Все записи
11:38  /  25.04.14

6537просмотров

Пристрелить лезущего в дом преступника - хорошо или плохо?

+T -
Поделиться:

Удивительное дело. Стоит только разместить безличный пост от прошлого года, как обязательно найдётся мужчина, твёрдо уверенный в том, что каждая строчка давнего текста и каждый последующий комментарий посторонних людей - это лично о нём. Нет, это о типичном троллинговом поведении в чужих блогах. 

Сначала агрессор уверен в собственной безнаказанности - вваливается в чужое пространство и начинает наезжать на автора поста. Не по теме поста, нет. Просто на личность, без конкретного повода. Получает вежливую просьбу обсуждать тему, а не автора. Воспринимает чужую вежливость как "чувствую слабину позиции оппонента". И к наезду добавляет оскорбления, раз уж его терпят.

Ещё забавней, когда агрессор начинает нападать на автора блога под фразой: 

"Либо вы будете забанены сразу же, либо вначале прочитаете (и ваши знакомые прочитают тоже) развёрнутые аргументированные высказывания о том, что вы неадекватный непрофессиональный тупой дилетант без малейших признаков интеллекта, неспособный мыслить и вести разумную дискуссию... А потом вы будете забанены. Ничего личного - просто потому, что «вы первый начали»".

Неожиданно получает в свой адрес обещанное в посте высказывание - и крайне этим возмущён. Ведь он был уверен, что за привычное поведение ему, как обычно, "ничего не будет". Что он имеет право оскорблять, а с ним обязаны соблюдать вежливость.

Ещё удивительно, когда наблюдатели троллинга не видят разницы между "он напал первым" и ответом на нападение. 

Разница существенная.

Во многих странах вы имеете право пристрелить преступника, который лезет к вам в дом - и это хороший закон, защищающий людей. Вы не обязаны его "понимать". Вы не обязаны в ответ лезть в его дом. Да, он вроде бы ещё ничего вам не сделал. Только нарушил ваши границы. Но вы уже имеете право его за это пристрелить. То есть ваш ответ может быть любой силы - на ваш выбор. Хотите - убейте, хотите - арестуйте, хотите - сломайте ему что-нибудь. Преступник сам себя поставил вне закона этим нападением.

И аналогично в ситуациях других нападений. Вы не обязаны быть вежливым с хамом. Вы не обязаны демонстрировать хорошие манеры, когда вас оскорбляют. На своей территории вы имеете право на ответную агрессию любой силы и качества. Или имеете право выгнать и прибрать за агрессором. Если это ваш личный блог, то вам решать, что и как в нём писать.

И в ситуациях троллинга мне всегда понятны чувства и переживания автора. Любой текст требует времени, сил, энергии. Когда пост пишет не профессиональный журналист, то любая заметка - это кусок жизни автора. Прожитый в написании - вместо общения с любимыми или детьми, вместо работы, вместо развлечений. Текст непрофессионального автора пишется не легко - аналогично, как вынашивается и рождается ребёнок. И очень больно, когда малознакомый мимо проходящий тролль пытается тебя пнуть просто за сам факт написанного текста. Даже не по теме, просто за то, что ты что-либо пишешь.

А ещё больнее, когда ты ни к кому не ходишь, никого не трогаешь, просто в личном блоге пишешь то, что тебе сейчас интересно, пишешь на разные затронувшие тебя темы - и каждый раз становишься поводом для слива чужой агрессии. И вежливость здесь не помогает, наоборот, раззадоривает агрессора. Становится поводом для усиления его агрессии.

Я не знаю других рецептов сохранить в чистоте своё пространство, кроме удаления всего написанного агрессором и дальнейшей блокировки его комментариев. И мне очень неприятно, когда приходится это делать. Но ещё неприятней позволять незнакомым людям нарушать мои границы, лишая меня спокойствия и комфорта. Потому что выбор простой: либо заниматься созиданием, либо втянуться в чужие попытки разрушить созданное тобой. Потому что ничего конструктивного в бесконечных нападениях на личность автора нет. Это однозначно деструктивное действие, которое только ухудшает пространство.

Все мы в личных блогах пишем так, как умеем - у нас нет редактора или корректора. Если мы зарабатываем не написанием текстов, то придраться всегда найдётся к чему.

Но зачем так поступать с чужим творчеством, с чужими постами? Что это даёт? Самоутвердиться за счёт попыток унизить другого? Некрасиво и не по-мужски.

Взрослый мужчина преобразует мир. Он занят своим делом. А троллинг в чужих личных блогах - это инфантильность. Это поведение, не заслуживающее уважения и внимания.

Поэтому я очень хочу когда-нибудь научиться не расстраиваться и не переживать, не реагировать эмоционально на чужое нападение. Спокойно "пристрелить преступника" и заниматься своими делами дальше. 

 

Для психологов, коучей, эзотериков, тренеров и консультантов в «мягких нишах».

Получите 10 бесплатных уроков мини-курса Ольги Юрковской "Онлайн-бизнес по-женски":

Вы готовы начать свой онлайн-бизнес?

Введите свою почту и нажмите кнопку "Получить Уроки", чтобы получить 10 бесплатных уроков:

 

Комментировать Всего 21 комментарий

Пристрелить преступника. Лезущего в дом. Вы слишком категоричны. Эдак Ваш блог все начнут обходить стороной. А вдруг что-нибудь не то скажешь, и получишь пулю.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Сергей Мурашов, Marianna Kateneva

Сергей, я всегда рада обсуждению темы текста. Пост - это приглашение к обсуждению именно темы, а не меня лично. И я расстраиваюсь, когда читаю немотивированные агрессивные нападки на мою личность.

Мне почему-то кажется очевидным, что если автор ЛИЧНОГО блога - не профессиональный журналист или редактор, то текст написан, как умеешь. И, например, качество текста - совсем не повод предъявлять претензии автору в непрофессионализме - у него вообще-то другая профессия.

Или если человека что-то волнует, и он об этом пишет, то крайне невоспитанно оскорблять автора, даже если тебе не нравится его точка зрения. 

Я всего лишь за соблюдение элементарных норм вежливости.

Существует опция -запретить комментарии. Очень удобно.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

"запретить комментарии. Очень удобно".

Да, я вчера, к сожалению, три раза ею воспользовалась - за переход на личность. Теперь расстроилась с непривычки :( - почему-то я считала, что на Снобе другие люди, а не как в бесплатных соцсетях...

Это не бан, просто перед  тем, как опубликовать текст, Вы ставите соответствующий крыжик. 

Надежда, очень часто в комментариях намного больше интересных мыслей, чем в исходном посте. Текст в блоге - это скорее повод для обсуждения, чем истина в последней инстанции. Поэтому просто хочется оградить себя от неадекватных наездов, но не хочется лишаться обсуждения.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Дмитрий Селезнев Комментарий удален автором блога

Во многих странах вы имеете право пристрелить преступника, который лезет к вам в дом

Ольга, я не знаю какие страны вы имели в виду, но в Швейцарии и во Франции существуют очень жесткие законы относительно "самообороны": вы не имеете права применять оружие - огнестрельное или холодное (любое) - против человека, залезшего в ваш дом / на вашу территорию. Были случаи, когда хозяин использовал ружье (охотничье) против вора и получал приличный тюремный срок. Более того, если вор или хулиган залез на ваш участок, свалился в ваш бассейн и, не дай бог, утонул/покалечился, то вина, опять-таки будет на вас - за то, что не обезопасили бассейн.

Так что не везде вы можете хладнокровно пристрелить того, кто покусился на вашу территорию.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

какие страны вы имели в виду

Я читала про такую практику в США. Буквально: "Как правильно поступать с грабителем, нам подробно объясняли несколько собеседников, в том числе милые дамы. Прежде всего его нужно застрелить. Насмерть".

Я тоже подумала только о США и все-таки, это не "многие страны".  Причем подобная практика разрешена не во всех штатах (пусть меня поправят, могу быть не права). Знаю, что в Техасе бабушки-старушки с "винчестером" могут быть ренджерами-добровольцами)) Но все-таки подобная практика не типична для Европы. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Ладно вам, девушки, на нас всех собак вешать :) У нас был в Канзасе случай, когда хозяин уехал в отпуск, и в прихожей на всякий случай поставил охотничий капкан, чтобы ворам жизнь малиной не казалась.  Таки вор залез, таки наступил на капкан и капкан таки сработал.  Вор подал в суд, хозяина посадили за членовредительство.  А вы говорите.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Ольга Юрковская

Да-да, там так дальше и написано, что надо застрелить насмерть, чтобы в суд не подал ;)

Если вы убъете человека при невыясненных обстоятельствах (то, что он залез в ваш дом, еще ничего не доказывает),  то можете получить пожизненное или вконец разоритесь на адвокатах.

Звучит гипер-цинично, но и убивать надо умеючи.

Знаю из вторых рук о случае, когда хозяином дома были задержаны воры, причем один из них физически пострадал очень серьезно, другие были травмированы,  а хозяин дома вышел сухим из воды, доказательств против него никаких не нашли (адвокаты тоже постарались, конечно же).  Никакого оружия применено не было. Дело было во Франции несколько лет тому. Рассказать детали  не имею права. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

И с бассейнами такая же фигня.  Мы поэтому как только купили дом, немедленно засыпали бассейн.  Нечего.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Ольга Юрковская

А у нас надо платить немаленький ежегодный налог на бассей, кроме того, что оборудование для небольшого бассейна (8мх4м) стоит дорого. Да и в наших "полярных" широтах (Альпы) бассейны ни к чему  - можно использовать за год недели три, макс. четыре. На юге Франции - другое дело, 9-10 мес в году можно плескаться.  

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Вы не обязаны быть вежливым с хамом

Ольга, естественно, что не обязаны. Я бы добавила, что вообще вы не должны вступать в какой-либо диалог с хамом.

Я уверена, что в реальном мире (в кафе, в общественном транспорте, любом другом публичном месте) вы не вступаете в перепалку с "наступившим на ногу" )))  Можно просто промолчать, можно развернуться и уйти, а в крайних случаях можно и полицию вызвать.

С хамами / нежелательными лицами в виртуальном мире можно поступать аналогично - перво-наперво не вступать с ними в "отношения", то есть, просто игнорировать, ведь не обязаны же вы отвечать на любую реплику, пусть и в вашем блоге. Можно заблокировать "персонаж", забанить и забыть.

Вы пишите, что хотите научиться "не реагировать эмоционально на чужое нападение". Неужели мнение чужих людей для вас столь значительно, что вы вообще реагируете на них?  Что они вам?   

Я уже давным-давно вывела для себя формулу: нравиться всем не должна и не могу, не стодолларовая банкнота.  (может вам поможет)))  Удачи!   

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Ольга Юрковская

Я расстраиваюсь, когда человек, которого я почему-то считала вполне вменяемым и даже уважала, начинает действовать антиразумно.

Если это кто-то совсем незнакомый, то бан почти сразу.

Но если были диалоги (а иногда и личные беседы), и вдруг начинается ничем (кроме факта моего существования) не спровоцированная агрессия, то я расстраиваюсь. Не потому, что я не нравлюсь, а потому, что человек очень разочаровал своей явной неадекватностью.

Это не вопрос его мнения обо мне - я не стану всерьёз воспринимать мнение дилетанта о моих профессиональных вещах (для оценки конкретных вещей у меня есть уважаемые мною коллеги и наставники).

Это разочарование и печаль по поводу моего разрушенного мнения о нём.

"Но если были диалоги (а иногда и личные беседы), и вдруг начинается ничем не спровоцированная агрессия, то я расстраиваюсь..."

У меня есть два-три близких друга/подруги, с которыми очень хорошие отношения на протяжении многих лет. Но! Были несколько ситуаций, когда они вели себя не совсем адекватно (с моей точки зрения) по отношению ко мне, и даже агрессивно (разговор на повышенных тонах, резкие рубленные фразы... дальше этого мы не заходили)))  И мне было неприятно, и было желание отрезать раз и навсегда связь с близкими в общем-то для меня людьми. Но разум подсказывал брать тайм-аут, на неделю или месяц, и все восстанавливалось. Как потом выяснялось, у друзей были трудные моменты, ситуации, о которых не могли сказать сразу.  И с моей стороны бывало всякое и порой что-то обыденное, до этого незамечаемое, вызывало ужасные приступы (именно приступы) раздражения, плохо скрываемой агрессии. Но помогает разум, все те же знания психологии. 

"Потому что выбор простой: либо заниматься созиданием, либо втянуться в чужие попытки разрушить созданное тобой." 

Вот это я и имела в виду: втягивание в чужие (!!) попытки разрушения. Не надо этого делать - втягиваться. Этим вы наносите вред только себе, и  как вы совершенно правильно заметили - это деструктивно.

Но насколько я могла судить по вашей статье, речь шла не о близких друзьях, единомышленниках, а скорее о неких комментаторах ( фраза "Некрасиво и не по-мужски" говорит, что эти комментаторы - мужчина/ы), которые вас не должны особенно задевать, потому как не ровня вам ни с профессиональной, ни с эмпатической точек зрения.Так зачем же саму себя накручивать и зря переживать, разочаровываться (вы же не строили планы, напр, долгосрочного сотрудничества или дружбы относительно этих комментаторов) и тем более, печалиться?

Весна идет - весне дорогу!  

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Вот, вот!  Есть хорошая пословица:

Never wrestle with the pig. You won't win, and you will get dirty. And besides, the pig likes it.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Ольга Юрковская

ДА уж! Лучше откормить свинку и сделать из нее колбаски)))))

PS Надя, пожалуйста, не сочтите за политНЕкорректность шутку относительно свинины. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Точка в дискуссии была поставлена, и еще полмагазина аргументов осталось

Со вниманием прочла последние посты. Если честно, мне удивительна политика "расстреливать" в качестве первого аргумента в дискуссии. Особенно она удивительна для психолога. Прямо расстроилась даже. 

Я в общем, довольно нежный цветок и критику переживаю болезненно. Но поскольку я уже давно выставляю свои тексты на публичное обозрение, то предполагаю, что они могут не всем нравиться. В конце концов, в этом мире достаточно людей с дурным вкусом и проблемами с пониманием прочитанного ))) При этом, сдержав внутренний вопль "сам-ты-дурак-ничегонепонимаешь!", я делаю глубокий вдох и пытаюсь понять, что мне дает высказывание критика. Чаще всего оно может меня натолкнуть на какую-то мысль, которая позволит мне что-то изменить или улучшить.

Отрицательная обратная связь вполне работающий инструмент. А то, что она дается не в той форме, в которой она могла бы меня не обидеть и дойти лучше... Ну так, у критика же нет за плечами психологического образования, психотерапевтической практики и многих лет работы групповым тренером ))) А у меня есть. 

Бывают, конечно, моменты или периоды, когда у меня нет душевных сил работать с такой "обратной связью". Нормально. Я живой человек. Тогда я пожимаю плечами и говорю себе "не доросли они еще до моих текстов" )) И прохожу мимо, старательно перечитывая хвалебные отзывы.Или могу ехидно пробить с ноги критику, в зависимости от настроения. Но вот "банить" мне в голову не приходило, если, конечно, человек не опускается до оскорблений. 

По двум причинам. Во-первых, точно так же я живу и в реале. Я умею общаться практически с любыми людьми, это у меня и от природы, и выученное, конечно. И если контакт нужен мне, то я буду это делать, невзирая на сопротивление собеседника ))) А если не нужен, то скорее буду автоматически доброжелательна, потому что у меня презумпция доверия к миру - человек хороший, пока он серьезно не доказал мне обратного. 

Вторая причина, вытекает из первой. Все, что я пишу, предназначено для публики. Я не люблю лицемерия по поводу "личных блогов". "Личное" записано у меня в красивой книжечке только для себя. Все, что я пишу в блогах и соцсетях предназначено для прочтения. И более того, если я упомянула о том, что я психотерапевт, да еще и затрагиваю какие-то профессиональные темы, значит, я тут выступаю, как человек, женщина и психотерапевт. И как отделить одно от другого я не совсем понимаю. Да, в жизни, в личном общении с друзьями, я могу в шутку сказать - "отстаньте, я не на работе". Но интернет уж точно не тот случай.

И если я взялась писать тексты, то подача материала не менее важна чем идея. Если мне кто-то пишет в комментариях к последней статье, что "Автор несколько запуталась в метафорах", я перечитываю текст и думаю над этим и в следующий раз буду об этом помнить. Мне важны те, кто читает. Я для них пишу. И не в последнюю очередь для тех, кому может понадобиться моя помощь. Это моя реклама и я этого не стесняюсь. И я об этом помню всегда. 

Ольга, прошу прощения, что так длинно. Судя по откликам, Вы пишете на актуальные темы, да и в интернете не первый день. Обидно, когда человек, позиционирующий себя в качестве практического психолога элементарно не умеет держать удар. Ну, мне как коллеге обидно.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

"Но вот "банить" мне в голову не приходило, если, конечно, человек не опускается до оскорблений".

Увы, Анна, данный человек, о котором речь, опустился. Не только до оскорблений меня, как автора книги "Разумный маркетинг", но и до оскорблений тех предпринимателей, которые покупают мою книгу. И до многочисленных обвинений меня опустился. Начав обвинения с фразы, что он конечно не целевая аудитория книги и книгу не читал, но имеет мнение по поводу автора и читателей. И добавил свои оскорбления и обвинения после предупреждения, что я заблокирую за переход на личности. Что я должна была извлечь из его претензий?

Я не знаю, что заставляло его почти под каждым моим текстом писать гадость в мой адрес, вне зависимости от темы поста - и всегда не по теме поста. Но дальше терпеть в своём личном пространстве человека агрессивного и неадекватного, который элементарную вежливость воспринимает как : "чувствую слабину позиции оппонента", - я не хочу. 

Какой смысл мне в такой "обратной связи"? Она улучшит мою книгу по маркетингу, которую агрессор не читал, и которая не для наёмного госсотрудника предназначена? Или я должна пойти убиться и больше не писать книг?

Я не собираюсь молча держать такие удары - это не обратная связь, а нападение. Эти его многочисленные комментарии с претензиями, что я вообще ничего не должна писать ни на какую тему - это не обратная связь.

Комментарии, написанные только с одной целью - испортить мне настроение, причинить максимальный дискомфорт - это удручающая невоспитанность и неадекватность. То есть он попытался самоутвердиться за мой счёт, когда в его реальной жизни что-то не так.

И за такое агрессивное нападение, не имеющее отношение к теме, я буду банить.