Все записи
09:42  /  28.12.18

938просмотров

Как работать из дома эффективно? Лайфхаки для фрилансеров и инфобизнесменов

+T -
Поделиться:

Что мешает работать дома: работа над ошибками

90% попыток заняться инфобизнесом заканчиваются полным провалом в том числе и потому, что люди не могут работать в домашнем режиме и возвращаются в офис. Разберем основные ошибки.

Отсутствие границ между рабочей зоной и домашним уютом

Когда вы дома, ни дети, а тем более муж, друзья или свекровь не воспринимает вас как «человека, который работает и сейчас занят». Окружающие уверены, что к вам можно подойти и попросить попробовать борщ, заорать из другой комнаты — мамаааа, принеси мне чаю! На вас можно свалить кучу домашних обязанностей под гениальным предлогом — ты же все равно дома сидишь? Так хоть подвигаешься немножко, а то совсем корнями врастешь в свое компьютерное кресло. Можно приехать в гости без предупреждения в середине дня.

А все дело в том, что люди привыкли — работают на работе. А дома живут. Как с этим бороться? Только одним и единственным в мире способом — устанавливать границы своего времени и рабочей территории. В идеале у вас должны быть рабочий стол, кабинет, который вы закрываете на ключ, и куда заходить можно только после стука и только по важной причине. Если у вас нет своего кабинета, то поставьте ширму — отделите хотя бы условно свое пространство и работайте в наушниках.

Объясните домашним, что с такого-то по такой-то час вы для всех отсутствуете. Что бы ни случилось. Кто бы ни заскучал, срочно захотел поесть или посмотреть мультики — вы не реагируете. Вас нет. Представьте, что вы на работе. На другом конце города. Вам звонит зареванное дитя и сообщает, что прямо хочет-не-может картошку пюре. Вы сорветесь срочно с работы и побежите варить?

Но если ребенок маленький и требует внимания, даже не вздумайте совмещать работу вполглаза и половинчатый уход за младшим. Я как многодетная мама могу сказать, что из этой затеи ничего не выйдет. Вы и работу испортите, и ребенок вырастет издерганный постоянным раздражением и рычанием мамы: «Не мешай мне работать!» Нанимайте няню и отправляйте ребенка играть в другую комнату под полноценный присмотр. В возрасте постарше — частный детский сад с хорошим уходом и присмотром.

После шести-семи лет дети самостоятельны, чтобы находиться дома без присмотра родителей. И с ними нужно четко и жестко договариваться: если ты меня дергаешь, денег я не зарабатываю. И у тебя их тоже не будет. Ни на шоколадку, ни на парк, ни на аквапарк, ни на что. Ты меня дернул, я из-за тебя не заработала денег, следовательно, ближайшая твоя покупка отменяется.

После разговора серьезным тоном дети прекрасно понимают, что отвлекать родителей нельзя, они на работе. Вы же не позволяете им звонить вам на рабочий телефон каждые полчаса, потому что «ребенок соскучился»? А иногда это и невозможно физически, пусть хоть обскучается. Если вы, скажем, менеджер и ведете переговоры на пару миллиардов.

Работать нужно, не отвлекаясь на посторонние предметы

Мозг раскачивается и выходит на уровень оптимальной продуктивности через тридцать минут. А потом начинает функционировать в полную силу. И, если вас каждые полчаса кто-то дергает, нормально вы работать не сможете. Вы будете отвлекаться, забывать, на чем остановились, восстанавливать в памяти цифры, слова, фразы из последнего разговора. Вы ничего не сможете держать в памяти, у вас все будет валиться из рук. Только если вы и домочадцы разделены, вы работаете два-три часа в полной изоляции и на полную мощность.

Особенно серьезно стоит отнестись к бесконечным просьбам родственников. Все эти манипуляции в духе: «Тебе что, сложно? Ты все равно дома!» — необходимо пресекать. Вы не дома, вы на работе, а это ваша астральная проекция. Без материального тела, поэтому не может открыть дверь сантехнику, позвонить в ЖЭК, присмотреть за холодцом и раз в пятнадцать минут его помешивать. Нет вас.

Людям, которые любят отвлекать звонками, говорите также жестко — мой начальник сказал, что уволит меня, если я буду постоянно отвлекаться на звонки мамы или подруги. Еще один звонок в рабочее время — и я могу идти на биржу занятости. Хочешь мне компенсировать мою потерянную зарплату, пока я не найду новую работу? Нет? Тогда, пожалуйста, звони мне после окончания рабочего времени.

Если родственники настолько приставучие, что до них не доходит даже после десятого объяснения, ищите другое место работы. Садитесь в антикафе, договаривайтесь с подругой, которая днём уходит на работу, что вы посидите в ее квартире. Уходите из дома физически. Сидите в коворкинге, в кафе, да хоть в парке, если погода позволяет. Можете даже рассматривать вариант аренды закрытой комнаты или квартиры в соседнем доме.

Защищайтесь от домашнего произвола. Физически и морально. Давайте отпор. Вообще, на первое время смиритесь с тем, что работать в полную силу вам не придется. Приготовьтесь к тому, что часть дня вам придется тратить на бесконечную войну. Рано или поздно это противостояние прекратится. Или вы капитулируете и вернетесь в офис, или ваши родственники отстанут.

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник