Все записи
13:14  /  18.04.18

2034просмотра

Импотенция Роскомнадзора

Почему российское государство не может запретить то, что оно запретило

+T -
Поделиться:

Сейчас многие полагают, что Роскомнадзор (РКН) сел в лужу и счет пока что 1:0 в пользу Павла Дурова. Вокруг сложившейся ситуации, как это часто бывает, начинают появляться конспирологические теории, и среди них есть одна, которая похожа на правду.

 

По сути, крупнейшая блокировка западных IP-адресов — это такие массовые учения, проверка зависимости российских сервисов, в том числе государственных, от инфраструктуры облачных Amazon и Google. Естественно, это все происходит в рамках идеи о суверенном российском интернете, защищенном от тлетворного влияния Запада.

 

Дальше нас ждет затяжная игра в кошки-мышки. Роскомнадзор будет блокировать IP-адреса — Telegram будет использовать новые. Будут попытки давления РКН на американские компании. Как эти компании поведут себя в ответ, пока непонятно, но если они откажутся подчиняться российскому законодательству, очевидно, Роскомнадзор будет пытаться заблокировать и их. В результате блокировки, например, Apple телефоны российских граждан попросту превратятся в кирпичи.

 

Возьмем, например, китайский интернет. Между ним и Рунетом есть принципиальная разница: китайский изначально создавался таким образом, чтобы существовать в условиях всяческих запретов. Российский же развивался в свободных условиях, и государство в какой-то момент обратило на него внимание, а теперь решило взять его под свой контроль.

 

Да, существующая в России правовая база об ограничении доступа к чему бы то ни было полностью готова и позволяет делать что угодно. Но проблема РКН сейчас в другом — в технических возможностях. Например, закон о запрете VPN, который действует уже пять месяцев, еще ни разу не применялся. То же касается и Telegram. Российские депутаты способны принять любой закон, но, к счастью, технически его не всегда можно исполнить.