Все записи
07:12  /  10.01.19

3751просмотр

Мечты утонули в дедлайнах и цейтнотах? Перестаньте обманывать себя!

+T -
Поделиться:

Вы когда-нибудь мечтали послать подальше работу «на дядю», оставить пыльный офис и отправиться в самостоятельное плавание? Сегодня я расскажу вам историю одной из таких мечтательниц — кстати, довольно типичную, разве что не все они заканчиваются хэппи-эндом.

Катя стала работать удаленно не от хорошей жизни. Она оставила приличную должность со стабильно высокой зарплатой в молодой и модной компании. Работать там было престижно для будущего резюме, а друзья, слыша название фирмы, делали большие глаза и восхищенно выдыхали «Ваааау!». Родители тоже радовались, что деточка удачно «пристроилась».

Но за 3 года придирок начальника — личности творческой и слегка неадекватной — Катя дико устала и захотела жить для себя. Она была сыта его беспричинными замечаниями и настроением, меняющимся так же часто, как погода на Урале.

Катя написала заявление и покинула компанию, радостно обняв напоследок сплетниц-коллег. Она была рада избавлению от ежедневных обсуждений любовников, сериалов, диет и «профурсетки из соседнего отдела, делающей карьеру через постель».

И больше не будет подъема в 6 утра и часовой дороги «в холод, зной и дождик проливной» на другой конец города. Катя была уверена, что прямо с завтрашнего дня у неё появится вагон времени. И она сможет чаще встречаться с друзьями, научится танцевать сальсу и освоит испанский, о чём давно мечтала.

И — о, да! — займётся личной жизнью. Сделает улучшайзинг — введет в привычку косметолога и фитнес, сменит прическу, покрасит ногти в алый цвет (на прошлой работе «термоядерные» тона были под запретом), накупит ярких коротких платьев (ибо сейчас дресс-код позволит). Но для начала — отдохнёт и избавится от вечного недосыпа.

Катя свято верила, что все свободные художники счастливы: живут для себя, хорошо зарабатывают и исполняют заветные мечты.  

Но не тут-то было...

Катя опомнилась через полгода, внезапно поняв, что не видела друзей 5 месяцев. И не то что сальсу танцевать — она даже привычную утреннюю зарядку делать перестала. С улучшайзингом тоже не сложилось: какой там фитнес с косметологом — Катя иногда забывала даже голову мыть, так и ходила с вороньим гнездом на голове неделю.

С уходом во фриланс Катя сразу взяла быстрый старт и обзавелась приличным количеством клиентов. Заказы шли один за другим, клиенты Катю любили и «передавали из рук в руки».

День проходил бурно — Катя рано вставала и поздно ложилась, не замечая, как пролетают часы. Она весь день чем-то занималась, и иногда даже не помнила — ела ли вообще.

А к своим заветным мечтам и хотелкам попроще она не продвинулась ни на йоту. Катя хотела купить новый автомобиль, но «благодаря» такой работе крайне редко садилась за руль, и её прежняя лошадка печально ржавела под окном.

Катя мечтала поехать на Ямайку, но самыми дальними путешествиями за последние 6 месяцев были вылазки в супермаркет.

Катя хотела найти любимого, но очередь из доблестных рыцарей и прекрасных принцев под её балконом почему-то не появилась. Да и вряд ли бы она их заметила, тут голову от ноута поднять некогда, не до принцев ей!

А больше всего Катю ужаснули её доходы. Двенадцать, а то и шестнадцать часов ежедневной работы, высокая стоимость услуг, но денег хватало лишь на оплату аренды, коммунальных счетов, продуктов питания и средств личной гигиены. Какие там Ямайки и автомобили?!

Будучи оптимистом, Катя не стала биться головой об стену и рыдать ночами в подушку, жалея себя и загубленную жизнь молодую, а занялась поиском решения. Тогда мы с Катей сотрудничали по моим проектам, но из-за своей колоссальной занятости она не успевала слушать мои курсы. Поэтому обратилась напрямую и честно рассказала обо всём.

Что происходит, когда обманываешь себя и не ставишь цели

Совместными усилиями мы быстро разобрали текущую ситуацию — почему работа не приносит денег, почему нет радости в жизни и куда девались мечты, которые Катя так бережно лелеяла. С похожими проблемами поначалу сталкиваются почти все, кто всю жизнь проработал «на дядю» и вдруг отправился «на волю, в пампасы».

Выяснилось, что:

  1. Катя не понимает, зачем работает и чего хочет добиться — заказы льются рекой, она их исполняет по инерции;
  2. Катя весь день посвящает работе, не оставляя места для своих потребностей и обычных человеческих радостей, чем провоцирует стресс и эмоциональную истощенность;
  3. Катя не ставит цели, а надеется, что все само собой случится. На вопрос: «Когда едешь на Ямайку?» — она отвечает: «Когда получится...»; на «Когда купишь новое авто и какое?» — она печально шепчет: «Когда деньги будут...»; на вопрос «А с личной жизнью что?» — чуть ли не плачет: «Так ведь некогда...»

Ещё мы обнаружили, что Катя неэффективна. А в этом признаться ой как нелегко. Оказалось, Катя часами читает почту, переписывается в скайпе не пойми с кем, залипает в лентах соцсетей и роликах на ютубе.

В итоге сам рабочий процесс занимает всего пару часов. Отсюда и сложности с деньгами.

Катя, увы, неправильно тратит время. Очевидно? Да, но со стороны и на чужом примере. А вот себя оценить и понять, где «собака зарыта» и как её откопать — это уже сложнее.

И здесь важно вовремя остановиться, понять, что жизнь течёт не в том русле, и искать пути решения. Что и сделала Катя. Хотя первой мыслью было вернуться на прежнюю работу и потерпеть ещё пару лет зануду-начальника.

Кстати, в процессе нашей работы Катя поняла, что в своих замечаниях и претензиях начальник был прав. Её неэффективность заложилась ещё тогда, как и у многих, работающих за оклад.

И если в вас есть «немного Кати», то я могу вам помочь.

Как преодолеть себя и перестать рушить свои планы

В Катином случае первой помощью стала техника хронометража. Отслеживать, чем занимаешься весь день, и честно себе в этом признаваться.

Если отслеживать каждые полчаса, чтобы понять, сколько часов тратится на работу и полноценный отдых, а сколько на всякую ерунду, — тогда всё встает на свои места.

Главное — записывайте не процесс, а полученный вами результат. Например, вместо «30 минут писала статью» правильно указать «написан один абзац текста статьи».

Следующий ваш шаг — научиться правильно ставить цели и идти к ним путём наименьшего сопротивления. Об этом много написано в разных книгах, в статьях и постах соцсетей.

Но прочтение не приводит к результату. Нужна практика, практика и только практика. И четкая пошаговая ситема, которая проработает задачу с разных ракурсов.

Кстати, Катя слетала на Ямайку, а вот от уроков сальсы отказалась. Она поняла, что ей больше по душе танго. На занятиях она познакомилась с молодым человеком, и следующая цель Кати, уже совместная с женихом, — Аргентина.

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник