Все записи
16:23  /  4.07.14

1180просмотров

После уличной акции действия Евгения Костырина признали самообороной

+T -
Поделиться:

28 июня родственники Евгения Костырина, местное отделение организации «Право на оружие», организация «Правозащитный центр РОД» и другие небезразличные граждане провели в Барнауле митинг, чтобы привлечь внимание общества к резонансному уголовному делу по самообороне и добиться пересмотра судебного решения. В барнаульском митинге в защиту права на самооборону приняло участие более 50 человек, эта акция вызвала резонанс СМИ и позволила привлечь дополнительное внимание к несправедливости судебного решения по этому делу. 

По результатам апелляционного слушания дела Евгения Костырина 3 июля уголовная статья за убийство была заменена на статью 108 УК РФ - превышение пределов необходимой обороны с санкцией в 1 год 8 месяцев ограничения свободы.  С учетом уже проведенного времени в заключении,  в скором времени Евгений вернется домой, к семье и детям. Изначально он был приговорен к 7 годам лишения свободы, так как суд первой инстанции не усмотрел в этом деле необходимой обороны. 

Такой исход дела показывает, что благодаря активности гражданского общества, можно остановить репрессивную правоприменительную практику по делам о самообороне. Конечно, тот факт, что гражданин был не полностью оправдан, а получил радикальное снижение, но всё же уголовного срока, не допустим и мы будем добиваться дальнейшего оправдания, но это уже огромный прорыв на пути признания прав граждан на самозащиту».

Напомню, что Евгений подрабатывал водителем такси в Бийске, чтобы содержать большую семью из 4 детей. Вечером 23 марта 2013 года, он принял заказ от троих мужчин и довез их до указанного адреса. Один из пассажиров вышел, а двое оставшихся и уже нетрезвых мужчин решили съездить в круглосуточный магазин за пивом. При расчете между таксистом и клиентами разгорелся спор, переросший в конфликт с применением силы.  Пьяный пассажир Воронцов  набросился на Евгения с кулаками и приставил к шее «какой-то холодный предмет». В результате борьбы, продолжившейся на улице, по догадкам Костырина, Воронцов получил ранения в результате падения  на острый предмет. Костырин с места драки уехал.

Судебное разбирательство началось год назад. Несмотря на ряд противоречивых фактов, на отсутствие предполагаемого орудия убийства — ножа, суд не взял во внимание версию о возможной самообороне Евгений Костырина. Из обвинительного приговора следовало, что умысел мужчины был направлен на убийство и Евгений был осужден на 7 лет строго режима.