Все записи
15:31  /  5.03.14

125552просмотра

Как живут «дети без школы» и их мама :)

+T -
Поделиться:

Решила собрать в одну заметку мои ответы на многочисленные вопросы, которые мне задают после статей о недостатках школы Ссылка и альтернативном варианте обучения дома Ссылка

  1. У меня нет ответа на вопрос, подойдёт ли индивидуальное обучение вам и вашим детям. Я НЕ ЗНАЮ. Я не знакома с вами. Ответ можно выяснить на индивидуальной консультации, но не "постановкой диагноза по аватарке".

Хоумскулинг подходит не для всех. Взять на себя ответственность за развитие своих детей способен небольшой процент населения любой страны. Большинству родителей легче отдать ребенка куда-то, чем заниматься самим. В том числе потому, что даже родителю-управленцу или преподавателю намного сложнее мотивировать собственного ребенка, чем подчиненных ему взрослых.

И далеко не у всех родителей хватит ресурсов, чтобы обустроить своим детям хорошую образовательную среду.

2. Опыт стран, где хоумскулинг является нормой, статистически подтверждает преимущества домашнего обучения. По итогу обучавшиеся дома дети американцев поступают в лучшие ВУЗы. И получают в дальнейшем в разы большие зарплаты. Не в последнюю очередь это происходит потому, что родители вкладывают дома в детей намного больше сил. Поэтому выросшие дети строят более успешную карьеру.

3. Легко будет не сразу. Вначале вам придётся пройти через многое: 

1)   Переступить через свои страхи: «как я буду не как все», «а вдруг я чего-то лишаю своего ребенка», «я не справлюсь», «меня будут осуждать», «это очень дорого и надо много времени» и так далее.

2)   «Выдержать бой» с родственниками и школьной администрацией, чтобы оформить ребенка на индивидуальный план.

3)   Постоянно выслушивать нравоучения родственников и окружающих вас людей, как неправильно вы живёте. И их мрачные прогнозы относительно ваших детей.

4)   Организовать самим образовательный процесс.

5)   Оплачивать репетиторов и проводить с ребенком намного больше времени.

4. Рекомендую отбросить идею, что учить ребёнка школьным предметам вы обязаны только сами. Ваша роль скорее «директор школы», который часто overqualified для работы учителем или репетитором. 

Мой опыт и опыт моих знакомых (великолепных репетиторов, преподавателей «от бога») показывает, что собственную маму ребёнок не воспринимает и «не слушается». Можно чему угодно научить посторонних людей. Но собственные дети обучаются только в процессе совместной деятельности (игры, разговоры-обсуждения, дела и т.п.). Формат «уроков» с собственными детьми, как правило, не работает. Учить своих детей (не совместной деятельностью, а методом уроков) намного сложнее, чем быть преподавателем у посторонних людей. С мамой ребенок привык к другим отношениям. 

Можно, конечно, и самим учить ребенка. Но лично мне дешевле обходится репетитор (зарабатываю больше в это время, чем если бы занималась с детьми сама). И по времени эффективнее – она быстрее объясняет и получает результат, чем могу я. За день моей работы я оплачиваю год работы репетитора с моими детьми. И освобождена от необходимости заниматься неинтересной и ненужной школьной рутиной. Есть миллион более полезных и интересных совместных дел, чем учить с ребенком школьные уроки. Предпочитаю быть для ребенка авторитетом в области своих профессиональных знаний, а не стоять у него над душой с диктантами или требовать рассказать мне правила из учебника. Так что лучше поберечь нервы – зарабатывайте больше в это время. Наймите репетитора – «чужая тётя» научит быстрее школьным предметам.

И вовлекайте ребёнка в ваши взрослые дела. Дайте ему посильную работу в рамках вашей профессии, например. Отправьте на разные кружки. Скачайте обучающие игры.

К моим дочкам раз в неделю на 1,5 часа приходит репетитор – этого достаточно. Дети много читают сами, учиться им легко.

5. Способность к саморазвитию убивается именно в школе. В детском саду дети бесконечно интересуются всем подряд и развиваются очень быстро. Оставив ребёнка обучаться дома, вы сохраняете его познавательную активность.

6. Ещё ребёнка очень удобно мотивировать к выполнению самостоятельных заданий «самой страшной угрозой»: «Не сделаешь контрольную вовремя – снимут с индивидуального плана.  И ты будешь обязана каждый день ходить в школу». Очень хорошо действует… Особенно если остальной мотивацией «заведует» репетитор. Например, мои дочки очень не хотят её огорчать, поэтому быстро делают все задания до её прихода.

7. На индивидуальном плане (в Беларуси) в начальной школе дети обязаны сдать контрольные или зачеты по основным предметам: русский и белорусский (язык и литература), математика, окружающий мир, английский. Потом добавятся другие предметы. Можно это делать хоть раз в четверть. Мне удобнее и детям проще это делать раз в неделю по мере прохождения классом программы – учительница дает задания домой, проверяет готовые, вызывает к доске на тех уроках, что мои дети согласились посетить (и уговаривает их ходить почаще – не хотят вообще, несмотря на сплошные похвалы и 10-ки). Что-то из контрольных они пишут в классе, чтобы учительница убедилась, что сами знают, а не кто-то дома им решил. В основном делают за 1,5 часа с репетитором программу недели. Меня это в любом случае не касается, моя любимая фраза: "4 (из 10) – прекрасная оценка, чтобы не сняли с индивидуального плана. Достаточно!!!"

Для оформления на индивидуальный план из документов нужно только заявление. Но чтобы директор школы и педсовет разрешил (нынче в Беларуси это на их усмотрение), надо с ними нормально пообщаться, рассказать, почему ваш ребёнок никак не может посещать каждый день школу. Проще всего оформляться в ту школу, где уже учатся дети на индивидуальном плане (позвоните и узнайте в вашем РОНО). Им нужны понятные аргументы: про занятия ребёнка профессионально спортом во время уроков, про бесконечные командировки родителей или вообще проживание вне страны часть времени... Какое-то простое объяснение, что не школа плоха, а просто нет возможности каждый день ходить (но мы будем стараться ходить по максимуму) ;)

Учителям удобно с такими детьми – в классе числится, а учить его не надо :) легче вести уроки, когда детей меньше :)

Для совсем хороших отношений можно пригласить свою же учительницу раз в неделю побыть платно репетитором :) (наша отказалась, сказала, что не может брать деньги и заниматься, когда ребенок и так не отстает :))

8. При нынешней ориентации на отстающих и середнячков даже самая распрекрасная учительница не имеет возможности нормально работать с "сильными" детьми. Моим дочкам на уроках очень-очень скучно: решила себе и всем соседкам и заняться нечем. А полкласса не справляются. Я вообще не понимаю, чем в начальной школе дети заняты, если вместо 25 часов мои занимаются 1,5 часа в неделю с репетитором – и у них 9 и 10.

Дочки числятся в классе. Каждое утро имеют выбор посетить все уроки. Не хотят. Вообще. Предпочитают заехать ненадолго сдать контрольные и взять новые.

9. Для меня оценки вообще не важны. Никак. И больше всего я хочу оградить детей от этого школьного оценивания – как я писала Ссылка, оно вредит реальным достижениям во взрослой жизни.

Как отличникам, так и двоечникам вредит. Не те критерии ни от тех результатов и не теми людьми... 

Когда ребенок выигрывает (или проигрывает) в спорте - это правильная оценка - по результату. Но не школьная оценка.

В школьном обучении никак нельзя сделать реальную оценку. Оно все не имеет практического применения и измеримых результатов.

Если моя дочь успевает прочитать полкниги, пока соседка по парте читает одну страницу, то это не повод ставить ей 10 – в этом нет для нее результата. Это показатель того, что читает она уже 6 лет, прошла курсы скорочтения и прочитала несколько сотен книг. А соседка и десяти книг не прочитала, научилась читать в школе, читает два года по плохой методике.

Поэтому оценивание в такой ситуации вредит обеим девочкам (особенно самооценке) – это не их результаты (а результаты разного подхода к обучению их мам).

Моя оценка - ребенок с интересом и увлечением чем-то занят – 10. ;)

А все попытки оценивания – фтопку! ;)

Для примера кружок бисероплетения – каждая девочка делает свои изделия (сама выбирает из образцов, что хочет) – результат нагляден, процесс в удовольствие. И не нужны никакие оценки... вот такое занятие для детей мне нравится – каждая в своем темпе, кто-то сделает одно изделие, кто-то 10, кто-то простое, кто-то сверхсложное... И зачем ещё оценки?

Или кружок мультипликации (за компьютером).

Это все бесплатно у нас – и намного полезней и в удовольствие, чем школьные уроки...

Я категорически против оценок :) – жизнь оценит результат, зачем травмировать и портить детство...

10. Школьные предметы меня вообще никак не волнуют – я искренне не понимаю, почему надо обучать именно такому объему именно таких дисциплин (я бы формировала программу совсем по-другому, нынче у нас не аграрный и не промышленный, а очень даже информационный век).

Репетиторов родители все равно нанимают перед поступлением в ВУЗ – я предпочитаю сделать это сразу (6-7 класс или когда там), не мучая детей предварительно тысячей часов неправильного изучения предмета. За каких-то 100-200 часов интересных индивидуальных занятий ребенок будет знать предмет лучше школьной учительницы ;) сэкономив 1000 часов на более увлекательные занятия, чем отсиживание на уроках ;)

Учебу у репетиторов можно заменить бесплатными кружками соответствующего направления. Или подготовительными курсами при БГУ – это недорого.

На почти все кружки мои и моих подруг дети ходят либо БЕСПЛАТНО, либо за символическую оплату.

11. С математикой благодаря шахматам, обращению с белорусскими деньгами и игре Ссылка никаких проблем у моих детей и быть не может.

С гуманитарными предметами после курсов скорочтения (попозже пройдем продвинутые ступени) вопрос закрыт по институт включительно :)

Читают мои дети много – поэтому пишут грамотно – прямая взаимосвязь.

То есть в школе дочкам делать просто нечего – внешкольные методики обучения в несколько десятков (или сотен) раз быстрее позволяют усвоить больший объем информации.

Школа – не более, чем камера хранения для детей. Мои дети и дома неплохо могут побыть :)

12. Умение ребенка быть в социуме лучше всего нарабатывается в "дворовых компаниях". Когда происходит взаимодействие без рамок и без контроля взрослых. Это может быть компания детей у бабушки в деревне или на даче, в санатории или пионерлагере, после кружка или школы, на соревнованиях и так далее. Смысл в том, что за 10 минут перемены под надзором педагогов умение ребенка взаимодействовать с другими людьми развивается не так хорошо, как в более свободной среде. А убито на это от 5 часов ежедневно... Чего ради?! Альтернатива всегда найдется: я в детстве больше дружила в компании с шахмат и во дворе. К тому же в спортивных секциях почти отсутствует риск оказаться в ситуации «травли», как часто бывает в школе.

13. По поводу учителей. 

Я так и не увидела ни одного аргумента, доказывающего, что в современной белорусской школе работают высокооплачиваемые успешные люди. То, что 30-40 лет назад у кого-то из вас был «звёздный» состав педагогов в отдельных школах – не имеет отношения к современной ситуации. Мы выросли в другое время, когда зарплаты у всех были примерно равными. С другими учителями – уважаемыми в обществе людьми. Сейчас всё по-другому.

С современными учителями происходит так называемый "двойной отрицательный отбор": сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Для меня единичные примеры прекрасных людей среди педагогов прошлых веков ни разу не являются аргументом для того, чтобы я отдала своих детей на "слом" в современную систему белорусского школьного образования. Совершенно не вижу взаимосвязи между Янушем Корчаком и студентами педвуза, которые не набрали проходной балл в более престижный институт... А потом по распределению учат бедных детей тому, что сами толком не знают... Стелятся перед администрацией, наступают ежедневно на собственные убеждения, руководствуются своими страхами, жалуются в кулуарах и все равно послушно исполняют все, что с них требуют вне рамок контракта...

Я не могу перестать видеть, что большинство из учителей перестали расти профессионально. У многих этих женщин не лучшим образом сложилась личная жизнь – и это транслируется детям... И остаются учителя в школах на своих рабочих местах не потому, что это их призвание и каждый час работы им в радость, а скорее от безысходности: все эти "доработаю до пенсии" или "а что я еще могу"...

Я могу уважать людей за их действия и поступки. За силу характера, за волю. Не вижу смысла относиться иначе, чем с равнодушием, к ничего не делающим для улучшения своей жизни нытикам, которые пафосно разглагольствуют, обвиняя более успешных людей, но даже их зависть не помогает им начать что-то делать с собой и своей жизнью.

И я не хочу, чтобы детство моих детей прошло в прослушивании идеологии и прочих прелестных занятиях...

14. Безусловно, бывают исключения. Единичные случаи. Но из десятков педагогов сколько «исключений» будут учить именно вашего ребенка, особенно в 5-11 классах? И что делать ученикам остальных учителей? И что отвечать родителям на вопрос ребенка: "Мама, а почему учительница все время на нас кричит?" Есть у вас какой-то другой вариант ответа, кроме: "Потому что профнепригодна!"???

15. Я исхожу из концепции о том, что общество оплачивает труд каждого человека в соответствии с принесенной человеком ПОЛЬЗОЙ: если от причиненного насильно школьникам «добра» отнять тот вред, который учителя наносят насаживанием дисциплины, идеологией, уравниловкой и прочими прелестями школы, то труд большинства учителей оценивается вполне адекватно. А то и отрицательная величина может получиться у половины учителей, то есть им переплачивают...          

16. Каждый человек выбирает сам: где и кем он работает, сколько и как зарабатывает, чем заполнена его жизнь. Учителя сами ВЫБРАЛИ впихивать невостребованные ненужные знания немотивированным людям за стыдную зарплату. Это же касается продавщиц и работниц конвейера: эти люди ВЫБИРАЮТ не учиться и не расти.

Я и мои знакомые зарабатываем достойные деньги: но мы все постоянно учимся, в любом возрасте.

Я трачу на свое обучение ежегодно больше, чем средняя годовая зарплата в стране. И свое время. Несмотря на троих детей и работу. Я читаю ежегодно сотни профессиональных книг, слушаю аудиокурсы за рулем и смотрю сотни часов видеокурсов - это все есть в интернете бесплатно. Они предпочитают смотреть телевизор. Поэтому я не должна сочувствовать их маленькой зарплате и низкому статусу!!! Что они САМИ сделали, чтобы улучшить свою жизнь???

Мы с учителями коллеги: ПРЕПОДАВАТЕЛИ. Но мне не надо нести все их тяготы и быть не "уважаемым в обществе человеком". Потому что я не держусь за "ставку", а оформилась Индивидуальным предпринимателем и сама несу ответственность за уровень своих доходов.

У меня нет такой гордыни, чтобы пытаться стать УЧИТЕЛЕМ для детей, которых насильно заставляют находиться в одном помещении со мной. Я предпочитаю обучать людей, которым важно и нужно то, что я показываю. Которым полученное от меня УЛУЧШИТ жизнь. Будет полезным и будет использоваться.

Я уважаю репетиторов: эти люди не сидят и не ноют, как им мало платят и плохо к ним относятся... Они ЗАРАБАТЫВАЮТ!!!

17. Меня учили и учат сейчас люди, которые в день получают больше, чем годовая зарплата школьных учителей. Все, что я умею и знаю (чем пользуюсь в жизни), я получила вне школьных стен. Я не могу вспомнить НИ ОДНОГО учителя из всех моих школ, от которого я получила бы хоть что-нибудь, чем пользуюсь в жизни сейчас.

18. В обучении своих детей я предпочитаю использовать находки и методические материалы бизнес-тренеров и консультантов по управлению – мне это ближе профессионально, чем методические разработки белорусских педагогов... ;)

19. Лично я не имею никакого отношения к системе школьного образования. Всего лишь мама, которая выбрала обучать детей дома. До государственной политики мне дела нет. За «мир во всем мире» я не борюсь. Меня всё устраивает. Лишь бы не мешали. Я уверена, что если каждый человек с максимальной самоотдачей будет заниматься своей семьёй и своим бизнесом/работой, то жизнь всего общества будет намного лучше, чем от бесконечной «говорильни» и демагогии. У меня нет ни времени, ни желания участвовать в политических дискуссиях.

20. Я не считаю себя примером для подражания, боже упаси – вот в этот нарциссизм меня совсем не тянет ;) У меня нет и не будет цели ВСЕМ нравиться. Живу своей жизнью, воспитываю своих детей. Чего и всем желаю. Я пишу свои рассуждения и свой опыт с моими детьми. У других родителей опыт будет другим.

21. Я охотно отвечаю на вопросы типа "как это сделать?" или "как ты делаешь?". Но я не толерантна к оценивающим высказываниям на тему моего несоответствия чужим идеалам. Как правило, агрессивные оценивающие суждения в мой адрес я удаляю. И сразу нажимаю «заблокировать» тех неадекватных людей, которые позволяют себе столь нелепое поведение.

 

Ещё статьи по теме обучения детей дома:

Развенчание мифов о необходимости школы

Альтернатива образовательным традициям

Плюсы и минусы домашнего образования

Один мой день — предпринимателя и мамы (откровенный репортаж)

Обучаем детей дома — за и против (интервью)

Подпишитесь на рассылку
и получите в подарок две книги Ольги Юрковской:

1. Как не вырастить из ребёнка неудачника
2. Образование, которое пригодится в жизни
Из рассылки вы узнаете:

Как вырастить ребёнка богатым и успешным? Как сделать ребёнка лидером?
Как дать ребенку самое лучшее, при этом не напрягаясь?

Читайте также

Комментировать Всего 6 комментариев
Спасибо !

А теперь у меня вопрос к специалистам России - у нас как с этим обстоит дело? В правовом плане ?

Мне кажется, что если активно пытаться добиться такого права, то в течение года-двух можно реально лишиться родительских прав. Или я не прав ?

У Вас ещё лучше :) - родители обучающихся дома детей даже могут получать от гусударства пособия за это :)

Например почитайте: http://freeedu.livejournal.com/669267.html

почитал. как обычно чиновники в интервью говорят одно, а исполнители трактуют законы наоборот. Конечно, в том, что закон как дышло, виноват законодатель и издаватель приказов, но народу от этого не легче.

ну да у нас время пока еще есть, внучке ещё менее года

Можно и не получать пособий - не такие уж там и большие деньги. Главное, что в российском законе оформить детей обучаться дома - на усмотрение родителей. А у нас надо договариваться с администрацией школы.

Официальную статистику я не знаю, но пропагандирующие семейное образование люди утверждают, что в России так оформлено около 100 000 детей.

Новости наших партнеров