Все записи
06:20  /  13.12.18

2236просмотров

Как не бояться ненависти: учимся беречь нервы

+T -
Поделиться:

Однажды в вашем окружении — ближнем или дальнем — заводится человек, который начинает планомерно устраивать подлянки. От малознакомых людей в таком случае легко избавиться. А если ненавистником становится кто-то из родственников? Или бывший муж, от которого есть дети, и с этим уже ничего не поделаешь. Или интернет-тролли, которые прописались на вашей странице Facebook? Что делать в такой ситуации, рассказывает психолог Ольга Юрковская.

Пострадавшие от троллинга — реального или виртуального — задаются вопросами: «Почему так, это несправедливо, зачем со мной так поступать?». И автоматически попадают в позицию жертвы. Самые чуткие включают эмпатию и начинают размышлять, что не так с человеком, который так их ненавидит. Может быть, его кто-то обидел?

К сожалению, эти добрые и чуткие люди напрасно теряют свое время. Я как-то общалась с одним высокопоставленным сотрудником Комитета по исполнению наказаний и услышала от него: «За 20 лет работы с заключенными я не видел ни одного, который признал бы, что его правильно наказали. Они все невиновны. У всех виноваты жертвы их преступлений. Один, например, двух человек убил с целью нажиться на их имуществе, но при этом уверял, что они были сами виноваты».

Даже убийцы и грабители уверены, что поступили правильно, а во всём виноваты их жертвы. Поэтому вы делаете ошибку, если относитесь к такому человеку, как к нормальному, такому же, как мы сами. Осознанности у него ноль, интеллект не развит, уважать его не за что, он просто глуп (иначе занимался бы своими достижениями) и озлоблен.

Сколько угодно его спрашивайте, он все будет отрицать и стоять на том, что это вы такая непорядочная тварь и заслуживаете этих нападений, агрессии и вреда.

КТО ПРО ЧТО И ПОЧЕМУ

Есть такая известная схема, которая делит людей на четыре типа.

Первый — люди, которые готовы позитивно сотрудничать. После общения с ними тебе хорошо и им хорошо. Это тип порядочных и благодарных людей, с которыми следует общаться.

Второй тип людей — умные манипуляторы. Люди, которые хотят отобрать что-либо у других в свою пользу. Им хорошо, другим плохо. Но им чужое «плохо» до фонаря — им безразличны переживания других людей. Их мотивы рациональны. С ними можно иметь дело, если вы умеете их контролировать, чтобы они боялись отбирать больше нормы.

Третий тип — это потерпевшие, «лохи». В результате общения манипулятору хорошо, а потерпевшему плохо. Жизнь его не учит, доверчивость зашкаливает, он живет не в реальности, а в фантазиях, и обязательно находит себе подходящего манипулятора, который с него что-то имеет.

И есть четвертый тип совершенно особенных людей, которых называют идиоты. Они ухитряются сделать плохо всем, включая самого себя. Это они разрушают, причиняют зло, хоронят любое начинание. У них нет страха, так как нет понимания последствий.

Идиот делает плохо без какой либо выгоды для себя. Просто так. Он не понимает и не осознает, что творит. И поэтому он страшнее манипулятора. Просчитать и предсказать его действия невозможно. В его поступках не надо искать логику.

Это та категория людей, от которых нужно держаться как можно дальше и по возможности вообще избавиться от любых контактов с ними.

ХОМО САПИЕНС? НЕ ФАКТ

Итак, главное, что вам надо понять — не все люди разумны. Некоторая часть из неразумных еще и бесстрашна.

Например, приезжает в умирающую деревню непьющий дельный человек. Покупает землю, строит дом, становится фермером… Работает и процветает. Помогает соседям, чем может. Нанимает их на работу и хорошо платит. Как вы думаете, нравится ли это односельчанам? «Нечего выпендриваться»,— решают они и сжигают весь его урожай.

Им невдомек, что этот человек — единственный, кто мог бы и работой их обеспечить, и жизнь на селе поднять. Чего они хотели добиться? Неизвестно. Его отъезда. Вот это поведение идиотов.

УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ И ДОЛГАЯ ДОРОГА В АД

Если вы стали объектом ненависти, постарайтесь не включаться эмоционально в эту ситуацию. Перейдите на профиль, изучите, что представляет собой человек, который причиняет вам вред или делает что-то неприятное? Насколько он разумен? Насколько он счастлив?

Для ощущения счастья должны совпасть три параметра. Человек делает то, что ему интересно прямо сейчас. Человек делает что-то и для своих будущих долгосрочных целей. И при этом у него есть круг значимых людей, которые его одобряют и поддерживают.

Эти три параметра должны быть одновременно.

К примеру, парень, получивший в наследство 10 миллионов долларов, может не чувствовать себя счастливым. Потому что жизнь ему наскучила, никаких целей у него нет. Друзья наркоманы. Девушка бросила. Он тотально несчастен, хотя богат.

А можно встретить инвалида, у которого долги за лечение, кредиты, но он страстно увлечен чем-то. У него долгосрочные планы, осознание своих ценностей. Вокруг него хорошие люди, которые любят его. Он будет счастлив. Хотя по внешним параметрам проиграет богатому молодому человеку.

Взгляните по-новому на ваших ненавистников.

Уверенная в себе начальница, которая орет на вас при коллегах… Аноним, который оставляет едкие комментарии про вас в соцсетях… Бывший муж, который рассказывает детям гадости про их мать...

Что ими движет?

Это даже не зависть. У них внутри болото страха, ненависти, боли. Эти люди своей тупостью и озлобленностью сами себе создают персональный ад в своей голове. Любой намек из внешнего мира, что может быть по-другому, лишь усиливает их боль и провоцирует на агрессию, которая будет разрушать их самих и то, до чего они попытаются дотянуться.

Так и проходит вся их жизнь, когда своё время, энергию и силы они отдают на бесконечные виртуальные войны с посторонними людьми. Разумеется, в эту же чёрную дыру сливается любая неполученная ими удача, все их успехи и невозможное для них счастье. Их интеллекта не хватает даже на понимание, что вместо написания гадостей за это время они могли бы выстроить жизнь своей мечты или хотя бы улучшить свой быт и достигнуть серьёзного продвижения в карьере.

Теперь подумайте, почему вдруг поведение неразумного, никем не уважаемого, озлобленного, бесстрашного и несчастного существа касается вас?

Причем настолько, что вызывает автоматические реакции — обиды, злости, ненависти в ответ?

Зачем вам переживать из-за завистливых идиоток и озлобленных несчастных неудачников?

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

1. Не стоит думать, что все люди так же разумны и миролюбивы, как вы. Постарайтесь определить, кто перед вами. Если манипулятор, у него будут правила игры. Если идиот — не будет ни правил, ни логики.

2. Не относитесь к этим людям, как к нормальным.

3. Поймите, что хейтеры тотально несчастны. Боль провоцирует агрессию в вашу сторону.

4. Отслеживайте свои автоматические реакции на их поведение — не воспринимайте чужую глупость и озлобленность на свой счёт.

5. Сразу отправляйте их в бан в соцсетях и максимально дистанцируйтесь, прекращайте любое общение с идиотами в вашей реальной жизни.

 

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник

Комментировать Всего 1 комментарий

У меня так было.

Я вначале ушла из ЖЖ, просто не ожидала такой грязи.

Сейчас опять вернулась, и уже сквозь пальзы, смотрю на эту публику. Хотя не скрою, иногода настроение портиться.

В ФБ проще с этим.