Все записи
06:58  /  30.01.19

10780просмотров

А вы живёте по средствам?

+T -
Поделиться:

В каких случаях нужно экономить

Для благополучной жизни важен правильный баланс между установками «больше зарабатывать» и «меньше тратить». И многие люди пытаются «экономить на спичках», когда им на самом деле нужно думать об увеличении дохода. Сегодня поговорим о том, в каких ситуациях есть смысл задумываться об экономии.

Прошлой осенью по сети гулял рассказ «московской пиарщицы» о том, как она едва сводит концы с концами, получая 250 000 рублей в месяц (можете загуглить). Она приводила подробный отчёт — на что и сколько она тратит. 100 000 — на аренду квартиры, 60 000 — на еду (включая кафе), 50 000 — на салоны красоты, 40 000 — на всё остальное. В принципе, для анализа достаточно первого пункта — квартиры за сто тысяч рублей в месяц (для одинокой женщины). Особенно интересно то, как она оправдывает выбор такого дорогого жилья: «Почему обязательно в центре, спросите вы? Увы, в индустрии, где я работаю, стыдно на вопрос, куда тебя подвезти, отвечать “в Сокольники”».

Квартира за 100 000 рублей нужна для того, чтобы «не было стыдно». Если вы помните типологию психологических возрастов, то это — типичный ответ «подростка». Важно соответствовать нормам, важно выглядеть круто и престижно, круче, чем ты есть на самом деле. (Владелец «ИКЕА» Ингвар Кампрад усмехнулся бы, поглядывая на «подростков» из окна своего старенького «Вольво»).

Проблема этой «высокооплачиваемой девочки-подростка» в том, что она регулярно общается с представителями «высшего света» и пытается соответствовать их уровню. Впрочем, так делает большинство её коллег. И ни к чему хорошему это привести не может.

Уверена, что какой-нибудь руководитель технического департамента в ИТ-компании, получая те же самые деньги, чувствует себя вполне обеспеченным человеком. Особенно если по нашей типологии он «юноша».  

Поэтому, если вы хорошо зарабатываете, но вам всё время не хватает денег, проверьте — не тратите ли вы крупные суммы на то, чтобы просто «соответствовать уровню». Если да — может быть, пора повзрослеть? Как говорится — «выделяться нужно умом»!

Кстати, что удивительно в рассказе нашей героини — у неё нет кредитов. Типичный признак психологических «подростков» и «детей» — наличие нескольких потребительских кредитов. Зачастую ежемесячные выплаты в сумме превышают их зарплату. В кредит покупается всё — от айфона до автомобиля. И, как правило, ничего из этого не является предметом первой необходимости.

Вот короткая история про «понты». Один мой знакомый ездил на старой «Тойоте». Потом у него бизнес пошёл в гору, и он купил себе новый «Мерседес». Через месяц рассказывает про свои впечатления: «Ты знаешь, вроде всё хорошо, отличная машина. Но у меня чувство, что меня на… обманули. Я заплатил за новую машину в 10 раз дороже, чем за старую. А удовольствия от вождения получаю больше всего раза в полтора».

Так обычно и бывает с вещами, которые покупаются «для понтов». Хорошо, что мой знакомый мог позволить себе такую покупку. Ведь он был «взрослым» ;-).

Кстати, я совсем не против покупки дорогих вещей. Но тут важно учитывать два момента.

Первый — какой процент от вашего дохода составляет эта покупка? Например, если у вас доходы Билла Гейтса, то вам не очень важно, потратите ли вы на автомобиль 50 или 500 тысяч долларов. На вашем бюджете это мало отразится. Я — не Билл Гейтс и не покупаю дорогих автомобилей. Но если речь идёт о каких-то бытовых вещах, вроде телефона или кофеварки, я придерживаюсь принципа «заверните мне самое дорогое». Разница в 100-200 долларов для меня некритична, зато я всегда получаю качественные вещи.

Второй — если вещь действительно дорогая и критична для вашего бюджета, нужно задать себе вопрос: «Для чего я хочу купить именно эту вещь?» Мне действительно нужен этот «Мерседес» или мне хватит «Тойоты»? Мне действительно важно жить в квартире за 100 000 рублей в месяц или я могу снять приличное жильё за 50, а остальное проинвестировать?

Кстати, в случае «московской пиарщицы» вполне можно заниматься инвестированием. Хотя бы 50 000 в месяц можно вложить в различные финансовые инструменты.

Итак, краткий итог этой статьи:

  1. Проанализируйте, на что у вас уходит больше всего денег.
  2. Оцените — это действительно необходимые траты? Вам правда это нужно?

 

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник