Все записи
07:41  /  25.01.19

4695просмотров

Надоело пахать, как лошадь, за горстку овса?

+T -
Поделиться:

Сегодня поговорим о тех, кто виртуозно использует других себе на благо...

Анна работала в крупной медицинской компании менеджером по продажам. Её доход складывался из небольшого оклада и процентов от продаж. Рабочие будни проходили бурно — переговоры, поездки, бумажная работа...

А в конце месяца, отходя от банкомата, Аня печально смотрела на жалкую горстку купюр.

И уже привычно бурчала в адрес жадного начальника: «Себе-то ни в чем не отказывает, на Лексусе ездит, да по Мальдивам каждый сезон». Сама она ездила на трамвае, а летом сажала картошку на родительской даче.

Потом Аня себя успокаивала, что не в деньгах счастье, и вообще кризис в стране, а тут хотя бы какая-никакая — а стабильность, да и коллектив дружный подобрался. И офис всего в 2-х остановках от дома.

А по ночам долго не могла уснуть, прокручивая в голове бесконечные мысли: «Может, это со мной что-то не так, а начальник ни при чем? Неужели я не могу зарабатывать больше? А если всё поменять? Научиться делать красивый дизайн ногтей или стильный макияж, создавать образ, как художник рисует шедевр на чистом холсте, превращая клиентку в красавицу?»

Но идею уйти в сферу услуг Аня быстро отбрасывала. Знала, что родители не поймут. А ещё она безумно боялась потерять работу, ведь начальство рано или поздно обратит внимание, что Аня продаёт меньше всех. И её просто уволят.

Что скажут мама с папой? Они столько сил вложили в единственную дочь, чтобы та закончила ВУЗ, нашла стабильную (!) работу и пробилась в жизни. А увольнение за профнепригодность — это же позор для семьи!

Поэтому Аня делала всё, чтобы зацепиться в компании: исправно моталась по предприятиям заключать договоры, иногда проводя весь день в разъездах. Писала красивые и «вкусные» коммерческие предложения и отправляла их пачками. Была пунктуальной до занудства, а ещё постоянно улыбалась и умудрялась нравиться всем поголовно — от охраны до уборщицы. Хотя прекрасно понимала, что в судный день увольнения звание «хороший человек» ей не поможет.

А с деньгами всё равно не складывалось, да и внутреннее состояние Ани было близко к депрессии. Испугавшись этого, мама Ани, моя давняя приятельница, попросила меня разобраться в ситуации.

Она не понимала, почему дочь с красным дипломом экономического факультета и безупречным знанием английского, усердная и ответственная, столько лет работает простым менеджером. Ни карьеры, ни денег — на свою зарплату дочка не может даже жилье снять, не говоря уже о покупке автомобиля.

Причина №1. Раздаю себя всю! Забирайте бесплатно!

Разбор полётов мы начали с отношений с коллегами. И Аня честно призналась в своей безотказности.

Последние полгода каждый рабочий день Ани начинается с бухгалтера Маши. Та полчаса рыдает на Анином плече из-за мужа, который «кажется, спит со Светкой из второго подъезда».

Наревевшись вдоволь и выплеснув негатив, Маша распрямляет спину и уходит творить чудеса бухучета. Аня же остается в расстроенных чувствах бесплатного семейного психолога, покупает «подруге» успокаивающий травяной сбор и надеется, что мужчина в ближайшее время наконец-то определится между женой и Светкой.

Секретарь Жанна торжественно переложила на Аню обязанность составлять заявку на канцтовары на весь отдел. Ежемесячно Аня тратит пару часов на выяснение, кому сколько карандашей и ручек заказать. А заодно следит за всеми принтерами отдела на предмет замены картриджей.

Коллега Маша часто не выходит на работу: то на больничном с ребенком, то визит к ветеринару с морской свинкой... Но как девушка ответственная, она с вечера звонит Ане и передаёт ей свою работу: обзвоны клиентов, бумажные хлопоты и прочее.

Начальник Машей доволен, потому что «болеет» она без ущерба производству — Аня всегда всё сделает в лучшем виде. За что периодически получает от Маши благодарственную плитку шоколада.

И таких ситуаций, где Аня — донор, безвозмездно раздающий своё время, энергию и силы, оказалось чуть больше, чем дофига. И не только коллеги, но и «друзья» бессовестно этим пользовались.

У Ани наконец-то «открылись» глаза на вампиров и паразитов, мешающих ей работать и концентрироваться на достижении результата, идти к своим желаниям и жить собственной жизнью. Также она осознала, что не стоит обвинять всех и вся, что причина в ней самой. Это она добровольно «посадила» на их собственную шею. Пришлось Ане учиться говорить «нет» и ставить свои желания выше чужих.

Причина №2. Какая гадость эта ваша заливная рыба рабочие обязанности.

Далее мы продолжили на тему встреч с клиентами. Спрашиваю:

— Аня, а зачем ты ездишь к клиентам?

— Так положено, у нас все ездят! — уверенно отвечает Аня.

— Ну и как, много ты договоров на живых встречах заключаешь? — не отстаю я.

— Если бы... Иногда просиживаю полдня в приемной, так и не добившись встречи с руководителем… (печально вздыхает)

Выясняется, что Аня терпеть не может живые встречи экспромтом, на которых её парализует, словно тушканчика при виде королевской кобры.

Поэтому она готова часами составлять коммерческие предложения и рассылать всем подряд, тратя на это весь день. Лишь бы не ездить на ненавистные встречи.

Естественно, эффекта нет, продаж нет. Но Аня устаёт, ведь она целый день чем-то занята.

Я не сторонник мотивировать людей лозунгами «Просто сделай это!» и устраивать крысиные бега до полного износа. Поэтому посоветовала Ане избавиться от изматывающих задач либо их трансформировать.

И — о боги! — её осенило вести переговоры по телефону: выяснять запрос потенциального клиента, составлять индивидуальное коммерческое предложение, отправлять и ехать на встречу только к уже заинтересовавшимся.

Хочу добавить, у каждого свой подход к продажам. Есть единые схемы, но все люди — разные. Как продавцы, так и клиенты. Поэтому в любой работе важно найти собственный уникальный стиль, продавать сердцем, а не впариванием.

Причина №3. Хочу чего-то… Чего-нибудь!

Ключевой причиной проблем Ани оказалось полной непонимание своих желаний и отсутствие целей. У неё не было идеи и мечты, которые бы её наполняли и двигали вперед.

Аня не знала: сколько денег она хочет зарабатывать, каким образом и за какой промежуток времени. Она просто хотела больше денег — и точка. И уверенности в том, хочет ли она дальше заниматься продажами, тоже не было.

Прояснение истинных желаний и целей помогло пробудить в Ане огонь, который поначалу совсем не обрадовал её родителей. Аня-таки покинула свою фармацевтику и занялась нейл-дизайном. Прошла курсы, открыла небольшой кабинет. И была бесконечно рада, что «прокачалась» до обретения любимого дела.

От себя не убежать. Менять работу с прежними установками — всё равно, что переезжать с печки на лавочку.

Если бы не работа над личными границами, истинными желаниями и постановкой целей, Аня наверняка бы делала ногти бесплатно всем подругам, знакомым и родственникам в удобное для них время (по ночам и в выходные, например).

Да и кабинет бы свой не открыла, если бы не применила схему по целеполаганию, которой я сама пользуюсь уже на автомате.

Куда двигаться дальше?

Признаться себе в том, что не все получается так, как мечталось, и действовать!

Научиться:

  • выстраивать общение с паразитами и вампирами — людьми, тянущими вашу энергию,
  • снимать с себя груз непосильных задач или превращать их в комфортные,
  • понимать свои истинные желания и цели и ставить их превыше всего.

 

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник