Все записи
16:21  /  23.03.14

44395просмотров

Хотите похудеть? Заставьте себя съесть торт!

+T -
Поделиться:

Опыт реального похудения. 

Набрав 20 кг  за беременность, после родов я много месяцев пыталась ограничивать себя в еде, ходила на аквааэробику и в тренажерный зал – результат отсутствовал. Если я почти не ела и интенсивно занималась, все равно оставалось пять лишних килограммов, но стоило пропустить неделю, как их становилось восемь. Через несколько месяцев издевательств над собой я вычитала в интернете идею, как худеть правильно, ничем не занимаясь и ни в чем себе не отказывая. Терять мне было нечего, поэтому я бросила все диеты и воплотила методику в жизнь. 

Смысл оказался в том, чтобы убедить себя, что ты заставляешь себя есть. Начиная с утра, я твердила, что ОБЯЗАНА поесть – не хочется, но НАДО! Хочется-то быть стройной, летать и порхать – тем не менее, есть такое слово «ДОЛГ», который ВЫНУЖДАЕТ меня питаться! Первую неделю особого эффекта не было – заметила, что много ЗАСТАВИТЬ себя съесть не удается, но вес держался на месте. Упорно твердила себе и окружающим про НЕОБХОДИМОСТЬ еды, продолжая покупать пирожные или булки из Макдональдса. Десятки раз ежедневно повторяла эти фразы перед каждым приемом пищи. Подруги хохотали, но примеру не следовали.

Через месяц вес уменьшился на два килограмма, а к еде появилось легкое отвращение – дошло до того, что не могла ЗАСТАВИТЬ себя доесть кусочек торта. Вот тут-то я испугалась – неужели анорексия? Я всегда так любила вкусно поесть – ну почему меня мутит от вида еды? Срочно перестала заниматься самовнушением, но процесс оказался необратим – за полгода вес вернулся к цифре «до беременности», еще через пару месяцев мне впору стали юбки школьных времен. И зачем я отдала любимую одежду на благотворительность, не веря, что когда-либо смогу так похудеть?!

То, о чем я твердила себе этот месяц, стало реальностью – с моим весом нельзя забыть поесть, и так нижняя граница нормы, лишиться еще пары килограмм – получится дистрофия. Аппетит и вкус к еде восстановились – наслаждаюсь завистью подруг, заказывая себе десерт, и смеюсь над идеями диет.

Методика эта называется «метод парадоксальной интенции Франкла». Смысл в том, чтобы вы очень захотели, чтобы произошло то, чего вы боитесь. Работает и с бросанием курить, и с отказом от другого нежелательного поведения – как только начинаешь себя заставлять, тело сразу категорически против таким заниматься. 

Глядя на меня, знакомые верят в мои рекомендации, и начинают экспериментировать на себе. Шлют сообщения, что реально стали меньше есть, ни в чем себе не отказывая, и вес снижается без усилий. Те из подруг, которые последовали моему совету, не только похудели, но и стали намного счастливее, перестав осуждать себя и мучить диетами.

 

Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.

Вместо визита к психологу, попробуйте БЕСПЛАТНУЮ автоматическую онлайн-консультацию Ольги Юрковской:

http://consultation.stressa.net/

 

Комментировать Всего 33 комментария

Светик, блондинка ты моя ненаглядная! В копию надо ставить, чтобы уведомление приходило!

Прикинь, какое бы меня ценное знание миновало, если бы я не села в два часа ночи жрать, и со скуки сноб бы не открыла?! :-)))

Если серьезно. У меня старинный блок на то, что еду выбрасывать нельзя.

Знаю, у молодежи его в помине нет.

Ольга, а у вас такой проблемы не было? В Вас это программирование не заложено?

Во втором абзаце - закупали пирожные и булки. И что с ними делали дальше?

Ела. И сейчас ем почти каждый день десерты. Люблю сладкое :)

Это очень зря. Диабетики бывают и худыми.

Заложено, конечно. Поэтому не покупаю лишнего. Но оставить еду на тарелке выше моих сил. "Надо обязательно доесть".

Но у меня собака есть - мне проще, можно ей скормить.

А вообще смысл в том, что организм был уверен, что еды избыток. Вместо попыток тела запастись жиром на случай голода (диет) сформировать что-то ближе к механизму анорексии, но не доводя до болезни.

Я уже завела разговор на ФБ со ссылкой на Ваш текст и попросила людей писать, если кто что попробует. Очень интересно!

Уже вот текст Франкла сразу подруга нашла и стала читать, и другим советует

http://www.marsexx.ru/psychology/frankl-doktor_i_dusha.html

Вопрос. А как Вы считаете, у Вас что-то в характере изменилось, с тех пор, как Вы выработали такие новые отношения с едой? Вопрос не праздный. Мне встречались люди серьезно похудевшие. И такое у меня осталось ощущение, что некотоыре из них стали немножко другими людьми. Можете что-то про это рассказать - и на своем опыте, и на опыте тех, кого Ваш пример вдохновил?

Эту реплику поддерживают: Светлана Олефир

Лена, когда вся жизнь меняется (трое детей), то сложно определить, что именно повлияло на характер :)

Наверное, уверенности больше становится. В смысле меньше "самонегатива" в свой адрес, когда вес держишь какой хочешь.

Да, если на фоне детей, понять невозможно.

Я имела в виду, конечно, если похудение таким методом произошло у кого-то, у кого не было других кардинальных изменений. И не в смысле, что появляется эйфория и радость от того,ч то достиг результата, лучше выглядишь и влезаешь в одежду меньшего размера. А более длительный эффект - как сам эфффект смены типа приема пищи на "недоаннорексичный". Ведь это другое психическое состояние. Не могу представить, чтобы это не отражалось - просто даже на базе биохимии - на характере.

Наверное, уверенность у них тоже усилилась. Внешние изменения - у многих лучшая работа с более устраивающими доходами и обязанностями.

А за какой срок в среднем у людей были результаты? Скольких человек Вы наблюдали " в действии"?

Любопытно было бы обсудить здесь через ожиданное в Вашем опыте количество времени, кто здесь задался предложенным набором вопросов, и к чему это привело (или нет).

Меньше есть хотели в первые же дни. Вес теряли где-то за полгода. Наблюдала (именно как наблюдала) трёх подруг. Хорошие отзывы о результате написали в личку ещё с десяток прочитавших пост в фейсбук.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А можете более "инструкционно" написать? Например.

Купила биг мак, картошку и кока-колу. Села их есть. И какой внутренний разговор, адресованный себе, при этом идет? Или он начинается раньше? Где грань между "здоровой беседой по душам самос с собой" и обсессией=одержимостью идеей? Как ее не перейти? Как ее определеить? Важно ли, что есть?

Я знавал одну даму, неверотяно похудевшую. Она могла съесть одно или два пирожных в день и выпить много кофе. И все. Научила себя жить именно на таком жестком минимуме. Очень она была собой довольна. Но у меня не было ощущения, что ни от ее физики, ни от ее психики веет здоровьем.

Да я вообще об этом не думала. Просто механически все фразы про долг и заставляю. А покупала, что хочу. И ела не думая. Через месяц сработало.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Лен, это же гормоны. Я  после беременностей толстела на 17 и 18 килограммов. На аэробику не ходила, на диетах не сидела, метод Франкла не использовала. Оба раза через некоторое время вес возвращался обратно к добеременному состоянию, надевала те же платья и брюки. Окончательно потолстела уже во время климакса, увы... :)))

Я точно знаю, что заедаю стресс. Вообще переставла есть я по классической "стресс-реакции" (в прямом смысле слова невозможно было проглотить ничего, кроме воды) только два раза в жизни на несколько дней. При этом очень резко худела. Но потом все также быстро возвращалось.

Поэтому мне интересно все, что помогло другим, не вступая в постоянное напряжение силы воли, в обычной жизни просто в сумме есть меньше. Потому что я точно ем больше, чем надо. А если жить в напряженной силе воле на эту тему, то дурнеет характер и все с этим связанное. Появляются худоба и мерзкое настроение. Я поэтмоу вопросы и пыталась задавать Ольге, как это отразилось на чертах личности.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Настроение точно хорошее: я ем десерты с удовольствием, а другие "на диете"  ;)

:-) читаю молча, вздыхаю... Эх... 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Не у многих вес возращается к школьному даже через 3 года после родов :) - чаще так и остаются с 5 или 10+ кг лишних. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Лена Де Винне

Согласна. Но далеко не всем молодым матерям по состоянию метаболизма и нужен "школьный вес" после родов. Все-таки все здоровые млекопиты (без всяких проблем с лишним весом) с годами закономерно "матереют". Зрелая волчица с весом юной, только выходящей в размножение, как правило, чем-нибудь больна. Молодая женщина-мать с весом подростка-старшеклассницы - это тоже не всегда так уж хорошо.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Одно дело стать чуть крупнее в рамках нормы. Но у многих "за 30-40", как правило, вид какой-то нездоровый и "беременный", то есть явно лишний вес, и именно от избытка еды.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Лена Де Винне

Ольга, я теперь постоянно о Вас думаю! :-)

К сожалению, аппетита меня это пока не лишило :-)))

:)

А хорошо бы думать о долге и обязанности поесть ;)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Мне кажется, что Ваш метод подходит очень небольшому количеству людей, которые на самом деле худеют не от полноты, а просто хотят быть слишкопм стройными. Как у вас - еще мнус 2 кг, и уже дистрофия. Это неестественный вес человека. Основная задача худеющих - приблизиьтся хотя бы к естественному. Большинство полных людей имеют неправильный обмен веществ, в связи с чем их ткани не получают нужного питания, чт опровоцирует повышенный аппетит. Если при этом воспользоватьмся идеей "заставлять себя есть", результат будет прямо обратным. Даже старащиеся питаться сбалансированно и тщательно высчитывающие граммы и ккал сознательные худеющие каждый час борются со своим неестественным аппетитом. И для них "мантры" нужны совсем другие.

Говорю как человек, похудевший на почти 40 кг.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

"В бараках у нас толстых не было" (с). Большинство полных людей едят намного больше, чем им реально надо. А метод позволяет не передать без диет, так как убивает повышенный (неестественный) аппетит.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Мария Овчинник, Светлана Олефир

Толстых в бараках не было, потому что там есть было нечего. Сейчас ситуация другая. Еды кругом полно, отсюда и рост проблем с обменом веществ.

"Большинство полных людей едят намного больше, чем им реально надо." В этом действительно вся проблема. Потому что аппетит у нездоровых людей нездоровый. И почему он уменьшится от описанного Вами самовнушения, мне лично так и осталось непонятно.

Потому что тело сопротивляется всему, что заставляют. 

Не могу не позвать сюда Евгению Кобыляцкую.

Евгения, интересно, что вы думаете об этом методе?

Татьяна, зная своих пищевых наркоманов, я сразу же скептически отнеслась к этому методу, потому что они и торт съедят, и рыбку и вообще все, что предложат под видом терапии, и на следующий день тоже съедят под тем же предлогом. Но я допускаю, что для людей с определенным складом, этот метод может оказаться  действенным. Но это все предположения, поскольку в медицинской электронной библиотеке я не нашла ни  одной публикации свидельствующей о применении этого метода для нормализации веса. Поэтому сейчас мы имеем дело с частным случаем. Но исключать, что это возможно, конечно, не буду.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Ирина Громова

Лично меня такой способ довел бы до ожирения, меня заставлять есть не надо :)

У меня есть только один, нет, два способа сильно похудеть.

1) Начать заниматься кардинально новым видом спорта, чтобы шокировать мышцы. Эффект отличный, но хватает максимум на год, потом мышцы привыкают.

2) Поставить на зубы брекеты, мешающие приему пищи - у меня стояли три года - результат минус 12 кг. 

3) Ну и конечно, старое доброе "не жрать". Или жрать перед зеркалом в голом виде.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Надя, невозможно заставить себя много съесть. Это скорее механизм для анорексии, если вовремя не остановиться ;)

Ольга, спасибо! Мысль очень интересная, обязательно попробую. У меня организм, если в стрессе, то от еды отказывается напрочь. А вот, если стресса нет, то могу "хомячить" всякие вкусности только так, особенно, когда читаю или фильм смотрю ))

Но, если что-то нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЗАСТАВЛЯЯ себя, то этого мне делать точно никогда не хочется, даже, если очень полезно. Сопротивление внутренее бывает огромным, попробую применить к еде. Правда много сбрасывать мне не надо, но чуть подправить формы, будет очень даже неплохо ))

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская