Все записи
11:51  /  20.04.14

11425просмотров

Ответы на вопросы родителей - сад, школа, чтение, уроки

+T -
Поделиться:

 

Как выбрать детский сад? 

Вопрос: как правильно выбрать детский садик для сына? По каким критериям – педагог или программа? Мы пойдем в садик осенью, у нас есть отличный Монтессори садик в городе, но педагоги там средние – могут накричать, дёрнуть. У большинства нет своих детей. 

Когда речь идет о поиске садика, о поиске хорошей учительницы в начальной школе, я всегда отвечаю одно: найдите добрую тетю! Для ребенка в маленьком возрасте, в дошкольном и в начальной школе не имеет значения, заслуженный педагог, незаслуженный, методики – не методики, ему главное, чтобы к нему относились по-доброму и с любовью.

И если вы найдете пусть даже молоденькую девочку без регалий, но очень любящую детей, она вашему ребенку даст намного больше, чем заслуженный педагог, который может жёсткими методами поступать с детьми, который будет их скорее дрессировать, чем любить и обучать.

Если брать по внешним критериям, то всегда разница между доброй учительницей и недоброй учительницей видна по гроздьям облепивших её детей. Если на перемене вокруг дети, которые хотят учительницу, значит, она лучше, чем та учительница, от которой дети на перемене держатся подальше. И всегда это видно в разговоре. Когда человек любит детей, то в любом ребенке ищет лучшее, хвалит, и ребенок расцветает в ответ, и в ответ хочет что-то сделать, чтобы порадовать такую учительницу, такого педагога в садике.

Поэтому ищите лучше добрую тетю. Ребёнку неважно, какой ремонт в садике, не важна программа, главное, чтобы человек был любящий детей, и добрая.

Когда лучше отдать ребёнка в школу – в 6 лет или в 7 лет?

Вопрос: отдавать сына в школу лучше в шесть лет или в семь?

Я по поводу возраста, в каком лучше отдавать детей, сама сделала ошибку. Когда я отдавала в школу среднюю дочь, она экстерном сдала первый класс, и оказалась в шесть лет сразу во втором классе – рядом с девочками, которым было уже семь лет, кому-то восемь. И ребенок сразу там начал себя чувствовать плохо, в том смысле, что она физически маленькая, и девочки начали к ней недобро относиться.

А старшая у меня декабрьская, и за счет этого чуть старше, чем многие дети в классе – наоборот, она признанный лидер, признанный авторитет.

И если мы исходим из дальнейшей взрослой жизни, то намного лучше, чтобы ребенок с начальной школы получил опыт лидерства, опыт того, что у него всё получается, ему легко даётся, для него это всё не через напряг, а что он может быть умнее других, быстрее других, лучше других. И если из этого исходить, то лучше отдавать ребенка как можно позже, особенно это касается мальчиков.

Если сравнивать девочек и мальчиков, мальчики, как правило, менее развитые. И снова получается, что если мальчика отдать как можно позже, тогда он будет легче переносить школу и легче будет справляться с нагрузками. И легче ему будет в дальнейшей жизни, когда он привык, что достаточно легко ему всё даётся, он лидер, его слушают, его уважают, его хвалят.

Я бы мальчика отдавала как можно позже.

Как замотивировать ребенка много читать?

Вопрос: как замотивировать ребенка много читать?

Начинать надо с раннего детства, чтобы мама перед сном cделала ритуал, или папа, или бабушка, или няня, неважно, но ребенку читали вслух. Плюс к этому очень было бы хорошо, чтобы всё время ребенок видел, что родители читают, а не смотрят телевизор.

В идеале включенного телевизора не должно быть в доме, только DVD, и то на время.

И когда ребенок уже сам научится читать, то можно останавливать чтение на самом интересном месте и говорить, что если ребенок дальше прочитает, чтобы он обязательно маме пересказал, что дальше было, и продолжим с того места, где ребенок читал.

Я ещё, когда уложила детей спать, то им разрешается почитать перед сном. И когда у них выключен телевизор, выключен компьютер, запрещён планшет, но разрешено чтение, они могут читать даже несколько часов, пока не надоест. И за счёт этого получается, что мои дети много читают.

Плюс к этому многие дети не читают потому, что у них не развит навык чтения. Я всегда рекомендую пройти курсы быстрого чтения для детей. У нас в Минске курсы с семи лет, с восьми. И тогда у ребенка получается читать, чтение ему доставляет удовольствие.

А когда это в удовольствие, то соответственно ребенок больше читает. Чем больше читает, тем лучше получается. И за счёт такой положительной петли обратной связи ребенок начинает читать всё больше и больше.

Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Вопрос. Дочка всё время ждет маму, но не садится делать уроки сама, хотя там для неё ничего сложного. Как приучить ребенка делать уроки самостоятельно?

Если у вас ситуация, что совместное делания уроков – единственный способ для ребёнка побыть с мамой, то маловероятно, что как-то сработает. Если бы у ребёнка был выбор, что при сделанных уроках она с мамой будет те же два часа играть в интересные игры, то ей было бы выгоднее сделать уроки. Но если она знает, что она сделала уроки – мама будет смотреть телевизор, сидеть в интернете или читать книгу, но её игнорировать, то получается, для неё единственный способ получить маму в своё распоряжение – это делание уроков.

Если сэкономленное на уроках время отдавать ребёнку в виде приятной интересной ребёнку совместной деятельности – это скорее всего будет самый простой работающий способ.

 

Ответы на другие вопросы: http://obuchenie-detei.ru/useful-articles/

 

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/

Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/

 

Читайте также

Новости наших партнеров