Все записи
08:25  /  7.02.19

1870просмотров

Что делать, если коллеги из зависти устраивают саботаж?

+T -
Поделиться:

На работе мы, как правило, проводим огромную часть своей жизни. Зачастую такой львиный кусок времени не достается даже семье.

Естественно, каждому хочется не просто реализоваться в профессиональном плане, но и иметь хорошие отношения с коллегами, чтобы сотрудничать было приятно еще и в чисто человеческом аспекте.

Поэтому очень часто я слышу вопросы, как общаться с людьми в коллективе? Особенно если человек успешен, ему хочется вместе развивать общее дело, но есть другие сотрудники, которые, по его словам, ему открыто завидуют. Отношения в целом нормальные, без явных конфликтов, но их саботаж тормозит работу и ухудшает общий эмоциональный фон. И меня спрашивают, как же преодолеть неконструктивную зависть?

Начните решение проблемы с формулировки, кому из коллег что необходимо, у кого какие цели. Увы, если выполнять работу — только в ваших интересах, то вам и делать. Если это надо вашему руководству, значит, нужно аккуратно сманипулировать так, чтобы ваше руководство само их заставило работать. Если же речь идет о негативных последствиях, и возникают вопросы про недоделки, за которые не с кого спросить конкретно, потому что не справился коллектив в целом, то это проблема отсутствия нормальной организации труда, так как у вас нет четкого разделения обязанностей.

Нет смысла думать, что все вам завидуют, поэтому саботируют общее дело. Скорее всего, коллеги не хотят нормально работать, потому что им это неинтересно, мало платят за такой объем или просто лень. Вот не хотят люди работать, и все тут, не надо искать корни проблемы в личных отношениях или зависти. Вы лучше проанализируйте, а как вообще строится у вас этот проект? Нельзя ли выполнить свой объём работы, показать начальству личные результаты, а остальных оно пусть само стимулирует шевелиться пряником или кнутом?

Когда работающий человек, который с радостью развивает проект, смотрит на сидящих рядом бездельников, тормозящих процесс, он ошибается, что их мотив — зависть к нему, таком умному и успешному. Скорее всего, ими правит инфантильность, лень, унылая пассивность, депрессивное состояние, отсутствие жизненной энергии и интереса к делу, желание делать поменьше, а иметь побольше.

Вероятно, людям этот проект сто лет не нужен, они не хотят никаких результатов, им неважна работа, и при этом они еще бы хотели, чтобы вы тоже не шевелились и их не трогали. Они хотят, как любой инфантил, быть царем, королем и ничего для этого не делать. Большинство подобных неразвитых личностей твердо уверены, что директор ничего не делает, только любит секретаршу, и за это ему платят десятки тысяч долларов. Так он бы тоже смог секретаршу любить, и даже как-то поактивнее, чем тот директор. Такие инфантильные сотрудники искренне не понимают, за что руководство получает деньги.

Они считают, что другим всё достается незаслуженно, без какой-либо работы, как манна небесная с неба падает. Этот тип людей практикует высказывания по типу «да ей просто повезло!». Даже доходит до того, что такие люди всерьез пишут мне, что просто так «звезды сложились», что у меня уже четыре изданных книги. По их мнению, эти сотни страниц как-то сами себя написали и сами себя издали, а мне просто повезло, что ФИО автора на обложке книги именно мне достались, а не были найдены на улице и присвоены мимо проходящим бомжом.

Так что нет смысла переживать, якобы вам завидуют потому, что вы такая необыкновенная особа, и все только и желают оказаться на вашем месте. Нет, они не мечтают оказаться на вашем месте. Они хотят быть на месте президента, и при этом ничего не делать. А вы для них так, мелкая рыбешка.

Саботаж — это, как правило, инфантильное желание ничего не делать, отсутствие мотивации, а зависть тут ни при чем.

В работе же, убрав иллюзии о зависти, трезво оцените:

— насколько вы влиятельны и умеете убеждать коллектив;

— какая именно у вас есть власть: психологическая, идейная, организационная, административная;

— что за рычаги влияния можете использовать;

— насколько вы в состоянии повлиять на коллег с помощью начальства.

Если вы не найдёте никаких рычагов влияния, поищите способ отказаться от проектов, где вы зависимы от инфантильных людей. Хорошо, если вам удастся договориться с руководством сделать часть проекта под личную ответственность и показать ваш собственный результат. Возможно, вы сумеете убедить начальника о необходимости такой оценки вашей работы.

Если же и ваши начальники не умеют влиять на саботаж подчиненных, и вы сами не смогли организовать объективную оценку вашего вклада в работу, имеет смысл задуматься о смене коллектива. Возможно, в другой компании среди активных мотивированных людей ваша карьера и профессиональное развитие пойдут вперед семимильными шагами.

Ведь наше окружение — очень важная часть нашего счастья и успеха. Постарайтесь окружить себя теми, рядом с кем хочется расти и развиваться. И смена работы — будет шагом в верном направлении.

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник