Все записи
08:08  /  4.04.19

834просмотра

Как потрясти вашего шефа. И вытрясти из него больше денег

+T -
Поделиться:

Повышение вашей заработной платы — самый очевидный способ зарабатывать больше. Нужно лишь доказать вашему работодателю, что ваша работа стоит больше, чем вы получаете сейчас. Или найти другого работодателя. Правда, как и любой способ, он подойдёт не всем и не всегда.

Этот способ подойдёт вам если:

  • Вы строите карьеру наёмного сотрудника и планируете делать это дальше.
  • Ваш шеф принимает решение о размере зарплаты своих сотрудников.
  • Вы являетесь высококвалифицированным специалистом и приносите компании реальную пользу.

Этот способ НЕ подойдёт вам если:

  • Вы работаете на рядовой должности в госучреждении или другой структуре, где все оклады и премии определяются на самом верху.
  • Вы занимаетесь низкоквалифицированной работой и найти человека на ваше место можно за несколько дней.
  • Ваш шеф — законченный жмот :D

Чем хорош этот способ повышения дохода — один раз получив прибавку к зарплате, вы будете получать её каждый месяц. То есть один удачный разговор с шефом принесёт вам довольно много денег. Например, повышение зарплаты на 5000 в месяц превратится за 3 года в 180 000.  Очень выгодный разговор, правда? Почему же вы до сих пор его не провели?

Скорее всего, вы либо боитесь это сделать, либо не знаете, что сказать шефу. За проработкой страхов — добро пожаловать на мой «Большой курс уверенности и влияния на людей». А вот что и как говорить — мы сейчас обсудим. Есть довольно известная история про купца и двух приказчиков. На всякий случай напомню её вам.

-----------------------------------------

Жил да был купец, и были у него два приказчика — Иван и Пётр. Однажды Иван узнал, что Пётр получает в 3 раза больше него. Обиделся Иван и пошёл к купцу:

— Трифон Игнатьевич, скажите — почему я работаю у вас от зари до зари, а получаю в 3 раза меньше, чем Пётр?

Посмотрел купец на Ивана, прищурился и говорит:

— А я тебе сейчас покажу. Видишь, вон — телега едет?

— Ну да, вижу.

— А ты сбегай — спроси, что они везут.

Иван побежал. Вернулся, запыхавшись:

— Соль везут, Трифон Игнатьевич!

— Хорошо. А теперь ещё узнай, куда везут.

Ещё раз побежал Иван. Возвращается:

— В Нижний везут, на ярмарку!

— Понятно. А теперь ещё узнай — почём продавать собираются.

В третий раз побежал Иван.

— По сорок копеек за пуд, Трифон Игнатьевич!

— Ясно. А теперь — пойди, позови Петра.

Сходил Иван за Петром. Купец даёт Петру то же самое поручение:

— Пётр, видишь телегу?  Узнай, что они везут.

Через четверть часа Пётр возвращается:

— Соль везут, Трифон Игнатьевич, в Нижний на ярмарку. Хотят сорок копеек за пуд, но я уже сторговался по тридцать. Одобряете?

— Ну что, Иван, теперь ты видишь, почему я Петру плачу больше, чем тебе?

Почесал Иван в затылке, покивал и пошёл думать над повышением своей личной эффективности…

-----------------------------------------------------

Какие выводы мы можем сделать из этой истории?

Вменяемый руководитель готов платить больше тем, кто приносит ему прибыль и экономит его время. Особенно если речь идёт о собственнике бизнеса. Для него 5-10 тысяч рублей, которые вы хотите попросить — не деньги. Час его времени зачастую стоит больше.

Скажу про себя — я стараюсь нанимать самых лучших людей, до которых могу дотянуться. И для меня не проблема заплатить в два раза больше среднерыночной цены. Потому что я хочу получать максимальное качество и решать минимальное количество проблем сама. Так я экономлю десятки и сотни часов своего времени. И предоставляю услуги высокого качества.

Если же ваш руководитель — наёмный менеджер, для него важна не столько прибыль компании, сколько показатели его подразделения. За экономию его времени он также будет вам благодарен. А денег ему вообще не жалко, поскольку они не его.

Соответственно, чтобы попросить прибавку к зарплате, нужно показать шефу ту ценность, которую вы приносите компании, подразделению и ему лично. Для начала полезно понять её самому ;-). Постарайтесь определить — что ценного вы делаете для компании, отдела и лично для начальника.

Если вы видите, что делаете очень много всего полезного, а платят вам ниже рынка труда, то пора с этим списком идти к шефу. Скажите, что хотели бы обсудить с ним результаты вашей работы. На встрече поясните, что провели анализ своей работы за год, и озвучьте все ваши достижения. Спросите, что, по мнению шефа, является наиболее важным и ценным для него. Попросите его обозначить приоритеты на следующие месяцы. Выясните, как вы сможете стать ещё более полезным для него сотрудником.

Затем, если вы видите позитивную реакцию шефа на вашу беседу, задайте ключевой вопрос: «Иван Иваныч, поскольку вы одобряете мою работу — на какое повышение заработной платы я могу рассчитывать?» Если шеф скажет, что ему нужно подумать — уточните, когда можно получить ответ. Если же он ответит, что повышения вам ждать не стоит — можно намекнуть, что в других компаниях аналогичные специалисты получают больше. В крайнем случае, походите на собеседования в другие компании, получите предложение и придите с ним к шефу. Начальство очень не любит, когда от них уходят хорошие сотрудники, и пытаются их сохранить.

Но как поступить, если вы увидели, что делаете не так уж много ценного? Или что платят вам вполне достойно, не меньше, чем предлагают в других компаниях? Но вы всё равно хотите получать больше. Это значит, что нужно увеличивать свою ценность как сотрудника.

Самый простой способ это сделать — прийти к шефу и прямо спросить: «Иван Иваныч, я хотел бы зарабатывать больше. Что мне нужно для этого сделать?» Продвинутые руководители расскажут вам, какие результаты они хотели бы видеть от вас, и поставят вам новые задачи. Правда, менее продвинутые могут отмахнуться или поставить вам нереальные планы. Поэтому сначала лучше провести анализ.

Понаблюдайте за следующими моментами:

  1. Что раздражает и напрягает вашего шефа? Можете ли вы это устранить?
  2. На что он тратит больше всего времени (без удовольствия)? Можете ли вы ему в этом помочь?
  3. Чего хочет от него вышестоящее руководство? Как вы можете ему помочь этого достичь?
  4. Если шеф — владелец компании, то как вы можете посодействовать увеличению прибыли компании? Снизить затраты, уменьшить количество брака, ускорить бизнес-процесс, увеличить количество заказов и так далее…

Продумайте предложения, которые облегчат трудовые будни босса. Оформите это в связный текст или красивую презентацию и придите к нему с этим. Обсудите, как вы лично будете всё это внедрять. После чего задайте главный вопрос: «Иван Иваныч, я готов(а) всё это сделать. На какую прибавку к зарплате я могу рассчитывать?»

Если шеф откажет вам и в этом случае — ищите новое место работы. В этом мире множество адекватных руководителей. Не нужно работать на жлобов.  

В то же время советую вам вспоминать историю про купца и двух приказчиков.Становитесь максимально полезным для вашего работодателя!Тогда просить прибавки легко и просто. А может, даже просить не придётся. ;-)

В этой статье мы только слегка затронули тему денег на работе. Говорить об этом можно долго, обсуждать способы, техники и фишки увеличения заработной платы. Но лучше не просто говорить, а начать действовать.

Я на Фейсбук:

https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

Источник