Все записи
16:00  /  23.04.14

5009просмотров

Выживет ли ребёнок в аварии?

+T -
Поделиться:

Когда-то давно одна из моих приятельниц привозила сына в садик, никогда не пристёгивая его к детскому креслу. И каждый раз я с ужасом читала ей лекцию на тему: «А если авария? Ты понимаешь, что он вылетит вперёд и что-нибудь сломает, ударившись о твой подголовник? У меня недавно дочка знакомой сломала палец, а сын другой знакомой сломал руку – мамы не пристёгивали!»

Все разговоры были бесполезны. Я получала традиционный ответ: «Я езжу аккуратно. Он не хочет пристёгиваться. Я не могу его пристегнуть – он скандалит и отстёгивается! Отстань от меня!»

Я скептически хмыкала по поводу «аккуратно», троллила про ежегодные расходы несчастной страховой компании, которую угораздило застраховать мою приятельницу и ежегодно оплачивать ремонты, но ничего не действовало. Она продолжала считать себя и сына неуязвимыми.

И через полгода я совершенно неожиданно, забирая дочь из сада, увидела, как эта мама пристегнула ребёнка. Спрашиваю: «Что случилось? Что так на тебя повлияло?»

Разгадка оказалась печальной. Её подруга везла детей в гости к бабушке. Не справилась с управлением на трассе, машина вылетела с дороги. Пристёгнутой маме вообще ничего – сработала подушка безопасности. У старшего сына – переломы. Младший погиб – сломал шею от удара.

И в тот же день моя приятельница перестала слушать детские капризы. Больше ни разу её сын не сумел поскандалить и отстегнуть ремень. Сработало, как и обычно срабатывает с детьми, чёткая установка границ. Если мама точно уверена, что должно быть так – будет так. Ребёнок не сможет «проломить» твёрдую «границу».

Просто будет точно знать, что у мамы есть железное правило, которое невозможно нарушить.

И будет ездить безопасно.

P.S. Когда у меня спрашивают, как объяснить совсем маленькому ребёнку про правила дорожного движения, чтобы он не отстёгивался, я задаю встречный вопрос: «Если твой ребёнок внезапно побежит на дорогу, по которой быстро едет машина, как ты ему будешь объяснять?»

Понятно, что мама объяснять ребёнку в этот момент ничего не будет. Схватит ребёнка, возможно, накричит на него от испуга, потом очень резко скажет, что машина может убить, что так делать нельзя. Скажет таким образом, что ребёнок поймёт: «Это делать действительно нельзя!»

Так ситуация с автокреслом такая же. Речь идёт о физическом выживании ребёнка. И вполне нормально принять любые меры для безопасности, не слушая никакие капризы.

 

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие — нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно:  http://yurkovskaya.com/deti/

Пройдите 5 минутный тест бесплатно, и узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером: http://yurkovskaya.com/deti/

 

Комментировать Всего 4 комментария

Совершенно верно.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

В США пристёгивать детей - такое устаканившееся понятие, что даже не припомню никаких дискуссий.

Дети знали - таков закон, все их друзья точно также пристегиваются, с родителями на эту тему спорить не стоит даже начинать, бесполезно. Потом личный пример - родитель пристегнут, значит, так надо.

Конечно, я не сторонник голого диктата с детьми, если нужно, объясняю, зачем вводятся требования, но объяснения требований не отменяют.

У нас тоже было печальное событие.  Девочка из одной школы с моими дочерьми поехала домой из колледжа на зимние каникулы пассажиркой, был снегопад, ехать не стоило, но, видимо, хотелось домой поскорее.  В её сторону, как раз где она сидела, врезался грузовик, его занесло на снежной дороге.  Девочки нет, единственный ребёнок у родителей, начинающая талантливая оперная певица, потрясающий голос.  Погибла в 19 лет.

До сих пор при снегопаде долблю дочерям, что лучше подождать и отложить поездку, водителем или пассажиром, чем вот так поторопиться.

У нас "снежный пояс", горы, со снегом лучше не шутить, но молодые как-то верят в своё бессмертие, для них смерть - абстрактное понятие.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

К сожалению, на постсоветском пространстве нарушать закон воспринимается как вполне естественное действие. :(

Ну да, в нашем крохотном городишке, к примеру, никому в голову не придет проехать на красный свет, даже когда твоя машина - единственная на дороге.  Будет эта одна-единственная машина ночью на светофоре стоять и ждать зеленого света, при полном отсутствии наблюдающих камер, прохожих и полицейских.

Насколько я помню из предотъездных воспоминаний, подобной западное законопослушие в России воспринималось как идиотизм - а здесь на подкорке у водителей.  Конечно, и наказывают жёстко за такое.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская