Все записи
04:51  /  14.04.17

6346просмотров

Четыре принципа экологичной помощи

+T -
Поделиться:

«Делай добро и бросай его в воду, оно добром к тебе вернётся», — гласит древняя армянская мудрость. Но иногда добрые дела падают в «чёрную дыру» и возвращаются неблагодарностью, обидой и претензиями. Как избежать «чёрных дыр» или не поддаться гордыне за добрые дела? Лучше всего, чтобы ваша помощь была анонимной.

Для тех, кто всё же хочет помочь кому-то конкретно, у меня есть шпаргалка. На одной из консультаций с клиенткой я сформулировала чёткие четыре критерия для правильной помощи ближним.

1. Сила или слабость.

Прежде чем творить добро, задайте себе вопрос: «Своей помощью я ослабляю или усиливаю человека?» В результате вашей поддержки он станет более сильным и готовым к борьбе с жизненными трудностями? Сможет лучше адаптироваться к миру, к работе, к выживанию? Или после вашего вмешательства превратится в ещё более ослабленную жертву обстоятельств, в ещё большего паразита на более энергичных людях?

Пример плохой помощи. Здоровый трудоспособный родственник, постоянно смотрящий телевизор или играющий за компьютером, или убивающий время по-другому и при этом бедный — у него маленькая зарплата. Ему срочно нужно что-то приобрести, а вы, от доброты душевной, начинаете ему помогать деньгами. Но он мог бы пойти, например, «таксовать» по вечерам или подрабатывать грузчиком, напрячься и самостоятельно заработать на то, что ему необходимо. Он мог бы получить дополнительное образование и сделать карьеру. Но он не хочет ничего делать и просит или требует с вас лишь потому, что вы более обеспечены. Если в этой ситуации дать ему денег — будет поощрение паразитизма. Подобное содействие ослабит человека.

Пример хорошей помощи. Женщина регулярно в течение года оплачивала дорогостоящее стоматологическое лечение девочке из детского дома. Впоследствии девочка поступила в театральный институт. И скорее всего, если бы ей не была оказана такая помощь, заниматься любимым делом было бы для нее лишь мечтой.

Пример из моей жизни. Я регулярно беру в стажёры своих знакомых, подруг, приятелей — помогаю им стать хорошо зарабатывающими тренерами. Раньше я обучала в личном общении, сейчас онлайн. В результате моего вложения они становятся сильнее, потому что получают хорошо оплачиваемую профессию. Даже если они не будут вести тренинги, умение хорошо преподавать, структурировать и объяснять материал, влиять на людей, выступать публично перед большой группой людей, часто более статусных, пригодится для карьерного роста или ведения бизнеса — как совокупность ценных навыков. Помогая таким способом, я делаю людей сильнее.

2. Благодарность или претензии.

Второй критерий: что транслирует человек вам в ответ — искреннюю благодарность или недовольство. Если человек не умеет быть благодарным, то, сколько бы вы ни отдали, ему всегда будет мало, а в ответ вам будут поступать лишь возрастающие требования и претензии. Стоит ли продолжать туда «спускать» время, усилия и деньги? Только в том случае, если вы мазохист. Гораздо приятнее и полезнее оказывать помощь тем, кто умеет выражать благодарность.

Пример плохой помощи. Вы помогаете человеку, а он принимает это как должное, в лучшем случае говорит: «Спасибо», — и тут же о вас забывает. В худшем случае вам предъявляют претензии уровня «перламутровых пуговиц». То есть, спасибо, конечно, что помогли мне бесплатно, потратили свое время и деньги, но мне кажется, что вы могли бы потратить на меня еще больше. От таких неблагодарных людей нужно избавляться.

Пример хорошей помощи: лучшая благодарность за сделанное добро — готовность помочь в ответ. Если вы сделали человеку хорошо, и он помимо слов благодарности пытается вернуть, сделать добро вам, значит, ваши усилия потрачены не напрасно.

Пример из моей жизни. Однажды в юности я провела инвентаризацию своих отношений. Я попросила о маленьком одолжении всех, кто регулярно просил меня подвезти, одолжить денег или сделать для них что-либо. Просьба была пустяковой — в выходной день подъехать на вокзал и забрать у проводницы пакет, так как сама я была в командировке. Согласилась только одна подруга, остальные сослались на срочные и важные дела. Через неделю я провела контрольный эксперимент с ровно тем же результатом. После этого я точно знала, на кого стоит тратить свои усилия, а кто неблагодарный человек, не способный на ответное добро.

3. Избыток или недостаток.

Третий критерий — из каких своих чувств и переживаний вы занимаетесь благотворительностью. Из какого состояния вы отдаёте? Если вы отдаёте из состояния наполненности, от избытка, например, вы очень радостный — поделились радостью, у вас много денег — вы поделились деньгами, у вас есть знания, навыки — и вы поделились знаниями и навыками, то это правильная благотворительность. А если вы отдаёте из недостатка — вам самому мало, но вы заставили себя отдать кусок и переживаете, что у вас ресурсов стало ещё меньше, — так не нужно. Отдавать можно только от избытка, от наполненности.

Пример плохой помощи. Помогать кому-то из чувства вины (неважно, из-за чего) — все равно, что носить воду в решете. Вы не станете счастливым, если будете жертвовать собой снова и снова. Вам не псевдоблаготворительностью нужно заниматься, а прорабатывать токсичное чувство вины. Потому что вам помощь нужна больше, чем вашим «подопечным».

Пример хорошей помощи. Как я писала выше, если вы делитесь от избытка, получая удовольствие от своего поступка и ответную благодарность, у вас от этого меньше счастья не становится. А у человека, которому помогли правильно, счастья прибавляется. Закон сохранения энергии в данном случае не работает! Например, сходить в магазин и купить хорошие продукты соседке-старушке, вручить ей пакет под предлогом помощи из Собеса и попить с ней чай, будет отличной благотворительностью, если эта старушка милая и благодарная.

Пример из моей жизни. Я сама отдаю только от избытка — отдаю знания, учу навыкам и умениям, вношу деньги на нравящиеся мне образовательные проекты. И уже убедилась, что такой способ помощи приносит удовольствие мне, улучшает мир и приводит к успеху тех, кому я помогаю. 

4. Удовольствие или досада.

Четвёртый, основной критерий помощи — ваши чувства. Спросите себя: «То, что я сделал, отдал — мне по душе или есть ощущение под названием “сам себя обманул”?» Важно опираться на свои внутренние переживания и чувства. Если в удовольствие, в радость, то всё правильно. Если ощущение: что-то не то, я сам себя обманул, куда-то не туда отдал, что-то не так сделал, то вы где-то ошиблись, и нужно по трём первым критериям искать, в чём ошибка. В какой-то момент вы научитесь опираться на ощущение «по душе» или «не по душе». А пока оно недостаточно развито, перед тем, как оказать помощь, проверьте свое рвение делать добрые дела по первым трём критериям.

Пример плохой помощи. Отдали последний кусок хлеба, а потом сами плачете на кухне от голода.

Пример хорошей помощи. Поделились знаниями с молодым специалистом, и, глядя на его карьерные успехи, испытываете удовлетворение. А потом берете его к себе на работу, потому что уверены в его навыках.

Пример из моей жизни. Несколько «примеров хорошей помощи» сотрудничают со мной уже много лет, и, кстати, прилично зарабатывают, обучая других людей.

И несколько правил для закрепления:

  • Если у человека всё плохо и он внизу, а ваша помощь его усиливает — действуйте! Но если вы помогаете и помогаете, и уже вроде как свои силы должны появиться у человека, а он всё ещё оглядывается, кто бы ему помог — пора остановиться в ваших благих намерениях.

  • Представляйте, что перед вами человек, лежавший с травмой позвоночника месяц, ослаблен — у него не работают многие мышцы, он нуждается в помощи. Да, вы можете надолго усадить его в инвалидное кресло. Но лучше стимулировать его двигаться самостоятельно, ходить рядом с ним, поддерживая под руку. И то, и другое — помощь. Но в первом случае помощь надолго ослабляет человека, во втором — делает его более сильным.

  • Руководствуйтесь принципом «прошлого не существует». Для дальнейших инвестиций ваших усилий или ваших денег оценивайте каждый акт помощи как отдельную историю. Принимая решение, ориентируйтесь не на чужие ожидания или нереализованные мечтания, а исходите из собственного желания и состояния, из ваших возможностей на данный момент.

Правильная помощь делает богаче во всех смыслах обе стороны — и вас, и того, кому вы помогли. Если уж помогать, то так, чтобы помощь была соломинкой, которая вытащит, а не бревном, которое даст по голове и утопит. Учитесь помогать правильно — улучшая мир вокруг вас.

Источник 

 

http://consultation.stressa.net/