Все записи
10:02  /  28.04.14

14892просмотра

Никогда не оправдывайся

+T -
Поделиться:

С интересом прочитала бурное обсуждение моей (не)скромной персоны и хотела не реагировать. Но сегодня с утра задумалась над фразой Лены: «Беда в том, что если обвинения оставлять без ответа, в то время как очевидно, что ты их прочел, получается, что ты согласен».

И я всё-таки решила показать взгляд на ситуацию с моей стороны – для тех, кто «пропустил самое интересное».

Представьте ситуацию: многодетная мать полтора года пишет узкоспециальную профессиональную книгу. Это сотни часов работы – вместо общения с любимыми людьми, вместо времени с детьми, вместо работы за деньги. Это отказ от просмотра десятков фильмов. Это сотня непрочитанных книг. Это отказ от встреч с друзьями и отсутствие развлечений. Это работа по ночам – потому что днём у матери огромная нагрузка с детьми и надо зарабатывать деньги – она одна воспитывает детей.

Книга издана. И в её личный блог приходит человек, не имеющий никакого отношения к тематике книги. Не читавший книгу. И начинает оскорблять эту женщину – как автора книги. И оскорбляет её читателей – тех предпринимателей, которые купили книгу «Разумный маркетинг».

Этот человек начал обвинения с того, что он конечно не целевая аудитория книги и книгу не читал, но имеет мнение по поводу автора и читателей. И продолжал писать свои оскорбления и обвинения даже после предупреждения, что я его заблокирую за переход на личности.

Что я должна была извлечь из его претензий?

Я не знаю, что заставляло его почти еженедельно под моими текстами писать гадости в мой адрес, вне зависимости от темы поста – и всегда не по теме поста. Но дальше терпеть в своём личном пространстве человека агрессивного и неадекватного, который элементарную вежливость воспринимает как: «чувствую слабину позиции оппонента», – я не захотела. 

Вы действительно считаете его оскорбления читателей и обвинения автора «обратной связью на книгу» или «его мнением о книге»?

Тогда расскажите, какой смысл можно мне извлечь из этой «обратной связи»? Как именно его претензии смогут улучшить мою книгу по маркетингу, которую агрессор не читал, и которая не для наёмного госсотрудника предназначена?

Или я должна пойти убиться и больше не писать книг? Особенно меня впечатлила его претензия, что цена книги, которую он читать не собирается, целых 206 рублей. Интересно, какой результат после своей претензии он хотел? Уговорить издательство книги дарить? Или уничтожить тираж?

Как вы думаете, зачем он это мне писал?

Я не понимаю, почему все считают, что надо «молча держать» такие «удары» – лично для меня это была не обратная связь, а ничем не спровоцированное нападение. Все его многочисленные комментарии с претензиями, что я вообще ничего не должна писать ни на какую тему – это не обратная связь.

Я не представляю, какая внутренняя мерзость толкает человека ходить по чужим авторским блогам и оскорблять читателей чужих книг. Я не могу представить, чтобы под стихами и прозой любого из вас я начала бы еженедельно писать злобные язвительные оскорбительные комментарии только с одной целью – испортить вам настроение и причинить максимальный дискомфорт. Для меня такие действия – это удручающая невоспитанность и неадекватность. Не нравится – проходишь мимо. Нравится – нажми кнопку «поддержать». Но просто так еженедельно злобно «пинать» автора – это за гранью…

И, как я уже писала, я не считаю себя «профессионалом» по меркам обывателя. Когда вдруг неожиданно начинается ничем (кроме факта моего существования) не спровоцированная агрессия, то я удивляюсь и расстраиваюсь. Не потому, что я кому-то не нравлюсь, а потому, что не ожидаю в приличном месте столь явной неадекватности.

И ещё я испытываю ярость или гнев в ответ на явное нападение. Совершенно естественная реакция, кстати. Биологически обусловленная. В твоё пространство вторглись – автоматически вырабатывается норадреналин. Подавить свою реакцию – путь к болезням, лучше его сбросить. И обычный биологический выбор – бегство или встречное нападение. Но с чего бы мне выбрать бежать из собственного личного блога?

Мои эмоции возникли как реакция на факт агрессивного нарушения моих границ, а не из-за чьего-то мнения обо мне. Я не стану всерьёз воспринимать мнение дилетанта о моих профессиональных вещах (для оценки конкретных вещей у меня есть уважаемые мною коллеги и наставники).

Профессиональную оценку моей книги я получаю от коллег и от предпринимателей.

И когда я в ленте Facebook случайно читаю мнение незнакомого коллеги по поводу отрывка из моей книги: «Ничего лучше по маркетингу я в последнее время не читал – придётся купить книгу «Разумный маркетинг»…» Или когда мне сами пишут мэтры, что им понравился текст и они рады знакомству. Или когда мне пишут предприниматели о полученной пользе – всё это мнения о моей книге.

Да, есть в отзывах и другая обратная связь – кому-то хочется больше кейсов, кто-то похожую мысль уже придумал сам. Это понятно – никаких открытий я не пыталась совершить, просто написала «почти идеальный учебник».

Оценивать свою книгу я могу по такому очевидному измеримому критерию, что «Разумный маркетинг» в первые же пару часов поступления в продажу был полностью раскуплен на Озон. Книга получила значок «бестселлер» и, несмотря на большие объёмы отгрузки из издательства, две недели никак не может попасть на склад Озона – сразу уходит по сделанным заказам. 

Очевидно, что реальные ФАКТЫ в оценке моего труда компетентными людьми для меня значат больше, чем мнение не читавшего книгу дилетанта.

А ещё я удивилась, как легко оказалось сманипулировать дамами Сноба несчастному бедному обиженному мальчику, который всего лишь «высказал своё мнение»… а его вдруг «несправедливо» забанили ни за что, хотя обязаны были «понять». Но я, к счастью, в ответ на прямые оскорбления совсем не тыжпсихолог ;)

Особенно забавно, что никто ему так и не сообщил, что обезличенный текст от 6 января 2013 года не должен восприниматься им как: «Ну там как-то весь пост про меня». Год назад я даже не знала о его существовании. И обезличенный комментарий не является поводом обвинить меня в персональном хамстве в его адрес. Такое восприятие информации в народе называется: «Знает кошка, чьё мясо съела» или «на воре шапка горит».

Интересно, что за социальный феномен сработал на Снобе, что почти все с ним согласны? Неужели снобчанами так легко манипулировать?

 

И я не считаю, что оскорбления, обвинения, претензии и критика личности автора являются «приглашением к неспешному диалогу». По моим ощущениям, эмоциональные проблемы как раз у тех, кто в ответ на агрессию ничего не делает, а пытается «понять и простить» агрессора. Прощать следует того, кто раскаялся и приложил усилия к возмещению ущерба. Но рано прощать того, кто продолжает агрессивно нападать. И да, я остаюсь при мнении, что высокопрофессиональный добрый счастливый успешный мужчина не ходит писать оскорбления в чужие блоги незнакомых женщин. Так что вряд ли я изменю своё мнение об этом человеке.

И в общем я рада, что у всех желающих обсудить, какая я «плохая» и как мало у меня просмотров, появилось для этого официальное место в ТОПе, и им теперь нет необходимости писать гадости в мой адрес в моём личном блоге.

Я действительно расстраиваюсь, когда на первый взгляд умный интеллигентный человек идёт в чужой блог с целью унизить другого. Мне это неприятно читать.

Для меня всегда было очевидно, что если человек пишет, что автор глуп (только потому, что не согласен с комментатором), плохо образован, непопулярен или ещё каким-то образом ужасен, то вряд ли он рассчитывает на резкое улучшение ума или образования сразу после прочтения комментария. Это всего лишь способ самоутвердиться за чужой счёт. Как если бы унизив другого человека, комментатор возвысит себя. Увы, не сработает.

 

Я всегда рада обсуждению темы заметки. Очень часто в комментариях намного больше интересных мыслей, чем в исходном посте. Текст в блоге – это скорее повод для обсуждения, чем истина в последней инстанции. Поэтому мне просто хочется оградить себя от неадекватных претензий – пусть даже путем забанивания агрессоров.

Например, мне почему-то кажется очевидным, что если автор ЛИЧНОГО блога – не профессиональный журналист или редактор, то текст написан, как умеешь. И тогда качество текста – совсем не повод предъявлять претензии автору в непрофессионализме – у него вообще-то другая профессия (а не журналист).

Или если человека что-то волнует, и он об этом пишет, то крайне невоспитанно оскорблять автора, даже если тебе не нравится его точка зрения. Можно привести аргументы в пользу другой точки зрения. Можно написать свой пост по этой теме. Но оскорблять-то зачем?

Пост – это приглашение к обсуждению именно темы, а не автора лично. Думаю, любой автор расстроится, если ему напишут не имеющие отношение к теме немотивированные агрессивные нападки на его личность. И симметричный ответ на оскорбления я считаю вполне адекватным. Если человек сознательно и регулярно преследует цель причинить другому максимальный дискомфорт, то зачем заботиться о его комфорте и «понимать» его? Его это никогда не остановит, только раззадорит. А не остановив тролля, вы провоцируете его нападать на следующих беззащитных интеллигентных авторов, так как оставшееся без ответа зло ведёт к ощущению безнаказанности агрессора.

Я за соблюдение элементарных норм вежливости. Хотя бы в моём блоге.

 

Для психологов, коучей, эзотериков, тренеров и консультантов в «мягких нишах».

Получите 10 бесплатных уроков мини-курса Ольги Юрковской "Онлайн-бизнес по-женски":

Вы готовы начать свой онлайн-бизнес?

Введите свою почту и нажмите кнопку "Получить Уроки", чтобы получить 10 бесплатных уроков:

 

Комментировать Всего 14 комментариев
Я вас полностью поддерживаю

Ольга, конфликт я пропустила, так как читаю вас одна из самых первых всегда. Я подписана на ваши тексты и в мобильный телефон приходит смс с новостями от вас.  

А возможно ли что этот человекк специально ходит и обижает именно вас из за коммерческого интереса? Конкуренция часто бывает очень агрессивной(

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Спасибо, Светлана.

Нет, он не конкурент, он совсем в другой сфере работает. Просто я ему не нравлюсь. 

А с коллегами у меня, как правило, очень хорошие отношения: общаемся, рекомендуем друг друга, поддерживаем, помогаем советами в решении задач. 

В моей картине мира конкуренции нет :) - клиентов в мире больше, чем профессионалов, и чем чисто физически по времени каждый из нас может поработать.

Если человек " просто " не нравится... К "просто" не нравлюсь,  постоянно не ходят. Возможно ваш агрессор в вас влюблен? А вы его не замечали?

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

:)

Светлана, так не бывает :) - виртуально знакомые по Снобу люди в таком возрасте не влюбляются - это ж не в школе за косички дёргать. :)

Просто когда боится в реальной жизни сливать агрессию, то тут это безопасно - через монитор по лицу не получит :( - вот и выплёскивает на людей внутренную мерзость...

не ожидаю в приличном месте столь явной неадекватности.====

А Вы здесь, оказывается, совсем недавно :-))))))))))

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Да, Лена, всего лишь третий месяц :)

Всегда читала Сноб, восхищалась материалами, и думала, что тут только "особенные" люди - в отличие от ЖЖ, например :)

Вот он - закон сохранения энергии в жизни гуманитариев :-)

Читали бы тогда - не удивлялись бы сейчас :-)

А может, и писали бы интонационно в чем-то иначе :-)

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Комментаторы комментируют то, что хотят, и имеют на то право. Автор имеет право не читать комментаторов, удалять их комментарии, отключать для комментаторов возможности комментирования. Зачем так много слов об очевидном, не пойму. 

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Константин, из-за того, что я заблокировала комментарии Артёма в моём личном блоге, идёт бурное ТОПовое обсуждение в его блоге, какая я "плохая". Идут комментарии мне в личку и под моими постами, что я должна была "держать удар", а не банить. Почему-то первый бан не сработал, он снова написал мне гадость под постом, которую я оказывается должна была стерпеть, а не назвать его озлобленным неудачником и снова заблокировать.

Я не знаю, почему это вызвало на Снобе такую дискуссию :)

Artem Sarafanov Комментарий удален автором блога

почему это вызвало на Снобе такую дискуссию :)

===

Народная забава.

Признаюсь, я тоже удивлена. Думала, от персонажа зависит. Оказывает, от настроения толпы. Много интересного для себя узнала.

Эту реплику поддерживают: Ольга Юрковская

Ольга, непрошенный совет от интроверта :).  Не принимайте близко к сердцу.  Здесь многие через это прошли.  Своего рода обряд инициации.  Это даже можно воспринимать как комплимент.  Вас заметили.  Полный игнор ведь еще хуже, согласитесь.  А теперь Вас все знают и вопрос в том, что Вы с этой известностью будете делать дальше.  

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Анна Зарембо, Ольга Юрковская

Спасибо.

Инициация :) - красиво.

Про "известность" задумалась. :)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф