Все записи
17:53  /  10.07.14

1480просмотров

Мифичность китайской угрозы

+T -
Поделиться:

Пишут вот:

Рассуждая о "китайской угрозе", следует помнить, что суммарный коэффициент рождаемости у китайцев на 2012 год - 1.7, у русских - 1.6 (для простого воспроизводства населения нужно не менее 2.1).

Это искусственное для Китая явление, если они отменят политику ограничения рождаемости, то ситуация выправится. Благодаря этой политике они уже недополучили порядка 400 млн. человек, принеся их в жертву облегчения управляемости страной. И они её отменят, когда к власти придут более националистически ориентированные элиты, что рано или поздно произойдёт, везде такое было и в Китае случится.

Германия Гитлера не испытывала дефицита пространств, демографический взрыв и территориальная экспансия "на будущее" начались с его приходом. Реванш за державу поруганную западом, русскими, Японией и прочими - дело достаточно ожидаемое. Даже система сдержек и противовесов с децентрализацией в США от подобной же "великодержавной экспансии" их не защитила, тем более от этого внутреннего импульса не защитят политические институты КПК. И тогда, учитывая китайский потенциал, соседям мало не покажется. Собственно, это уже происходит в множестве приграничных морских спорах на юге и востоке Китая. Рано или поздно, это внимание повернётся и в нашу сторону, тем более что России не отличается социально-политической стабильностью, учитывая 5 "революций" в XX веке. Если Россия к тому моменту будет в условном НАТО, мы сможем эту угрозу менее болезненно пережить. Будем упражняться с конфронтацией и "особым путём", западные друзья ещё сами китайцев на север подтолкнут и тогда прощай Сибирь.

Ядерное оружие не спасёт, как не спасло оружие химическое во Вторую Мировую - ни одна из сторон не решится его применить, чтобы сохранить хоть немного вместо ядерных пепелищ. К тому же война будущего не будет состоять из примитивных танковых клиньев и применять ОМП будет просто не в кого. Поэтому считаю попытки деконструкции "китайской угрозы" крайне сомнительным занятием. Если территории России кто-то и может технически захватить, колонизировать и отторгнуть, то это прежде всего наши китайские друзья. Вероятность, конечно, не великая, однако со стороны других она ещё ниже.