (а любые проблемы местные, даже астероид или торнадо бьют в конкретное место и наносят не разрушения в принципе, а вот именно здесь) таким же ограниченным смертным, но в другом месте, гарантирует лишь появление лишних посредников которые неизбежно не смогут учитывать местную специфику и будут принимать всё менее адекватные решения хотя бы потому, что одно и то же решение в разных местах и в разное время будет полезным или вредным.

При этом, в европейской интеграции есть свои объективные преимущества, будь то общий рынок или единое оборонительное и научное пространство, чьи возможности неизбежно увеличиваются от кооперации. Вопрос в том, что эта кооперация может быть только на добровольной, многовариативной и горизонтальной основе - с этими странами член ЕС заключает соглашение о едином рынке, с этими - о единой валюте, с этими - об открытых для миграции границах, с этими единый рынок только в сфере телекоммуникаций, например, а продуктам их сельского хозяйства пока или уже нет веры. Попытки очертить единый перечень обязательного для наднационального регулирования вопросов, гарантируют снижение гибкости этой системы и падение качества её регулирования

.

Будущее Европейского Союза лишь за его перестройкой от федерации к конфедерации, где различия подходов являются залогом развития и поиска всё более оптимальных решений, как это происходит наглядно с децентрализованным оружейным регулированием в США. Будь оно там исключительно федеральным, и скорее всего американцы уже давно бы повторили печальную судьбу англичан в этом вопросе. Также и в любой другой сфере: перемещение процесса принятия решений ближе к тем, кому по этим решениям непосредственно жить, гарантирует постепенную их рационализацию и выработку всё более адекватного опыта, проводя локальные поиски лучших вариантов регулирования тех или иных сфер. Следует понимать, что описанная децентрализация процесса принятия решений и регулирования - это воплощение научного подхода в политике, ведь именно на основе эмпирического опыта и адогматизма основано научное мышление. В этих условиях, именно евроскептики могут отладить ЕС таким образом, чтобы он превратился в жизнеспособное образование, способное к динамичному развитию и устойчивому расширению, тогда как любые попытки натянуть сову на глобус навязать в ЕС федерализацию и централизацию регулирования тех или иных сфер, гарантирует скорейший коллапс Евросоюза.

Комментировать Всего 2 комментария
Вы серьезно думаете,

США -- конфедерация?

Следует, вероятно, на всякий случай, напомнить, кто был главным континентальным евроскептиком первых 45 лет XX века.