Все записи
14:40  /  6.06.14

1133просмотра

Криминал и урбанизация

+T -
Поделиться:

Существует устойчивый миф, будто бы города характеризуются большим уровнем преступности, чем сельская местность. Российской практикой этот тезис не подтверждается самым наглядным образом.Несмотря на то, что в России не более 26% сельских жителей, в результате преступных посягательств там погибло в прошлом годуболее 15 тыс. человек или зафиксировано 41% криминальных смертей. Таким образом, вероятность быть убитым от рук криминала на селе, по меньшей мере, в 1,5 раза выше. И Москва и Санкт-Петербург имеют в среднем ниже уровень убийств на душу населения, чем в России в целом. В Москве этот показатель в два раза ниже среднероссийского, что делает столичный мегаполис одним из самых безопасных мест в России. Гипотеза, которая бы объясняла эту закономерность, лежит на поверхности - города, как правило, богаче, уровень жизни там выше, а значит и потребностей в криминальном, асоциальном поведении меньше. 

 

С другой стороны, Москва является обладательницей наибольших объёмов гражданского оружия в России, что, как минимум, наглядно доказывает не верность тезиса о том, что легальное оружие провоцирует преступность, хотя обзоры экономического фактора, показывают обратное.

Откуда же появилась эта не подтверждающаяся нашей практикой идея о особой опасности городов? Вероятно, это связано соспецификой США, где действительно, сельские штаты как правило безопаснее штатов с городскими мегаполисами. Связано это, очевидно, не с экономикой (поскольку штаты с мегаполисами явно богаче, даже на душу населения). Почему-то именно городские штаты, вроде Калифорнии или Нью-Йорка с Колумбией, обладают одновременно и наиболее строгим антиоружейным регулированием и высокими показателями преступности (особенно если исключить криминогенные аномалии пограничных штатов с неблагоприятной этно-культурной обстановкой). Почему понять не сложно, если учитывать, что перемешанное в городе общество склонно в меньшей степени доверять друг другу, а потому больше верит в идею "они все друг друга перестреляют". Человек, предположивший это на селе, в условиях большего коллективного взаимодействия (сегодня мы вместе спасаемся от паводка, завтра строим мост, потом клуб, а потом медведя-шатуна гоним), был бы выродком за такое презрение к соседям, а в городах этот подход ещё считается какое-то время приемлемым.